Отзыв: Фильм "Незнакомка" (2006) - Не всегда так хороши фильмы, "приносящие боль"

Достоинства: Игра Ксении Раппопорт.
Недостатки: Тяжёлый и безидейный фильм. Скорее для мазохистов.
И тянет же меня на ночь глядя такое смотреть, надо срочно какой-то фильм повеселее сверху на мозг "набросить". Слава Богу, Джузеппе Торнаторе, видимо будучи в сильной депрессии при создании сего фильма, потом всё таки переключился, и смог создать спустя семь лет такой шедевр, как, например, "Лучшее предложение". Там тоже всё не так гладко, но не настолько.

Уже предвидя будущие упрёки в свой адрес по поводу того, что это всё таки шедевр - да, болезненный, да, тяжёлый, но шедевр, скажу, что каждый человек имеет право что-то любить, а что-то нет, что-то может нравиться, приносить удовольствие, а что-то вызывать отвращение, и это сугубо индивидуально. Сойдёмся на том, что это просто не мой формат.

В фильме очень много несостыковок, например, героиня двенадцать лет была в сексуальном рабстве, но в её воспоминаниях мы видим её в объятиях любимого мужчины. И выходит, что ни она, ни он никак не могли её освободить из этого рабства, сбежать, или просто предпринять хоть какие-то попытки, чтобы это закончилось. Учитывая её сильный характер, верится в это слабо.

И потом я лично не поняла вообще начальной идеи Ирены, так в чём же всё таки была цель жизни. Явно не отомстить. На тот момент ещё было не понятно, кому мстить. Жить в качестве прислуги, но рядом с девочкой? Потратить свою жизнь на ничтожное существование только, чтобы быть с ней рядом? Если это действительно такое самопожертвование, то мне это не по душе. Должна быть какая-то разумная конечная цель.

Игра Ксении Раппопорт блестяща, это сомнений не вызывает. Но она же, бедненькая, не виновата, что приходится играть по такому странно-болезненному сценарию. И я не поняла, в чём основная идея этого фильма. Показать изуродованную судьбу отдельно взятого человека, посочувствовать. пострадать вместе с ним. Лично я для себя ничего не вынесла из всего этого. Ну да, девушке в жизни не повезло, и что дальше? Она же не борется за себя. Главной целью её жизни не была месть. Она готова угробить свою и без того угробленную жизнь, лишь бы быть с девочкой, я так это восприняла. То есть нет надежды. А когда нет надежды, становится совсем тоскливо и плохо. То, что в фильме события повернулись именно так и она смогла отомстить, было просто чередой случайностей или чередой событий, от неё не зависящих. Но она сама по себе не думала о мести.

Смотреть два часа на бесцельные страдания напрягает. И к тому же не люблю, когда в такие истории вплетают детей, хотя тут вся идея построена на этой девочке. Фильм очень тяжёлый и неприятный. Главная идея Джузеппе Торнаторе была, чтобы зрители испытали жалость? Это для меня так и осталось загадкой. Фильм на меня не произвёл впечатления. Бессмысленный и безидейный.
Время использования Один раз
Общее впечатление Не всегда так хороши фильмы, "приносящие боль"

kefendy22
1. Героиня не всегда пребывает в объятиях любимого мужчины, там есть сцены, которые вы называете "тяжелыми".
2. Торнаторе один из немногих западных режиссеров честно показал потенциальным мигрантам (особенно женщинам) иллюзорность "западного рая". Ведь уехала героиня именно потому, что верила в эту иллюзию, так?
3. Торнаторе честно показал своим соотечественникам-итальянцам, какими свиньями могут быть "цивилизованные" люди, сталкиваясь с беспомощностью других людей.
4. Цель героини- чтобы ее ребенку было хорошо. Чтобы ее дочь прожила не такую жизнь, какая досталась матери. Мне, как отцу-одиночке семилетней дочери, это понятно до боли душевной. Женщине-матери должно быть понятно не меньше.
5. Из всех ее детей ей удалось найти только эту девочку. То есть, она так думает. И, да, она согласна быть прислугой и телохранителем, во-первых, потому что итальянские родители могут обеспечить девочке защитную подушку в этой жизни, а во-вторых, потому что у нее редкая болезнь, от которой героиня старается ее излечить
6.При той степени душевной черствости и непрошибаемости, которой достигло современное общество на всех его полюсах, иногда "реанимировать" совесть и сознание можно только с помощью электрошокера. Хотя я не думаю, что ТОрнаторе преследовал эту цель. Он слишком умен и талантлив, чтобы заниматься чтением морали, долбя по башке кувалдой. Он рассказал историю, которая его, как человека нравственного, глубоко потрясла. Ведь вы, наверное, тоже рассказываете подругам какие-то сильно зацепившие вас вещи? Просто у талантливого человека и аудитория больше, и объем проблем глубже.
7. Я считаю ваш отзыв полезным для людей, которые предпочитают кино в качестве успокоительного или развлечения. В общем, людей, девиз которых: " в жизни и так полно дерьма, которое мы видим. НЕзачем лоб этом еще и фильмы снимать". Что ж, это тоже публика, это тоже позиция, и она вполне имеет право на существование.
Violinera
1. Я не писала, что она всегда в объятиях, но даже одного раза достаточно, чтобы время объятий укоротить и думать, как сбежать. 2.Согласна. 3.Согласна. 4. Жить ТОЛЬКО ради детей не поддерживаю. У меня своё мнение на этот счёт, оно опять таки субъективно. Ни в коем случае не хочу никого обидеть. У меня тоже дети, и я их люблю. У меня вообще их трое, и им тоже практически семь (6 с половиной), они все одновозрастные, но всё равно полностью им посвятить свою жизнь я не хочу и не буду этого делать. 5. Просто факты - соглашусь. 6. Лично мне не нужен именно такой электрошокер, я людям помогаю и сочувствую, и не чёрствая и непрошибаемая) Просто эта история - не моя, я написала. И она меня не потрясла, потому что героиня не боролась во время этих 12 лет. 7. Иногда я над кино тоже думаю, кино только в качестве развлечения не имеет смысла. Я просто не увидела там идеи, я писала. Моя позиция - да, для детей нужно делать очень многое, но, ещё раз скажу, жить ТОЛЬКО (это значит 100% и для себя ничего) ради детей не поддерживаю. Детям будет гораздо комфотрней жить, если рядом будет мама, которая счастлива, и у которой есть тоже какие-то интересы помимо детей. НО!!! Я не настаиваю на своём мнении и уважаю мнение других. Поэтому - ХОРОШЕГО ДНЯ и пусть все будут счастливы!
такие полярные мнения)))
Violinera
Так и должно быть. Все люди разные и мнений миллион.
kefendy22
Не спорю, просто хочу уточнить: ваши дети живут с вами и знают, что вы их мама. Так что у вас есть возможность воспитывать их, одновременно реализуя заложенные в вас таланты. У героини "незнакомки" выбора не было. ПОэтому пришлось брать, что дают. Т.е. ту единственную роль, в которой она могла быть рядом со своей дочерью.
Violinera
Да, всё верно, с этим не спорю. Но дальнейших планов у неё не было, она смирилась, что её жизнь будет дерьмом.
nkohanovskiy
ух ты, как лихо ты рубишь! а в жизни не всегда, моя дорогая, есть возможность реализовывать желаемое и даже планы, иногда хочешь, а не можешь, тогда приходится довольствоваться тем, что дают. И не надо мне говорить: значит так хочешь! В жизни бывают обстоятельства с которыми приходится считаться и выше которых не прыгнешь!
nkohanovskiy
тогда остаётся только принять эти обстоятельства и смириться с ними!
Violinera
Только не для меня. Я не смиряюсь.
nkohanovskiy
не уверена, что ты не лукавишь даже перед самой собой)))внутренний протест не всегда может вылиться в реальный)))
Ответила в личку)
ОК!
Ergep
Согласна с автором рецензии - такие фильмы могут нравиться только "жертвам" - людям, которым хочется страдать пожизни (кстати, таких 85 процентов) вместо того чтобы взять и что-то изменить. Не были б они такие снобы, смотрели бы санту-барбару ночь напролет и рыдали бы в упоении. Мне бы понравился этот фильм, если бы в конце героиня наконец-то поняла, что это ее жизнь и она с легкостью способна ее изменить, не смотря ни на что. Однако она с упорством идиота следует своему сценарию жертвы и умудряется загреметь в тюрягу на 10 лет за самооборону. Именно потому, как правильно заметила автор рецензии, фильм совершенно безыдейный - он не сподвигает людей на поступки, а просто дает им возможность порыдать. Еще прикололо как все эти жертвы в комментариях еще и спорят с автором рецензии, отставая свое право страдать. Да страдайте себе, никто вам не мешает. А вот у автора с психолоческим здоровьем все в порядке - у нее все будет хорошо)
Violinera
Ох, я не одинока в этом мире...) Благодарю премного, сегодня особенно поддержка нужна для выравнивания настроения)
Ergep
Всегда пожалуйста, говорю же - все будет хорошо, сильных людей и неудачи делают сильнее.
irson67
А в фильме не обязательно должна быть идея,он должен затрагивать чувства,хорошо об этом рассуждать,а вот после такого в реальности у единиц только останутся силы на какую то борьбу-сломали их психологически. Ирен же борется,но по своему.
Violinera
Да, должен затрагивать. Но меня не затронул…