Отзыв: Фильм "Богемская рапсодия" (2018) - Шедевр
Достоинства: Фильм как он есть!
Недостатки: Фильм как он есть))
Хочу поделиться своим ощущением от просмотра фильма о выдающейся группе прошлого века. Такого взрыва эмоций во время просмотра я не ощущала давно.
Ради одного этого — определить свое отношение к фильму и, либо примкнув к подавляющему большинству зрителей и испытав бурю позитивных эмоций от просмотра, прослезиться, и может быть, не один раз, либо, примкнув ко многим «амазонкам в климаксе» (как метко незабвенная Раневская когда то окрестила критиков)), таки получить удовольствие от смакования негатива собственных проекций — фильм стоит смотреть.
Лично меня безумно радует:
- длительная овация членов американской киноакадемии после спецпоказа этого фильма в эти выходные,
- кассовые сборы по всему миру;
- высокий рейтинг зрительских отзывов.
И радует тот факт, что рейтинг фильма на Томатах, похоже, все-таки «спелый». Пусть и вдогонку зрительскому принятию.
Как это напоминает судьбу одноименной песни, давшей название фильму, не так ли?)
Хочу в очередной раз «снять шляпу» перед талантливыми людьми - согруппниками гениального Фредди Меркьюри, на сей раз оказавшимися талантливыми сопродюсерами и снова выстрелившими в 10ку. И с кастом, и со сценарием, и даже с противоречивыми чувствами, которые их новое детище вызывает, совсем как все творчество их легендарной группы.
Лично я глубоко признательна фильму и за гениальное перевоплощение Малека, и за чудесный каст, где каждый сыграл роль, как прожил, и за передачу духа времени, свободы и успеха, и за вечные вопросы, сопутствующие поискам смысла жизни, и за гениальные хиты, звучащие с экрана, и за то, за что фильм ругают многие пресыщенные критики. Я называю это «духом старого Голливуда». Нам показали все негативные моменты, сопровождавшие творчество музыкантов и Фредди, в первую очередь — и тщеславие, и развязность, и наркотики, и двуличие, и предательство, и пресловутую «запретную сексуальность», но так, что это не стало вульгарно сочиться через экран.
Внимательный и чувствующий зритель поймет (и понял!). Пресыщенный и требующий R-рейтинговой вакхканалии с экрана, чтобы точно было ясно, о чем речь — нет. И не надо. Если нет внутренней культуры достроить картинку, которую пунктирно обозначил режиссер, право слово, и не надо.
В свое время Богемская рапсодия, как и многие хиты Queen, взлетела на вершины чартов зрительской любви, не смотря на негатив многих «маститых» критиков. Фильм делает то же самое. Браво!
Лично меня безумно радует:
- кассовые сборы по всему миру;
- высокий рейтинг зрительских отзывов.
Общее впечатление | Шедевр |