Отзыв: Музей-усадьба И.С.Тургенева "Спасское-Лутовиново" (Россия, Орловская область) - В Усадьбу нашу приезжай, погостив, не позабудешь здешней красоты.

Достоинства: Душевно. Транспортная доступность. Забота о посетителях.
Недостатки: нету!
Есть в Орловской области недалеко от районного городка Мценск село Спасское-Лутовиново - красивое мелодичное название, старинная история происхождения.

Изначально село называлось Спасское по церкви Спаса Преображения. И жили-не тужили иль тужили там крестьяне; а в 16 веке сам царь Иван Грозный, выбирая место для крепости на подступах к Москве, проезжал и это село, и пожаловал его своему конюху без роду и племени Ивану Лутовинову, к-рый не потерял голову от радости, а усиленно работал, построил и развивал усадьбу. И тогда же назвал её "Спасское-Лутовиново".
В 17 веке его потомки получили дворянский титул, постепенно благоустраивались, выражаясь по-современному, так и разрасталось богатое поместье. История этого рода длинная, немного конфузная по тем временам, наличествует внебрачный ребенок, инцест, но рожденный ч/з поколения наш Иван Тургенев стал хорошим, всемирноизвестным писателем, гордостью своего рода и нашего края.

И пусть из Спасского родители увезли его ребенком в Москву учиться, и дальнейшая его жизнь прошла в основном далеко от малой Родины, и даже похоронен он не здесь - сам Тургенев всегда помнил Орловщину, рассказывал о ней, и мы его называем своим.

И именно в Спасском были написаны многие произведения, к-рые мы изучали в школе, читаем уже по собственному желанию.

9 ноября по новому стилю - 200-тый день рождения И. С. Тургенева.

спасское-лутовиново

Вот такой стенд и сцена установлены в парке музея-заповедника Спасское-Лутовиново.

И, конечно, я приглашаю всех и каждого приехать на праздник, а не получится - приезжайте в любое время, здесь всем всегда рады, встречают с улыбкой, и она не шаблонная, обязательная сейчас в сервисе услуг.

спасское-лутовиново

Здесь вход в усадьбу, оплата наличными принимается и здесь.

спасское-лутовиново

В самом Доме-музее еще ведутся строительно-реставрационные работы, мы посочувствовали рабочим, порадовались, что хотя бы погода хорошая - можно на улице долго работать, пожелали им успешного окончания работ. По виду - серьёзные люди, ответственные.

Напротив Музея, подойдите, не поленитесь - памятник/мемориал Героям Великой Отечественной Войны. Он там не просто так - во флигеле этого имения был тогда медсанбат.

спасское-лутовиново

Знаменитый дуб, к-рый еще сам Тургенев посадил. Сейчас для сохранности его пообщипали, конечно, но скоро снова разрастется, а величественным кажется он и такой. Не знаю, как сейчас, а давно экскурсоводы говорили детям, что, чтобы обхватить этот дуб, нужны 12 человек, но тогда, действительно, от ствола почти у земли тянулись много толстых веток.

спасское-лутовиново

"Будете в Спасском..." - обратите внимание на расположение аллей, деревья. Там сумели сохранить почти 2000 (!) деревьев возраста 200-100 лет, это Дуб даже на картах отмечают, поэтому его все знают, а там много таких деревьев. И аллеи липовые образуют римское число 19 (XIX) - приглядитесь, может, кто и увидит.
А если прочитаете роман "Новь" - так весь парк будет вам уже знаком.

Дальше идем по тургеневской аллее к Главному пруду - Большому Спасскому (есть и другие) и Варнавицкому оврагу.

спасское-лутовиново

Летом мы здесь белочку видели, но она пугливая - нек-рые терпеливые посетители дождались-таки, когда она спустится пониже.

спасское-лутовиново

"И я понять не в силах, где небо, где земля... Так же неразлучны..."

спасское-лутовиново

"Ах, какая осень, ах какая
Вся из желтых листьев – золотая..."
Так, наверное, эта Осень извиняется пред нами за недоброе прошедшее Лето.

Здесь на берегу стоит красивая садовая скамья, тогда тут была любимая скамейка Тургенева, и сейчас на ней всегда кто-нибудь сидит молча, глядя на воду.
Правда-правда, я некоторое время спец. наблюдала за молодой парой.
Скамейка, конечно, современная, но от этого она значимости не теряет?

спасское-лутовиново

Это уже другая сторона пруда, там есть лавки посидеть, послушать тишину, смотреть на гладь пруда сквозь деревья - "и пусть весь мир подождёт!"
А летом там растет "заячья капуста"! вкусная-я! знает ли/помнит ли кто сейчас, что это такое?

спасское-лутовиново

За забор усадьбы можно выйти, если калитка будет открыта - там вольный деревенский простор, какого ни в каком парке городском не увидишь.
а вот кому молодой крапивки на супчик! подходи-налетай! в середине октября!

спасское-лутовиново

лист осенний повис на паутинке - "люди, прошу вас, потише, потише - мир на земле".
Сделав круг вдоль Большого пруда, мы вышли почти ко входу. Здесь стоят конюшни, на старинных бричках катают желающих, в этот раз я не видела лошадей, летом катали точно.

спасское-лутовиново

Этот аккуратный домик - ну, очень цивильный "уголок задумчивости" (бесплатный, т. к. оплачен вход на территорию)

спасское-лутовиново

За Верхним яблоневым садом (слева от входа, Нижний расположен справа от входа) - хоз. постройки, летом там, за ограждением, ходили лошади, ну, и мы подошли к плетню. Лучше я предупрежу лишний раз - от греха, не подходите, мы протянули хлеб одной, вторая галопом подлетела, зубы оскалила, фырчит, хрипит, эту лошадь толкает-лягает - жуткая картина!

спасское-лутовиново

Мы прогуляли там до вечера, пора было возвращаться на автобусную остановку, и не дошли до пруда Захара, Кузнечного пруда, Колодца - они за лужайкой с портретом Тургенев, там тоже красота - простор, лепота!

Приглашаю всех в Музей-усадьбу И. С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" на прогулку-"проветривание" головы и лёгких, глаза и уши отдохнут, душа успокоится.

4 ноября в этом году проводится всероссийская культурная акция "Ночь Искусств", Музей будет работать и проводить разные игры литературные, квесты бесплатно - заманчивое предложение, если на машине ехать - дорога хорошая и освещена.

Юбилей Тургенева - это не местчечковое событие, весь год проводились праздничные мероприятия, связанные с именем писателя, и в ноябре в театре состоится большой праздничный концерт с участием известных столичных артистов.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
от 1 декабря 2014 г. № 2426-р
МОСКВА
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 марта
2014 г. № 114 "О праздновании 200-летия со дня рождения
И. С. Тургенева"
1. Определить Орловскую область Всероссийским центром празднования 200-летия со дня рождения И. С. Тургенева.

Председатель Правительства
Российской Федерации Д. Медведев

Так-то вот!

КАК ДОБРАТЬСЯ.

Только через город Мценск Орловской области.
Из ОРЛА - автобусы каждые 18-25 мин., 85 руб., от Мценска - 35 руб.,
по трассе М-2 - прямая, как стрела, недавно ремонтировалась по программе "Дороги России".

Есть ж/д станция Мценск, оттуда на городском автобусе до автостанции.

Со стороны Тулы/Москвы - по трассе Москва-Симферополь.

В области есть еще село СПАССКОЕ - недалеко от обл. центра, в Орловском районе, будьте внимательны! Спасское-Лутовиново - во Мценском районе.

И у автостанции, и у Музея есть контактные телефоны. официальные сайты с подробной информацией.

спасское-лутовиново

Обратите внимание на пересечения линий-аллей на схеме в центре (XIX).

спасское-лутовиново

У этого указателя остановка автобуса, здесь стоянка, магазин с кулинарным отделом - горячие обеды, чай-кофе, выпечка; туалет (15 руб.), касса.
Безлошадным посетителям можно проехать дальше, автобус остановится у Музея, оплатить посещение можно и там, не спросила про банковские карты, не знаю.

спасское-лутовиново

Вдоль дороги Орел-Мценск есть Мемориал-памятник танкистам, остановившим фашистов, не пустивших врага к Туле и Москве.
Сигналить нельзя уже, а жаль, я еще помню, как все проезжающие автомобили коротко сигналили у таких Памятников.
Но, может, остановитесь? Это нужно не мёртвым - это нужно живым.
От Орла - на правой стороне, из Мценска - слева.
Будете проезжать знак "МЦЕНСК" - обратите внимание на дату основания - старше Москвы

спасское-лутовиново

Хотела показать дорогу - с горки - бух! на горку - ух!, такой у нас ландшафт - Среднерусская равнина называется, центральная часть.

В осенне-весеннюю распутицу хляби (местный диалект) там не должно быть - аллеи асфальтированы, а вдоль оврагов тропинки основательно утрамбованы/натоптаны.

Спасибо за внимание. Всем удачи и хорошего настроения!

Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Орловская область
Район Мценский район
Город или поселок село Спасское-Лутовиново
Улица Музейная
Дом № 3
Общее впечатление В Усадьбу нашу приезжай, погостив, не позабудешь здешней красоты.

Вера Ч
красиво))
Leksa2903
Красота какая! Я в детстве любила заячью капустку)
габбер
красивое место. представляю как там летом
Орёлград
как в деревне. вот и доедьте, а то в Ясную Поляну ваши часто ездят, а к нам не доезжают.
Natalyamiss26
Родные места. Богатая история все - таки на Орловщине
Орёлград
а вы напишите про сам этот юбилей, например, или в Спасском, или про концерт в драмтеатре. Побольше слов, побольше фото - может, тогда на Главную поместят, мой не понравился.
Событие-то, как минимум, европейское, гостей много будет.
tusic99
Не понимаю принцип размещения на главной, Ваш отзыв безусловно этого достоин. Спасибо! Интересно и красиво!
Орёлград
Кажется, я одну причину как минимум, поняла -
Орёлград
в ВебМани скромная просьба поддержать сайт. Хотя сама же и думаю, что это не так.
Еще читала, что кто-то из читателей может нажать кнопку к цензуре- тогда они подумают.
madampolly
Красивые фото, усадьба заинтересовала ))
А "заячью капустку" помню, как кисленькие листики, по форме схожие с клевером )
sergsch
Природа в наших местах красивая - это точно. Люблю Родину.
Орёлград
у нас говорят, вроде Президент может приехать на праздник, хотела, чтобы больше людей прочитали и тоже посетили.
Что-то планируете?
Орёлград
здрасьте, давно не виделись! а для чего я тут сочиняла поубедительнее, объясняла, для чего по холоду осеннему надо бы в Спасское поехать?
грандиозный праздник ожидается. В Драмтеатре концерт с Заслуж.артистами кем-то, не помню уже, 10-го.
в самом Музее вроде французов ждут, хотя вряд ли - Виардо никак себя не проявила после смерти Тургенева, даже его дочке не помогала, а, когда он жив был, сама сказала, чтобы он привез её. Дочь эта осталась потом с детьми одна, без работы.
Может, эти потомки приедут.
В Москве на Арбате стенды про Тургенева; я, честно говоря, не слежу за историей специально - что увижу. то читаю.
Приезжайте, своё напишете. Погоду, вон, хорошую пророчат.
sergsch
Спасибо за приглашение, но после покупки обуви, осталось… стыдно сказать. В общем до пенсии постараюсь дожить.
LYDA1873
Очень интересно.
Nata-Mi
Красотища!!! Спасибо за интересный отзыв! С большим удовольствием прогулялась с вами по усадьбе.
Meow-Meow
Какая прекрасная осень в этом году была! Красивые фотографии! :)
polonez
Оо, так хотела доехать в этом году! Юбилейный же год. Не получилось( Были летом, усадьба была на реконструкции
Флаундер
Там должен побывать каждый! Жителей Орловской области касается особенно! Для меня это воспоминание из детства!
Орёлград
ну уж! пафосно как-то. а кому не нравится деревня? там же только музеи и деревья, а деньги нужны на поездку ощутимые.
Флаундер
я считаю, что если Тургенев - наш земляк, было бы неплохо хоть раз посетить эту усадьбу. Причем здесь пафос? Саморазвитие - это плохо?
Орёлград
я к слову "должен" придралась, не обращайте внимания.
вот для хотя бы "знать, что это за место" - я тоже считаю, что посетить надо, со всего мира едут, а жители и не знают,
но точно есть вполне продвинутые, кто ни разу там не был,
зато за границей - много где.
ZlataPolinskay
Вам можно позавидовать! Я бы тоже хотела посетить такое место
Орёлград
ну, уж ваши-то края лесные, просторные! ну, может, я привыкла к нашим пейзажам, у нас не особо выкорчевывается земля, если только москвичи уже наступают, застроят. а к старине я вообще равнодушна.
nataktv
Сколько по времени ехать от Мценска?
Орёлград
15 минут, 13 км от автостанции, а она и расположена почти на окраине городка. Со стороны Тулы, Москвы едут, не заезжая к ней, там дорога одна хорошая, асфальт. прямая.
Напомнили, спасибо, самим, что ли, тоже поехать, земля уже подсыхает на глазах.
nataktv
Спасибо. Я имела ввиду на автобусе.
Орёлград
Пока рейсы все те же. но и уточнить можно, если соберетесь - там и сайт, и мобильный тел. есть. А на сайте областного автовокзала теперь есть возможность проверить рейсы по факту.
На праздник Троицы летом у нас в заповеднике Орловское Полесье гулянья, хороводы и пр., тоже спец. автобусы возят из города. В Ясную Поляну к Толстому тоже экскурсии возят - всё для туристов, приезжайте.
Спасибо большое!
serebro975
Ух, ностальгия всколыхнулась.)
Была там, давно, много лет назад. Тоже осенью. Счастливый день получился, всю жизнь помню.
И Дуб до сих пор живой! Порадовалась.
Орёлград
куда ж он денется! он же -Памятник! :) вам тоже говорили, что его могут только 12 взрослых человек обхватить? мы с ребенком всегда спорим, а не проверишь, в мое детство он не огорожен был, но мы и не ломали ничего)
serebro975
Вроде бы говорили, сколько человек могут обхватить, но сколько - не помню. Мы тогда всей группой рядом с дубом встали в круг, взялись за руки и прикинули длину окружности. Получилось, что мы могли бы его вдевятиром обхватить. Но у нас у всех длинные руки были.))
Орёлград
значит, да, 12 чел… но, может, тогда и ствол был шире? сейчас он общипан и замазан варевом и закрашен. но я тоже так и говорю, про 12.
NastikezK
Атмосферно!))
как сам себя настроишь )
TerraBit
А на экскурсии сказали, что Тургенев уже умер? (Тургенев И.С.)
Орёлград
:)) как - умер?! кахда?! ды как же это мы без него-то…?!…:((
у него не только "Таинственные повести", он и сам был опережающим то время, потому и изучают его во всем мире, а, казалось бы - провинция!
TerraBit
Согласно данным население в "посёлке" Мценск идёт на убыль, сейчас там "проживает" 36'627↘человек (по Википедии 2 умерло сейчас)
Орёлград
чей-то, поселок-то? Мценск - районный город, и даже не особо маленький. а в этом году сократилось население всей страны, что даже Правительство отреагировало, будут меры принимать))
pavlovaelya
Красочная осень!
Любина мама
Необыкновенная красота! Очень душевный отзыв получился, спасибо!
Спасибо на добром слове)
Дуб ураганом снесло, сейчас там высадили уже побеги от дуба, их специально хранят, но это уже не то, как говорится…
Любина мама
Значит Вам повезло, успели увидеть реликвию своими глазами! А дуб жалко…
Орёлград
да, в тот ураган, говорят, и пушкинский дуб на тверском бульваре или упал, или качался…
и набережные замуровывают по всей стране одинаково, и ракиты раскидистые вырубают…) и будем мы все клонами, вся страна)
…вы сами-то пишите, шура, пишите (с)) а то только нас читаете)
Любина мама
Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует и не все вырубят и не везде). А я обязательно напишу, куда же я денусь , у нас же цель - детям память о себе оставить, я помню)
Орёлград
ну, да, ну, да…) осталось всего ничего - начать и сделать)
Ага, самую малость)