4
Отзыв рекомендуют 24 1

Отзыв: Печь дровяная отопительная Теплодар ТОП 140 - Нормальная вещь

Достоинства: небольшая, быстрый прогрев, режим длительного горения
Недостатки: нужны только сухие дрова, уголь нельзя, неудачное верхнее отверстие для дымохода - быстро забивается, конвективные трубы выбрасывают пыль в воздух
Сама печь удобная - небольшая, температуру при первоначальной растопке нагоняет быстро, а затем требует перевода в режим длительного горения, то есть тления (поддувало, являющееся одновременно и лотком для золы, закрывается совсем, а тление происходит за счет имеющегося в поддувале небольшого отверстия). Если набить её под завязку в момент перехода к режиму длительного горения, то часов восемь она будет работать, потом ещё останутся угольки, с утра можно будет поджечь новые дрова.


Теперь не о минусах, а об особенностях, о которых производитель умалчивает. Цифра в названии - это объем в кубах, который эта печь якобы сможет протопить. Сможет то сможет, но только при обычном режиме горения, который в инструкции предписывается не более 10% времени от общей работы печи. А поскольку основное состояние печи - это длительное горение, то смело делите заявленный объём раз в 5-6, то есть печь на 140 кубов реально пригодится для комнаты в 12-14 метров с потолками 2,5 м.

И второе: только сухие дрова. Топить влажными дровами - половина теплоотдачи уходит на образование пара, сам пар при морозах конденсируется в грязные сосульки, которые растут на оголовке сэндвич-трубы, к моменту остывания печи вонючий конденсат может начать течь в месте соединения переходника на сэндвич и шибера (так вот сделано производителем), ну и тление сырых дров - процесс, норовящий побыстрее закончиться, поэтому нужно постоянно открывать поддувало для реанимации огня.

Из минусов - наружные трубы только сэндвич (а они дорогие), иначе печь просто зальет конденсатом. Если вы вставляете трубу в печь через верхнее отверстие для дымохода - то раз дней в 10 надо будет откручивать боковую заглушку и выгребать шлак, падающий из трубы, иначе дыму не будет выхода. Если же трубу вставляете в заднее отверстие печи, то требуется либо подставка для всей конструкции дымохода, либо стенные поддерживающие хомуты.

Ещё один серьезный минус - трубы конвекции, проходящие через топку. Когда топка в находится в рабочем режиме, то эти трубы превращаются в подобие пылесоса и если на полу возле печки есть мусор, пыль, зола - то всё это снизу засосется и выйдет через верхние отверстия труб в окружающий воздух. А при открытии дверцы печи, из-за того, что ход для дыма сделан и над передней стенкой, на полу обязательно оказывается немного золы. Учитывайте это, при наличии маленьких детей, если печь стоит в жилом помещении - рекомендуется частая влажная уборка около печки.

Диаметр выходного отверстия дымохода - 115 мм. Лучше сразу делайте через переходник дымоход большего диаметра - реже придется чистить его, 115-ый раз в два месяца регулярно приходится чистить (снимаю верхнюю метровую трубу-сэндвич на крыше и шурую внутри трехметровым профилем для гипсокартона)

Для хозяек:) Готовить на ней нельзя, верхняя панель из-за особенностей конструкции с пламенем не контактирует, поэтому максимум - можно подогревать воду (минут за сорок 5 литров воды делаются довольно горячими)
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Нормальная вещь
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

mindeath1
Лайфхак после двух лет использования этой печи. Как использовать сырые дрова (в моем случае это купленный задешево горбыль, который легко пилится болгаркой с пильным диском на нужную длину 35 см). Так вот, покупаете несколько мешков топливных брикетов RUF (в Леруа Мерлен 90 рублей за пачку в 12 штук, 10 кг) и кладете по одному брикету на растопку. Сверху сухую досочку, а когда разгорится, заполняете печь влажными дровами и закрываете на тление. Брикет тлеет с очень высокой температурой и не гаснет, и влажным дровам тоже приходится тлеть.