Отзыв: Фильм "Машинист" (2004) - отличный фильм, но очень тяжелый

Достоинства: сюжет, атмосфера, актерская игра
Недостатки: тяжелый
Честно говоря, с первого раза этот фильм у меня не пошел - очень мрачный, тяжелый, беспросветный и гнетущий. Отрезанные конечности, залитый кровью пол, ссохшийся человек, похожий на живого мертвеца. В картине минимум красок и жизни, экран почти все время черно-белый. Единственное, что меня поначалу подкупило - это Кристиан Бейл в главной роли. Считаю, что он талантливый драматический актер, поэтому на протяжении фильма старалась уловить смысл.

На самом деле сейчас, зная финал, смотрю на этот фильм несколько иначе. Здесь нет экшена, у фильма своеобразная динамика - непрекращающийся мыслительный процесс, трансформация личности и полное перевоплощение. Это психологический триллер с акцентом на драматизм. Это фильм аллегория - образы, использованные в картине, отражают внутренний конфликт персонажа. Атмосфера передана прекрасно - нам показывают мир глазами человека, разъедаемого изнутри.
Как я уже говорила картина не развлекательного характера. В фильме проведена аналогия с произведением одного из величайших русских мыслителей. Помню, когда в подростковом возрасте читала этот роман, он вызвал у меня похожее ощущение безнадежности.
Я бы не сказала, что повествование затянуто. Сюжетная линия развивается последовательно и логично. Финал однозначен, никакой недосказанности и открытых вопросов не остается, только послевкусие размышлений.
Общее впечатление отличный фильм, но очень тяжелый

vezdehot
Лимит, прочитано)))