Отзыв: Книга "Закорючка" - Михаил Зощенко - Ох уж эти бюрократы!
Достоинства: читается легко, ситуация узнаваемая, коротко
Недостатки: было бы смешно, если не было бы так грустно
Сколько же сил и времени способны отобрать чиновники! Они, так называемые, слуги народа, чье существование придумано для упрощения общения граждан с государственной машиной, на самом деле, способны отравить жизнь любого гражданина.
Подумать только, а со времен Зощенко, если и поменялось что-то, то только в мелочах. Может слегка преувеличено. В подтверждение этому рассказ сатирика "Закорючка". На входе в учреждение потребуют справку или пропуск, подтверждающий, что тебе действительно нужна важная бумага. И только потом объявят, что ответственное лицо, должное выдать бумагу, занято.
Приходите на следующей неделе!...
А чтоб выйти, потребуется еще одна подпись, иначе не выпустят.
Хочется что-то изменить в этом чиновничьем беспредельном праве. Но как? Может это мы сирые не понимаем всей тяжести, нужности работы чинуши? Но так хотелось бы получить справочку без волокиты. Ведь ничего сверхъестественного нам не надо! Всего-то бумагу и уважительное к себе отношение! Просьба, видеть во мне не убогого просителя, а ЧЕЛОВЕКА!
Разве Зощенко не прав? Разве кто-то в праве тратить нашу с вами жизнь на пустяки?
Написан рассказ вроде и шуточно и улыбку местами вызывает, но хождение по кабинетам в реальности, знаете ли, не смешное занятие...
Приходите на следующей неделе!...
А чтоб выйти, потребуется еще одна подпись, иначе не выпустят.
Время использования | 3 - 5 минут |
Общее впечатление | Ох уж эти бюрократы! |