Отзыв: Фильм "На границе миров" (2018) - Вы смотрели фильм с глупой улыбкой на лице?

Достоинства: оригинально, иронично, фольклорные мотивы, сцены на природе, актерская игра, симпатия к главной героине
Недостатки: тягучее повествование, необъяснимые физиологические особенности главных героев, жутковатые сцены с младенцами
Всем привет!
Прежде всего хочу сказать, что в кино я шла подготовленной: посмотрела трейлер фильма, почитала рецензию и поняла, что мне это будет интересно. Я думаю, в данном случае, лучше сразу это для себя определить, чтобы потом не было недоумения или разочарования.
Фильм не совсем обычный: вернее, он не совсем про людей. Первое, что бросается в глаза - это своеобразная внешность главной героини Тины и ее необычная способность считывать эмоции людей (стыд, страх, чувство вины). Она работает в таможенной службе и с четкостью определяет людей, скрывающих тайну. Несмотря на свою грубоватую внешность, Тина тем не менее не одинока, а живет с Роландом, пытающемся заработать на собачьих выставках.

Завязка фильма происходит, когда Тина встречает себе подобного незнакомца. Они похожи не только внешне, они понимают, что их объединяет что-то общее.
Еще одна сюжетная линия - это помощь Тины в поимке педофилов. Неожиданным образом, две эти линии сплетутся и раскроют жуткие подробности. Отчасти, этим можно объяснить в описании жанра "триллер", правда для триллера здесь очень все тягуче и разжевано.
А вот к фэнтези этот фильм очень близок: здесь есть присущие скандинавскому фольклору отсылки. Более того, порадовали сцены на природе (в лесу и на озере) и способность Тины чувствовать животных.
Еще одна сюжетная линия - это отношения Тины с отцом. Эти сцены затрагивают желание героини узнать, кто она есть на самом деле.
Несмотря на то, что действие происходит неторопливо, финал достаточно насыщен и неожидан, на мой взгляд.
Фильм получил приз на Каннском фестивале в рубрике "Особый взгляд". Не удивлюсь, если шведы также выдвинут его как номинанта на Оскар.
Резюме: если Вы любитель скандинавского кинематографа с его неторопливой и ироничной манерой повествования, а также готовы к "самому необычному эротическому эпизоду" в кино - то буду рекомендовать.
Спасибо за внимание!
Время использования 2018
Общее впечатление Вы смотрели фильм с глупой улыбкой на лице?

Elena1179
"самый необычный эротический эпизод". Прямо заинтриговали)
afonicheva
Это да, когда прочла это в анонсе, сама заинтриговалась)))
Elena1179
Заявленный эпизод то в фильме был? Или это так, фигура речи?)))
Был-был)правда необычное зрелище)))
Elena1179
Тогда точно надо посмотреть)))
Juliaklo
Пропустила выход этого фильма. "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля о многом говорит. Нужно смотреть
afonicheva
да, можно и дома посмотреть)
Фриада
Да, фильм эпатажный. Местами неприятный.
Да, есть такое!
Meviss
Очень интригующий отзыв. Много слышала хорошего и плохого одновременно про это кино. Пожалуй стоит глянуть. Спасибо за отзыв. Надеюсь на взаимный интерес. )
Auburn
Фильм порадовал: теплый, добрый, неожиданно естественный (кроме сцен с преступлением). И очень глубокий!