Отзыв: Цирковое шоу "Эпицентр мира" (Россия, Москва) - Великолепие сочетания искусства, музыки, костюма, света и одержимого мастерства. Низкий поклон Великому Русскому цирку.
Достоинства: Эффектно, элегантно, опережает время. Техника сцены, хореография, свет и звук - все на 5+++
Недостатки: Программы даже слишком много:-)) Если только это считать минусом... Хотя это шутка.
Вокруг братьев Запашных всегда скандальная возня на тему обращения с животными, поэтому прошу воспринять мой обзор нейтрально, с художественно-административной точки зрения, потому что Эдгард Вальтерович Запашный, династийный в 4-м поколении король цирка, на мой взгляд образцово руководит Большим Московским государственным цирком на проспекте Вернадского в г. Москве:
В сентябре цирк удивил зрителей совершенно новой программой - "Эпицентр Мира", из которой это единственный кадр (не стала рисковать снимать первое отделение, разрешения у меня на это не было).
Салон самолета, в котором зрители и участники шоу отправляются в путешествие к эпицентру мира:
Интерактивные панели-экраны просто по последнему слову техники, на протяжении всего представления они насыщают пространство светом, изображением и фоном, перед началом на панелях просто реклама:
Места у нас в 20-м ряду (да и те по номиналу 2,5 тыс. руб.), пришли мы одними из первых, зал еще пустует, но будет забит от отказа, готовится арена:
Это уже начало второго отделения, моряки на лайнере:
На обзорном экране можно видеть очаровательную морячку крупным планом:
Мало того, что медведь на борту судна, так еще и по канату бегает:
Акробатика матросов заставляет замереть:
Капитан играет с мишкой, оставившим канат и взявшим мяч:
Морская хореография потрясающая:
Клоуны активно и с юмором работают с залом и на арене, удивительно талантливые ребята:
Техническое световое оснащение выше всяческих форм восхищения, мы-то к нему близко - почти галерка - как это работает, знают только волшебники, управляющие процессом с операторской площадки:
Знаменитые индийские мотивы Запашных:
А это клоуны встретили всю цирковую хвостатую компанию:
Восточная программа:
Живые пирамиды строятся последовательно:
Перемежаясь с удивительной виртуозности воздушными сальто:
Каждую секунду кто-то взмывает ввысь или помещается на очередной ярус живой пирамиды:
Воздушные поперечные шпагаты - это завораживает, главное, они формируются прямо в воздухе, в прыжках:
И снова новые пирамиды, из прыжков в вертикальное положение, номер длится бесконечно:
Очень эффектно статичные и динамичные элементы подчеркивает смена светового сопровождения:
Новая пирамида новой конструкции в новом свете:
Скорость движения наездников колоссальная:
Джигитовка на очень высоком эстетическом уровне:
И тут пирамиды:
Одиночные и дуэтные:
ЧМ еще не остыл, мячи, закрепленные под куполом, опустили в зал и зрители смогли их попинать друг другу, для расслабления после напряженных номеров:
Были ли знаменитые кошки Запашных?
Были.
Во время выступления фото делать нельзя, но я зафиксировала постер из фойе - такой номер в программе есть, только Запашные в серебристых смокингах, а тигр действительно "целует" их обоих именно таким способом, от всей души:
А за этот номер в 2006 братья Запашные были занесены в "Книгу рекордов Гиннеса" за самый длинный полет в воздухе льва с жокеем на спине.
Номер этот готовится долго.
Дрессировщики о чем-то тихо и терпеливо договариваются с хищником, затем Эдгард просит льва подняться на правое кольцо, с которого на фото и делается прыжок, где в это время находится Аскольд и чем он занят - не скажу, приходите на "Эпицентр Земли" - сами увидите.
Тигров было всего 9, и 3 льва.
Никогда я не была в кулуарах этого цирка, на репетициях и в вольерах, но животные огромные, если не перекормленные, то сытые до отвала, со сверкающим мехом и проявляющие характер.
Если кто и вызывает на арене тревогу, так сами братья...
Больше по данному вопросу ничего сказать объективно не могу:
Далеко не всё представление ведется под фонограмму, в пространстве - живая музыка, оркестр великолепен.
Костюмы таких фасонов, дизайна и эффекта, что китайский и европейские цирки (извините, я была в них, знаю, что говорю) позавидуют.
Хореография умопомрачительная - оригинальность, изящество, шарм, профессионализм.
Это не плагиат со всего света, это тяжелейшая работа огромного слаженного коллектива.
Ни одного "пустого" номера, ни единой потерянной минуты, программа масштабная, насыщенная, нон-стоповая.
Если говорить о впечатлениях, то их через край, если говорить о цене - я не знаю, есть ли в зале люди, которые на выходе "не понимают, за что заплатили".
Рекомендую посетить цирковое шоу "Эпицентр мира" в Большом цирке на пр. Вернадского в Москве - это не то слово. Даже прошу поставить в приоритет при посещении столицы:-)
Это уже начало второго отделения, моряки на лайнере:
Скорость движения наездников колоссальная:
Джигитовка на очень высоком эстетическом уровне:
И тут пирамиды:
Одиночные и дуэтные:
Были ли знаменитые кошки Запашных?
Были.
Номер этот готовится долго.
Тигров было всего 9, и 3 льва.
Если кто и вызывает на арене тревогу, так сами братья...
Больше по данному вопросу ничего сказать объективно не могу:
Время использования | один раз |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | пр. Вернадского |
Дом № | 7 |
Общее впечатление | Великолепие сочетания искусства, музыки, костюма, света и одержимого мастерства. Низкий поклон Великому Русскому цирку. |
А тигры вообще ничего не делают, демонстрируют себя, по большей части. Да и куда их? Они же взяты Запашными малышами, и часто просто спасены, куда их выпускать - только если на смерть…в природу-то.
Люди Запашных вот истинная ценность. Бесценность, если быть точнее.
Но в жизни номер даже эффектнее, хотя готовится 10 минут, длится 3 секунды.
Стоит сходить
Я живу в Рязани возле цирка, по соседству с цирковым общежитием. Общалась с Запашными, особенно с Агнией - яркие, эксентричные люди.
Вы, вместо того чтобы получать удовольствие от представления, только и делали что фотографировали…
И так сейчас делают многие… :-(
Мне этого не понять…
У меня стойкое неприятие к цирку