Отзыв: Дом-музей Н.А. Некрасова (Россия, Чудово) - Замечательный дом-музей!

Достоинства: Интересное место, можно прикоснуться к нашей истории
Недостатки: Для меня нет
Кто из нас не знает знаменитого русского писателя Николая Алексеевича Некрасова? Все мы в школе проходили его произведения... только я в школьные годы и предположить не могла, что буду жить по соседству с его охотничьим домом.

Центральная улица нашего городка, носящая название в честь жившего тут поэта Некрасова, как раз упирается в его имение.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Из истории: Дом был куплен у местного помещика - Некрасов долго был в поисках загородного дома и в итоге остановил выбор на этом имении.

В этом доме писатель проводил летние месяцы с 1871 по 1876 год. Тут Некрасов охотился и писал стихи... вокруг нас леса, где и сейчас много разных диких животных. На охоте его сопровождал верный пёс Кадо... которого поэт очень любил, собаке дозволялось все - она спала у кровати хозяина на медвежьей шкуре

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

К Кадо был приставлен специальный человек - слуга, который следил за псом. Некрасов посвятил любимому пойнтеру строки в стихотворении "Уныние", написанном в 1874 году:

Когда Кадо бежит опушкой леса
И глухаря нечаянно спугнет,
На всем скаку остановив Черкеса,
Спущу курок - и птица упадет.

К сожалению на охоте пса нечаянно пострелила жена поэта Зинаида, Некрасова это так огорчило, что после смерти Кадо он больше ни разу не ходил на охоту, хотя собак у него было много, но этот пес был любимчиком.

Могила Кадо до сих пор находится на территории дома Некрасова.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Усадьба Поэта небольшая, но очень уютная. Тут два этажа. Внизу были хозяйские комнаты: кабинет, спальня, столовая. На втором этаже комнаты для гостей.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Красивый лев охранять вход в дом.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Обстановка в доме, вплоть до рисунка обоев, воссоздана по старым фотографиям, тут все именно так, как было при жизни поэта, какие то предметы интерьера и мебели сохранились со времён жизни поэта. Например дубовый письменный стол в его кабинете - именно за этим столом Некрасов писал свои знаменитые произведения.

***РАБОЧИЙ КАБИНЕТ***

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Из сохранившихся личных вещей поэта тут кроме стола есть кожанный потрфель и настольная лампа.

Так же в рабочем кабинете есть место где можно было посидеть, поговорить, выпить чаю.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Из кабинета был отдельный выход в сад.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Некрасов был очень большим любителем охоты... этим он разгонял свою тоску и уныние, которым был часто подвержен. Охотился он на птиц, очень любил охоту на глухарей, которой его научил отец.

Но часто его трофеями становились и такие крупные животные как кабаны, лоси, волки и медведи. Из некоторых экземпляров изготавливались чучела, которыми украшали дом. Один из таких трофеев украшает рабочий кабинет поэта

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

На стене ружье поэта и охотничья сумка.

А в таких сапогах, подбитых деревянными гвоздями и натёртых жиром для водонепроницаемости, поэт ходил на охоту.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Комнаты первого этажа были проходными. Из кабинета можно было пройти в спальню и в столовую.

***Спальня Некрасова***

Спальня небольшая, обязательным атрибутом любой спальни того времени была ширма.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Кровати застилались красивыми покрывалами.

****Комната жены поэта Зинаиды***

Зинаиду на самом деле звали Фёкла, она была из простых необразованных людей. Поэт нанял ей учителей - она была обучена грамоте, иностранным языкам, игре на клависине... но что бы не возникало вопросов по происхождению простое крестьянское имя было изменено на более благозвучное... по моему это бред, но им видимо было виднее.

Это столик для рукоделия.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Шкуры на полу были писком моды)

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Зинаида была единственной законной женой поэта, хотя любовных связей у него было несколько. Но именно ей поэт посвятил одни из своих последних стихотворений.

***ГОСТИННАЯ***
Некрасов, кроме охоты, любил азартные игры, в том числе карточные. В этой комнате собиралась компания для игры - Некрасов часто выигрывал большие суммы.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Так же тут велись светские беседы за чашечкой чая.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Жена Некрасова музицировала на клависине.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

И опять можно видеть чучело медведя.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Высота этой медведицы 2,2 метра, убита была в наших лесах - в то время было очень много диких животных в округе и крестьянам платили деньги за убитых зверей - за медведя 5 рублей, за волка - 3 рубля, так местные власти боролись за безопасность местных жителей, которые часто страдали от нападения лесных животных.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Вид медведя впечатляет! Не хотелось бы встретить такого в лесу.

***Столовая*****

Здесь можно видеть портрет поэта, сам он его не очень любил.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

В центре стол со столовыми приборами того времени.

_

На второй этаж ведёт вот такая полувинтовая лестница из красного дерева.

****Гостевая спальня***

На втором этаже усадьбы мы видим спальню для гостей.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Удобств в доме не было - умывались из таких вот кувшинов.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Есть тут интересное кресло - выполнено с учётом моды тех времен, когда женщины носили пышные платья.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Вот на эту спинку было удобно положить шлейф платья.

Тут же уголок для отдыха и беседы.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

***Смежная с гостевой спальней комната***

Тут отдыхали и занимались своими делами гости хозяина... часто ими были братья Некрасова.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

В холле на втором этаже можно видеть дорожный кофр тех времён.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Сюда можно было сложить все необходимое для дальних путешествий. Единственный минус этого дорожного чемодана - его вес - без содержимого он весит 50 кг.

Так же тут можно увидеть сундук для хранения вещей - выполнен он китайским мастером - верх кипарисовый с орнаментом ручной работы.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Внутри - сандаловое дерево. Запах сандала сохранился и через 200 лет - просто непередаваемый аромат сандала. Вещи в таком сундуке всегда имели приятный запах и были защищены от моли.

_

На территории усадьбы есть памятник Некрасову, выполнен скульптором П. Н. Криворуцким - поэт тут изображение с охотничьим ружьём и верным другом - псом Кадо.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Так же недалеко от усадьбы помещение сельской школы, открытой в 1892 году сестрой поэта Буткевич А. А. - тут учились дети местных крестьян.

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Территория очень красивая ... Живописно))

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Очень советую посетить этот музей - и открыть для себя знаменитого поэта с новой стороны)

Дом музей Н. А. Некрасова (Россия, Чудово) фото

Всем спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он вам понравился!
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новгородская область
Район Чудовский район
Город или поселок Чудово
Улица Косинова
Дом № 1
Общее впечатление Замечательный дом-музей!

LiSooha
как атмосферно! и интересно! спасибо большое за отзыв)) собаку прям стало жаль, больная тема…
Субботка
Спасибо) Да, история собаки интересна…нет только информации, почему Некрасов выбрал именно эту собаку либимчиком
zeterekova65
Хороший подробный отзыв, хорошие фото. Фото сделаны осенью, летом наверно все утопает в зелени. Спасибо
Субботка
Спасибо за теплые слова…летом действительно тут еще красивее
marat-n12
очень подробно и интересно. отзыв отличный!
Спасибо))
Всезнайка77
Спасибо! Приятный отзыв, как будто сама побывала в музее!
Спасибо…рада, что понравилось!
Roza1990
пропитано атмосферой тех времён
Это точно…как машина времени
ТвояЯгодка
Какой содержательный отзыв! Увлекательная была экскурсия)
Субботка
Спасибо! Музей под боком, а сама тут бываю очень редко.
RedSlyFoxxy
Спасибо вам огромное за интернет-экскурсию
Рада, что понравилось)
Maринаja
Очень нужный отзыв!Такие исторические места не совсем известны,их не рекламируют.
Субботка
Да, дом не особо известен - но экскурсий тут довольно много.
ууу333666
Мишек жалко ))
Субботка
Да, но у нас до сих пор на людей нападают…так что лучше видеть их в таком виде))
yaddy
внутренний интерьер мне напомнил наш дом-музей Чехова
Наверное одна мода была)
Anyuta GB
Было очень интересно читать отзыв. Какое уютное место.
Спасибо)
NataliFlyLadi
Люблю такие места)
Да, наша история
ronada
А я немножко по-другому на это взглянула)), сейчас как раз начала читать "Андрей Миронов и я" Егоровой, а там есть про то, что именно вот такая мебель и лампы в самом начале 60-х годов прошлого века совершенно спокойно на помойках валялись, т.е. сплошной антиквариат, все избавлялись от "рухляди"!
Оля-ля111
интересно и любопытно, хотелось бы посетить)
Субботка
Приезжайте!) Не так уж далеко от вас