Отзыв: Фильм "Уна" (2017) - Чья судьба трагичнее: Уны или Лолиты? А, может быть, их зрелых любовников?

Достоинства: актерская игра; сам факт встречи Уны и Рэя через 15 лет
Недостатки: диалоги скучные; снято уныло; второстепенные герои никакие и ведут себя неадекватно; образ Рэя раскрыт недостаточно; Мара не выглядит роковой женщиной, как это хочет представить режиссер
Чутьё подсказывало, что фильм смотреть не стоит. Но тема очень злободневная:моя дочь сейчас находится в том самом "опасном" возрасте, в котором главная героиня начала общение с Рэем.

Уне было 13 лет, когда она влюбилась в 40-летнего соседа. В общем-то, у девочек нередко формируются чувства к зрелым мужчинам. Получит ли такая влюбленность продолжение, зависит от него. Как правило, объекты внимания теряются и стараются держаться от юной дамы подальше. Что у них при этом происходит внутри, это уже их дело. Даже не хочу знать, о чем они при этом думают.

Если же мужчины потворствуют девичьим чувствам и кокетливо советуют присмотреться к ровесникам, то развитие и продолжение влюбленности является целиком и полностью мужской ответственностью и виной.

Да, многие девочки в 13 лет физически выглядят зрелыми и прекрасно осознают свою привлекательность именно на сокровенном уровне. Многим, действительно, хочется попробовать взрослых отношений. Но, к счастью, в этом возрасте больше интереса вызывают ровесники или ребята всего на пару лет постарше. Мальчишки в 13 лет тоже такими вещами интересуются, но практиковать с девочками всё же не решаются. Поэтому многое остается на уровне фантазии и разговоров.

Проблема еще в том, что в подростке как будто уживаются две личности: ребёнок и уже взрослый человек. Бывает, что начинаешь воспитательную беседу с ребёнком, а он выдает зрелые аргументы. Тут же переключаешься и общаешься по-взрослому - через минуту перед тобой стоит заплаканный ребёнок.

Так и с девичьей влюбленностью в мужчин. Девочка, вроде бы, понимает, что этот мужчина опытный и всё знающий - откроет ей мир взрослых отношений. И в то же время хочется обычного внимания, романтики, невинных проявлений любви. Причем "переключатель" может срабатывать ежеминутно.

С Уной происходило похожее: она была влюблена, но понимала, что Рэю нужно её тело. Поэтому отдала ему то, что могла. А потом захотела шоколадку...

Поведение 13-летней Уны мне понятно, но вот личность её любовника показалась недостаточно раскрытой. Непонятный персонаж, поэтому даже не знаю, как на него реагировать. Иной раз казалось, что он увлечен Уной, пусть это и патология. А потом понимаешь, что он пользуется стремлением девочки понравиться в гнусных целях. Возможно, извращенность имеет двойственную природу, и верхний, очевидный, слой скрывает под собой много-много смыслов, до которых не докопаться...

Жизнь Уны, конечно же, поломана. Даже не действиями Рэя, а его бездействием. И хотя через 15 лет она обвиняет его в растлении, в действительности самым главным его проступком считает уход. И теперь уже извращенным становится поведение Уны.

Вот не показалась она мне жертвой, как в том же Рассказе. По-моему, с этой девочкой изначально что-то было не так, поэтому и обратила она внимание на 40-летнего дядю, а потом начала вести себя с другими мужчинами как охотник и жертва одновременно. Да, "зависла" в том периоде, но такое ощущение, что и без Рэя она всё равно нашла бы, обо что сломаться...

История представлена неоднозначная. Но фильм я не рекомендую, потому что снят он скучно и длинно. Руни Мара хорошо сыграла, и юная актриса-нимфеточка тоже убедительна в своей влюбленности.

Когда слушаешь бесконечные диалоги Рэя и взрослой Уны, чувствуется их взаимное притяжение, как будто Уна испытывает патологическое желание досконально всё вспомнить и убедиться, что Рэй тоже ничего не забыл. А Рэй теперь уже сам превратился в кролика, который не может устоять перед магнетизмом удава.

Но, повторюсь, снято крайне уныло. Финал для меня остался открытым и может трактоваться по-разному. Причём от выбранной версии будет зависеть понимание, кем же были главные герои на самом деле, и кем они стали. И кто из них настоящая жертва. Рассуждать на эту тему можно бесконечно.
Время использования 100 минут
Общее впечатление Чья судьба трагичнее: Уны или Лолиты? А, может быть, их зрелых любовников?

shapochka25
заберу, рядом вижу подобный пример и эти обьекты со стороны мне нравится за ними наблюдать
Binusitta
Боюсь, заскучаете во время просмотра
Binusitta
Лучше "рассказ" посмотрите, если не видели еще
shapochka25
я уже тоже так подумала
Kate Phoenix
Скандальненько…
Есть такое :)
Alexkubana
О да !!! Помнится это время когда из 13 - 15 летней головы фантазии боем выбивались … Сегодня хочу наколку , завтра пирсинг , послезавтра эмо , а через неделю готы … Жуть было время ! Правда дочь соглашалась с аргументами и сейчас спасибо говорит выращивая уже свою дочь …
Binusitta
А я с идеями по поводу пирсинга, тату и синих волос согласилась, но договорились подождать до 16 лет. Там, может, образумится))
Alexkubana
Просто потом , в универе , всех барышень с тату на руках , пирсингом бровей и носов "забраковали" … Им не доверяли ( по этическим соображениям) быть ведущими мероприятий и концертов , не допускали в муниципалитет на стажировку , не приглашали в школы на частные уроки на предмет выгоды высшего образования … Короче объясни дочери что испортить внешность можно в два счета , а исправить никогда !
Binusitta
Объясняю по мере сил и нервов :)
Inndra
Не уверена, что буду смотреть фильм, а вот отзыв Ваш понравился.
Спасибо :)
Света Я
Ну этих стареющих извращенцев )
Псевдоним 2
Скорее любовников грустнее судьба. Этот несимпатичный какой-то актёр).
Да, не очень)
infekcia2008
Пропущу.
marat-n12
не встречался такой фильм, а если встретится уже не буду смотреть