Отзыв: Музей-усадьба И.С.Тургенева "Спасское-Лутовиново" (Россия, Орловская область) - В Усадьбу нашу приезжай, погостив, не позабудешь здешней красоты.
Достоинства: Душевно. Транспортная доступность. Забота о посетителях.
Недостатки: нету!
Есть в Орловской области недалеко от районного городка Мценск село Спасское-Лутовиново - красивое мелодичное название, старинная история происхождения.
Изначально село называлось Спасское по церкви Спаса Преображения. И жили-не тужили иль тужили там крестьяне; а в 16 веке сам царь Иван Грозный, выбирая место для крепости на подступах к Москве, проезжал и это село, и пожаловал его своему конюху без роду и племени Ивану Лутовинову, к-рый не потерял голову от радости, а усиленно работал, построил и развивал усадьбу. И тогда же назвал её "Спасское-Лутовиново".
В 17 веке его потомки получили дворянский титул, постепенно благоустраивались, выражаясь по-современному, так и разрасталось богатое поместье. История этого рода длинная, немного конфузная по тем временам, наличествует внебрачный ребенок, инцест, но рожденный ч/з поколения наш Иван Тургенев стал хорошим, всемирноизвестным писателем, гордостью своего рода и нашего края.
И пусть из Спасского родители увезли его ребенком в Москву учиться, и дальнейшая его жизнь прошла в основном далеко от малой Родины, и даже похоронен он не здесь - сам Тургенев всегда помнил Орловщину, рассказывал о ней, и мы его называем своим.
И именно в Спасском были написаны многие произведения, к-рые мы изучали в школе, читаем уже по собственному желанию.
9 ноября по новому стилю - 200-тый день рождения И. С. Тургенева.
И, конечно, я приглашаю всех и каждого приехать на праздник, а не получится - приезжайте в любое время, здесь всем всегда рады, встречают с улыбкой, и она не шаблонная, обязательная сейчас в сервисе услуг.
Напротив Музея, подойдите, не поленитесь - памятник/мемориал Героям Великой Отечественной Войны. Он там не просто так - во флигеле этого имения был тогда медсанбат.
А если прочитаете роман "Новь" - так весь парк будет вам уже знаком.
Дальше идем по тургеневской аллее к Главному пруду - Большому Спасскому (есть и другие) и Варнавицкому оврагу.
Вся из желтых листьев – золотая..."
Так, наверное, эта Осень извиняется пред нами за недоброе прошедшее Лето.
Здесь на берегу стоит красивая садовая скамья, тогда тут была любимая скамейка Тургенева, и сейчас на ней всегда кто-нибудь сидит молча, глядя на воду.
Правда-правда, я некоторое время спец. наблюдала за молодой парой.
Скамейка, конечно, современная, но от этого она значимости не теряет?
А летом там растет "заячья капуста"! вкусная-я! знает ли/помнит ли кто сейчас, что это такое?
а вот кому молодой крапивки на супчик! подходи-налетай! в середине октября!
Сделав круг вдоль Большого пруда, мы вышли почти ко входу. Здесь стоят конюшни, на старинных бричках катают желающих, в этот раз я не видела лошадей, летом катали точно.
Приглашаю всех в Музей-усадьбу И. С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" на прогулку-"проветривание" головы и лёгких, глаза и уши отдохнут, душа успокоится.
4 ноября в этом году проводится всероссийская культурная акция "Ночь Искусств", Музей будет работать и проводить разные игры литературные, квесты бесплатно - заманчивое предложение, если на машине ехать - дорога хорошая и освещена.
Юбилей Тургенева - это не местчечковое событие, весь год проводились праздничные мероприятия, связанные с именем писателя, и в ноябре в театре состоится большой праздничный концерт с участием известных столичных артистов.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
от 1 декабря 2014 г. № 2426-р
МОСКВА
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 марта
2014 г. № 114 "О праздновании 200-летия со дня рождения
И. С. Тургенева"
1. Определить Орловскую область Всероссийским центром празднования 200-летия со дня рождения И. С. Тургенева.
Председатель Правительства
Российской Федерации Д. Медведев
Так-то вот!
КАК ДОБРАТЬСЯ.
Только через город Мценск Орловской области.
Из ОРЛА - автобусы каждые 18-25 мин., 85 руб., от Мценска - 35 руб.,
по трассе М-2 - прямая, как стрела, недавно ремонтировалась по программе "Дороги России".
Есть ж/д станция Мценск, оттуда на городском автобусе до автостанции.
Со стороны Тулы/Москвы - по трассе Москва-Симферополь.
В области есть еще село СПАССКОЕ - недалеко от обл. центра, в Орловском районе, будьте внимательны! Спасское-Лутовиново - во Мценском районе.
И у автостанции, и у Музея есть контактные телефоны. официальные сайты с подробной информацией.
Безлошадным посетителям можно проехать дальше, автобус остановится у Музея, оплатить посещение можно и там, не спросила про банковские карты, не знаю.
Сигналить нельзя уже, а жаль, я еще помню, как все проезжающие автомобили коротко сигналили у таких Памятников.
Но, может, остановитесь? Это нужно не мёртвым - это нужно живым.
От Орла - на правой стороне, из Мценска - слева.
Будете проезжать знак "МЦЕНСК" - обратите внимание на дату основания - старше Москвы
В осенне-весеннюю распутицу хляби (местный диалект) там не должно быть - аллеи асфальтированы, а вдоль оврагов тропинки основательно утрамбованы/натоптаны.
Спасибо за внимание. Всем удачи и хорошего настроения!
9 ноября по новому стилю - 200-тый день рождения И. С. Тургенева.
А если прочитаете роман "Новь" - так весь парк будет вам уже знаком.
Вся из желтых листьев – золотая..."
Так, наверное, эта Осень извиняется пред нами за недоброе прошедшее Лето.
Правда-правда, я некоторое время спец. наблюдала за молодой парой.
Скамейка, конечно, современная, но от этого она значимости не теряет?
а вот кому молодой крапивки на супчик! подходи-налетай! в середине октября!
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Председатель Правительства
Российской Федерации Д. Медведев
Так-то вот!
КАК ДОБРАТЬСЯ.
Только через город Мценск Орловской области.
Из ОРЛА - автобусы каждые 18-25 мин., 85 руб., от Мценска - 35 руб.,
Есть ж/д станция Мценск, оттуда на городском автобусе до автостанции.
Со стороны Тулы/Москвы - по трассе Москва-Симферополь.
Но, может, остановитесь? Это нужно не мёртвым - это нужно живым.
От Орла - на правой стороне, из Мценска - слева.
Спасибо за внимание. Всем удачи и хорошего настроения!
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Орловская область |
Район | Мценский район |
Город или поселок | село Спасское-Лутовиново |
Улица | Музейная |
Дом № | 3 |
Общее впечатление | В Усадьбу нашу приезжай, погостив, не позабудешь здешней красоты. |
Событие-то, как минимум, европейское, гостей много будет.
Еще читала, что кто-то из читателей может нажать кнопку к цензуре- тогда они подумают.
А "заячью капустку" помню, как кисленькие листики, по форме схожие с клевером )
грандиозный праздник ожидается. В Драмтеатре концерт с Заслуж.артистами кем-то, не помню уже, 10-го.
в самом Музее вроде французов ждут, хотя вряд ли - Виардо никак себя не проявила после смерти Тургенева, даже его дочке не помогала, а, когда он жив был, сама сказала, чтобы он привез её. Дочь эта осталась потом с детьми одна, без работы.
Может, эти потомки приедут.
В Москве на Арбате стенды про Тургенева; я, честно говоря, не слежу за историей специально - что увижу. то читаю.
Приезжайте, своё напишете. Погоду, вон, хорошую пророчат.
вот для хотя бы "знать, что это за место" - я тоже считаю, что посетить надо, со всего мира едут, а жители и не знают,
но точно есть вполне продвинутые, кто ни разу там не был,
зато за границей - много где.
Напомнили, спасибо, самим, что ли, тоже поехать, земля уже подсыхает на глазах.
На праздник Троицы летом у нас в заповеднике Орловское Полесье гулянья, хороводы и пр., тоже спец. автобусы возят из города. В Ясную Поляну к Толстому тоже экскурсии возят - всё для туристов, приезжайте.
Была там, давно, много лет назад. Тоже осенью. Счастливый день получился, всю жизнь помню.
И Дуб до сих пор живой! Порадовалась.
у него не только "Таинственные повести", он и сам был опережающим то время, потому и изучают его во всем мире, а, казалось бы - провинция!
Дуб ураганом снесло, сейчас там высадили уже побеги от дуба, их специально хранят, но это уже не то, как говорится…
и набережные замуровывают по всей стране одинаково, и ракиты раскидистые вырубают…) и будем мы все клонами, вся страна)
…вы сами-то пишите, шура, пишите (с)) а то только нас читаете)