Отзыв: Фильм "Богемская рапсодия" (2018) - Фильм испорчен главным героем

Достоинства: Предпринята попытка сделать историю настоящей
Недостатки: Фредди Меркьюри подменили
Сразу к делу.

Не стоит винить фильм за шаблонность. Студии редко идут на рискованные эксперименты, особенно с тем кино, которое дорого стоит и громко рекламируется. И пусть уже тошнит ото всех этих кризисов в середине сценария, от смерти дружбы, засаленного декаданса, повторного возрождения, любовных конфликтов и т. д. Но ничего не поделаешь. Сценарий давно не место для творцов.

Большая драма способна быть интересной только благодаря персонажам, актерам и режиссуре, хотя последняя тоже постепенно попадает в оковы коммерции. В фильме действительно есть пара интересных режиссерских решений, и это не может не радовать. Фильм выглядит хорошо, органично сочетаются картинка и настроение.

О персонажах. Все, кроме Меркьюри и Пола Прентера выглядят вполне себе живо и естественно. Похоже, нам хотели показать, что у половины (про Джона Дикона вообще не стоит упоминать, т. к. его экранное время почти такое же, как у Стэна Ли в своих камео) Queen жизнь есть и вне сценария. Ход очень грамотный, и редко где такое можно встретить. Самое большое, пожалуй, достоинство фильма.

Сильные стороны кончились, теперь о проблемах.

Их две. И как ни странно - это Пол Прентер и сам Фредди. Прентер на протяжении фильма сменяет две роли: очень возбужденный гомосексуалист, а затем очень злобный и коварный гомосексуалист. Вполне понятно, что в лице Пола пытались показать всю мразь, крутившуюся вокруг Фредди. Но когда у нас все персонажи живые и настоящие, такое злодейское клише выглядит, как минимум, странно и не к месту. Вообще наличие антагониста просто ломает последовательность всего экзистенциального пути Меркьюри. Пол - это палка в колеса фильма.
В целом тема ориентации в фильме - это большая проблема. Композиционное содержание Queen звучит величественно, но вместе с тем нетрадиционно. Лирика группы талантливо обыгрывает знакомые нам чувства, и вероятно дает им другой оттенок. Queen - это протест, бескомпромиссный, но поданный нам словами и нотами сказки. Всё это собирается в лице Фредди. Это плечистый парс, великолепный тенор, который может позволить себе феминность в одежде и образе. Он внушает большую мощь, способную на многое. Его можно было бы даже бояться, не будь он тем человеком, который величественно добр и близок.

Вместо этого у нас на экране образ человека с нетрадиционной ориентацией в том виде, в каком её понимают наши комики из нулевых. Я ничего не имею против Рами Малека. Его актерское мастерство прекрасно вытягивает людей, замкнутых в себе. Однако на этот раз с изображением аутистического спектра Рами Малек как-то прогадал. И образ замкнутого меньшинства, сдобренный репликами вроде "это лучшее, что тебе предлагали, дорогуша" и "мы пробьем небеса" - оставляет не самое лучшее впечатление. Порой, когда Фредди выделяли небольшой монолог - слушать его не хотелось. Всё он скажет как-то глупо, не к месту и не содержательно. Все вокруг Фредди живут вне сценария, но как только он затащит их в сценарий - происходит что-то странное. Это еще связано с тем, что многие пункты биографии были вписаны совершенно не органично. К примеру сцена признания в том, что Меркьюри болеет СПИДом возникла из ниоткуда и ушла в никуда. Аналогично с семьей Фредди, моментом появления в ней Джима Хаттона и т. д.

Это красивый эксперимент, который оставляет за собой противоречивые впечатления. Каким-то образом фильм удалось сбалансировать до совершенно нейтрального состояния. Хотя вполне вероятно потому, что люди знают и любят Queen. Без их громкого имени и завораживающей эстетики, вряд ли можно было бы поставить фильму больше 6/10.
Общее впечатление Фильм испорчен главным героем