Отзыв: Фильм "Остров сокровищ" (1982) - для меня самая любимая экранизация

Достоинства: весь фильм
Недостатки: нет для меня
Тут как-то не так давно перечитывали "Остров сокровищ", то ли он там был мелочи нужен, то ли чего там еще, вот и вспомнилось мне, что у нас было снято несколько экранизаций замечательной книги. Причем отчетливо помню самую старую, тридцатых годов и вот эту - 1982 года, а оказывается и еще одна была - от 1971 года, там легендарный Борис Андреев Сильвера играл, вот эту посмотрела специально помню и она мне не очень понравилась.

А вот трехсерийную киноленту 1982 года помню отлично. Даже помню как ее в первый раз показывали, мне тогда было лет мало, но помню хорошо. Фильм получился на удивление классным.

Считаю, что наши великолепные актеры сделали отлично свою работу. А режиссер сделал чудесную приключенческую картину для юношества. И юмор там есть, и приключения, и виды красивые, и все это смотрится на удивление легко и непринужденно.

Да, этот фильм отличается от книги Стивенсона, но очень не на много и даже, некоторые места режиссер "улучшил" специально, для большего интереса молодого поколения. Мне всегда виды нравились, ведь на Куршской косе снимали и в Крыму, на мой взгляд все хорошо вышло у кинематографистов.

И еще раз повторюсь, наши великолепные актеры достойны всяческих похвал. Олег Борисов органичен везде, хотя я никогда не была его поклонницей, но то, что он талант великий - это однозначно. Его Джон Сильвер необычный, как и все образы актера. Не могу сказать, что мне так представлялся Джон Сильвер, но сыграно мастерски.

А вот кого я всегда любила нежно, так это Владислава Стржельчика. Он тут сквайра Трелони сыграл. Бесподобен... как всегда бесподобен! Там кого не возьми из персонажей, так шикарное исполнение, хотя бы Леонид Марков и его Билли Бонс, даже эпизодическая роль чудесного Николая Караченцова, все равно яркая и запоминающаяся.

И доктор Ливси в исполнении Виктора Костецкого хорош, вот прям такой мне и казался этот персонаж. А еще мне всегда в детских фильмах нравился юный тогда Федор Струков, его чудесные рыжеватые кудри нравились мне всегда, что здесь, что в "Приключениях Тома Сойера..."! В фильме конечно же снимались и другие актеры, они безусловно играли отлично, не хуже мэтров.

Конечно же нельзя не упомянуть про чудесную музыку Евгения Птичкина. Вот чем мне всегда нравились наши старые фильмы, так это тем, что музыку к ним писали настоящие композиторы, да, порой такие выдавали шедевры, что и кино то уж все забыли, а музыка жива и ее все помнят до сих пор. А главное, что тогда никто не засорял наш "великий и могучий" дикими американизмами, типа саундтрек, на фиг оно мне такое название, вот музыка - это да, это вот правильно!

Фильму ставлю пятерку и ныне, считаю, что эта экранизация лучшая. Однозначно хороша для детей и юношества. С прекрасной музыкой и игрой актеров. Рекомендую однозначно.
Общее впечатление для меня самая любимая экранизация

Looka
Прекрасный фильм. Но еще больше люблю потрясающий мультик.
Олег Борисов великолепен. Но Сильвер для меня все-таки - Андреев.
foxic8594
Мультяху я сама люблю, а по типажу более близкому к книжке Андреев более подходит
Margylik
У меня дочка тоже любит, но в виде мультфильма)
Domovoi1979
Хорошпя сказка )
ko745
Старые фильмы годами интересны,новые-пустышки
morlanda
Что-то я не помню этот фильм
la2016
Этот новый не видела, а вот с музыкой Рыбникова и Борисом Андреевым мы классом смотрели. Раньше была такая "обязаловка" - культпоход в кино. Мне обычно справку делали, чтобы избежать такой каторги :), но этот фильм мне понравился. Там ещё закадровый голос был (в 1971)
foxic8594
Тут закадровый тоже есть. Соломин Виталий.
nautay
Предполагаю, что фильм первый раз посмотрела в том же малом возрасте, что и Вы. Классное детское кино, тоже с мелочью пересматривали.
foxic8594
С мелочью многое пересматриваешь и перечитываешь и освежаешь много чего, а с нашей нынешней школой еще повторяешь все, что знал:))
nautay
Ха, мне иногда кажется, что школу я прогуляла. Всю! Мало, что из школьных знаний в голове осело, так что можно сказать с малышней учусь заново. Институтские знания осели прочно, школьные - почти все выветрились.
foxic8594
Ну, синус в жизни мало мне пригодился:)))
Василий14
Как же, такой фильм невозможно забыть!
gabudanova
Помню-помню, отличный фильм, и первую экранизацию отлично помню, в пионерлагерь привозили кинопередвижку!))
imeda11
Обожаю этот фильм)) Смотрела несколько раз)
мей-кун19
Великолепный фильм. Потрясающие актеры.
vlavinat
Присоединяюсь к влюбленным в этот фильм. Борисов один из самых любимых актеров до сих пор.Его Джон Сильвер- лучший из пиратов.
Svetlanaterra
Для всех времен и народов!
marsianka245
я мультик помню,но лучше книги дл меня ничего не было)
Ягодка45
Согласна. Отличная экранизация.