Отзыв: Книга "Полубрат" - Ларс Соби Кристенсен - решайте сами: читать или не читать...

Достоинства: семейная сага, один из лучших скандинавских романов
Недостатки: очень объемная,трудно читается
На мой взгляд, самые лучшие, самые светлые детские книги написаны скандинавскими писателями. Стоит вспомнить хотя бы Астрид Линдгрен, Туве Янссон, А. К. Вестли или Марию Парр. Скандинавские дети, судя по этим книгам, живут в атмосфере любви, согласия и доброты.

Но вот странность – вырастая, скандинавские дети превращаются в ужасно мрачных взрослых. Из тех произведений скандинавской литературы для взрослых, которые я читала, практически все вызывали какое-то гнетущее чувство тоски.

Роман «Полубрат» стал исключением, но не приятным. А скорее, наоборот. Тут и детство у главных героев такое, что хочется захлопнуть побыстрее книжку.

В начале книги только женские персонажи – бабушка, которую все называют Пра, ее дочь Болетта и внучка Вера. Так бы, они, наверное, и жили втроем, если бы 8 мая 1945 года в Верой не произошло событие, во многом изменившее их жизни. Постепенно в книге появились и мужчины : сыновья Веры, единоутробные братья Фред и Барнум и муж Арнольд Нильсен. Казалось, бы завязка для хорошего доброго семейного романа, ан нет – с каждой страницей все становится сложнее и сложнее.

Мне почему-то показалось, что это роман о равнодушии. Не увидела я в нем семьи, увидела просто людей, живущих под одной крышей, которым очень мало дела друг до друга. Можно поспорить: это, мол, не равнодушие, а скандинавская сдержанность, ну не принято в Норвегии бросаться вечерком к соседке и под рюмочку жаловаться на мужа. Я же все равно останусь при своем мнении. Каждый из родителей настолько поглощен собой, что совершенно не задумывается о своих детях. У каждого – свой скелет в шкафу, своя нереализованная мечта, физический недостаток или просто изломанная судьба. И писатель погружает нас в это так глубоко, что иной раз думаешь – а выберешься ли на поверхность? Или засосет тебя эта какая-то вселенская тоска навечно?

Признаюсь честно, что абсолютная « нормальность» моей собственной семьи делала чтение немного ирреальным, что ли, и сильно затрудняла понимание романа. В моей семье дети любят родителей, родители детей, а брат и сестра – другу друга. Крайне запутанные отношения между двумя братьями: Фредом и Барнумом, эта привязанность – неприязнь, а также мотивы многих их поступков просто ставили меня в тупик.

Надо сказать, что роман « Полубрат» настолько неоднозначен, что каждый видит в нем что-то свое, о нем можно много размышлять и спорить.

Даже вариантов интерпретации названия можно предложить немало. Полубрат – потому что не полностью родной, а единоутробный? Или потому что, Барнум настолько мал ростом, что за целого брата не сойдет? Или потому, что от души другого брата – Фреда- осталась только половина? Озадачили меня и некоторые несовпадения во времени, и, пожалуй, вопросов почему-то больше, чем ответов…

Вообще это в некотором роде парадоксальный роман, роман -зыбучий песок. Я получала очень мало удовольствия, читая его, а между тем бросить чтение не могла – меня просто затягивало в водоворот событий и переживаний.

Собственно говоря, эта книга – квинтэссенция всего, что я не люблю в литературе. Это касается стиля, настроения, огромного количества физиологических подробностей ( ну не могу я читать слишком натуралистические описания рвотного процесса ), это несимпатичные герои, это отвратительная норвежская погода. Но вот вопрос – а что мне помешало бросить эти мучения? А черт его знает, что. Признаться, и сама не знаю. И как ни странно, не знает чуть ли не большая часть читателей этого романа: множество отзывов, во многих звучит, что читалось тяжело, но – никто не бросил.

Если хотите предложить разгадку этой странности – почитайте и напишите!

А я, наверное, рискну перечитать через годик- другой, со временем восприятие меняется. Интересно, я найду ответы на свои вопросы?
Время использования декабрь 2013
Общее впечатление решайте сами: читать или не читать...

nelezz
"эта книга – квинтэссенция всего, что я не люблю в литературе" и при этом невозможно бросить! Очень интригующе!
роднуля
Я решила благодаря вашему отзыву не читать эту книгу.
elenaki
Я,конечно,такой цели не ставила перед собой. Это в самом деле тяжелая книга., причем даже в прямом смысле - чуть не 800 страниц, но что-то в ней есть такое
koot
Я давно как-то тоже читала скандинавский роман.Полнотью согласна - читать тяжело, но до конца пробится хочется.Так и стоит книжка почти 20 лет, перечитать не хочется, выбросить жалко.С тех пор и не пытаюсь даже начать что-то подобное
julite
Да, очень точно подмечено насчет детской и взрослой скандинавской литературы. А в литовском языке "двоюродный брат" по смыслу означает "полубрат" - если перевести на русский обе части этого слова.
elenaki
Забавно,на самом деле ведь действительно,кузен - это вроде и брат,но не совсем
Gorojanin
Видимо, произведение рассчитано на какое-то особое - скандинавское - восприятие действительности.
Maua
Думаю, на досуге почитать можно
Marketingbb
Точно подмечено на счет детской и взрослой скандинавской литературы. Моя любимая книга детства - Мы все из Бюллербю, а например «Улав, сын Аудуна из Хествикена» я еле осилил.
elenaki
Я Дети из Бюллербю просто обожаю, а вот даже классика скандинавская у меня совсем не пошла
винница
Я ее прочту если уж совсем нечего будет, но... надеюсь такого не случится)
ritvariyter
Да уж, видимо не очень приятная семейка описана в романе. Мне, кстати, детские книжки, написанные скандинавскими писателями, нравятся, но кажутся странными. Карлссон - если подумать, то очень неприятный персонаж. Пэппи - тоже, в общем, далеко не идеальный ребенок. А Мумми Тролли -так вообще что-то нереальное, фантастическое, но, скорее, как сон.
elenaki
Карлсон - да, странный, Пеппи я сама хронически не люблю, но есть книги не сказочные - про Эмиля из Ленеберге, дети из Бюллербю, у Вестли гкрои- обычные дети. И все эти книги очень позитивные
Static n
Читаю малюсенькими кусочками уже 10 мес. Откладываю. Возвращаюсь. Но хочу дочитать. Как будто ищу что-то...сама не знаю что.
elenaki
Это скандинавы, их именно так и читаешь.
Catherine1
У нас уже тоже не принято бросаться к соседке и жаловаться под рюмочку или без. Жизнь давно изменилась.
elenaki
Пусть не к соседке, пусть к подруге, маме, сестре, но мы все равно пока еще не изменились настолько