Отзыв: Башни По Нагар (Чамские башни) (Вьетнам, Нячанг) - Будете в Нячанге - посетите обязательно

Достоинства: потрясающая энергетика этого древнего места
Недостатки: платный вход
Очень люблю путешествовать. Однако в ближайшее время дальние поездки не предполагаются (ребенок ещё маленький), так что и остается только мечтать, планировать и пересматривать фотографии…)) Итак, февраль 2013 года, Вьетнам, Нячанг ( отель «Asia Paradise» ), башни Понагар…

Башни находятся в 2 км от города Нячанга, за северным мостом на горе Ку Лао. Брать отдельную экскурсию не вижу смысла, можно посетить это место самостоятельно, добравшись на автобусе или такси. Честно признаюсь, что общественным транспортом в Нячанге мы ни разу не воспользовались, а передвигались на такси, стоимость была вполне доступна. Вход на территорию комплекса платный, но входной билет стоит не дорого (в 2018 году 22 000 донгов, что менее 1 доллара США).

Не буду "переписывать" историю Вьетнама, остановлюсь лишь на том, что башни Понагар являются частью древнейшего индуистского храма. По мнению историков, построены были между 7 и 12 веками во время правления династии Чамов (или Тямов), поэтому можно встретить и другое название - Чамские (Тямские) башни.

Башни возводились в разное время, поэтому отличаются по архитектурному решению и размерам. К сожалению, до настоящего времени сохранилось только 4 башни из 10, каждая из которых посвящена определенному божеству. Главная и самая высокая башня возведена в честь богини По Нагар, жены бога Шивы. По легенде, она научила людей сельскому хозяйству и ремеслам.

Вход в Чамские башни. Когда-то здесь проходили священные церемонии. Сейчас эта лестница закрыта для туристов, подняться по ней нельзя.

Главная башня

Башни Понагар

Остальные 3 башни посвящены самому Шиве и его сыновьям - Ганеше и Сканде. К сожалению, фотографий я сделала тогда мало...

Башни Понагар

Скульптуры на территории храмового комплекса.

Башни Понагар

Территория комплекса не большая, но место действительно потрясающее, энергетика необыкновенная. Может, я излишне впечатлительна, но я бы могла там долго находиться – мне уходить не хотелось.

Вот такой изумительный вид на реку Кай открывается с обзорной площадки территории храмового комплекса.

Вид на реку

Вид на реку

Кстати, побродив по территории храмового комплекса, обратно мы спустились по какой-то другой узкой лестнице и оказались не так далеко от платного центрального входа (буквально за поворотом). Скорее всего, местные жители там и поднимаются, а не через "парадный", туристический вход. Но это так, информация к размышлению...))
Время использования 1 раз
Год посещения 2013