Отзыв: Дворец Гуэля (Испания, Барселона) - Великолепное творение Гауди со множеством экзотических дымоходов

Достоинства: Интересная архитектура, знакомства с одним из ранних творений Гауди, немноголюдно
Наконец то в третью свою поездку в Барселону мы добрались до более подробного созерцания одного из творений великого Гауди- это дворец Гуэля. Расположен дворец в районе знаменитой Рамблы на улице Каррер де ла Рамбла, 3-5.
В 1884 году к Антонио Гауди обратился богатый промышленник, политик и меценат Эусебио Гуэль с предложением о возведении семейного дома, который нужно было построить на небольшом участке размером 22х18 м на месте старой маслобойни рядом с домом родителей. Нелегкая задача встала перед ещё малоизвестным архитектором, поскольку заказчик хотел иметь роскошный дом, то Гауди ничего не оставалось как устремить его вверх. Таким образом дом имеет 4 этажа и крышу-террасу.

Здание втиснуто между соседними домами вплотную, что немного не вяжется с понятием дворца, но благодаря стилю, в котором оно выполнено дом Гуэля получил название "дворец".
В 1984 году дворец Гуэль ЮНЕСКО занесло в Мировое наследие.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Из-за узких улиц города дворец просто невозможно рассмотреть полностью, его не видно целиком практически ни с какой точки. Наиболее полный вид открывается наверное лишь со средних этажей отеля, расположенного напротив.

На следующей фотографии можно видеть как народ пытается рассмотреть и запечатлеть творение, которое принесло Гауди известность и признание.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Возведение дома началось в 1885 году и длилось 3 года, но еще в разгаре работ в прессе появлялись сообщения о строительстве, в которых вначале упоминалось только имя заказчика, а потом все чаще мелькала фамилия молодого архитектора, пролагающего новый путь в архитектуре.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Главный фасад дома выполнен в стиле арт-нуво с коваными элементы, присущими неоготике. Очень интересно выглядит слегка выступающий соединенный пояс эркеров второго этажа.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Между двумя арочными воротами Гауди разместил двухметровый кованый железный фонарь в виде полосатого герба Каталонии, наверху герба шлем с крылатым орлом. Некоторые предполагают, что скульптура изображает гнездо молодого орла, расправляющего крылья-символа Каталонии.
Фасад дворца облицован плитами серого мрамора, чем напоминает венецианские дворцы эпохи Ренессанса.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

В то время такие ворота в Барселоне появились впервые и вызвали различные чувства от скепсиса до восхищения. Позже уже такие порталы стали встречаться повсюду, из чего следует, что Гауди становится модным архитектором.
Форма арок имеет параболическую форму, верхняя часть которых переплетена роскошным кружевом металлических стержней с инициалами Гуэля.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Ворота просторные, здесь свободно могут проезжать конные экипажи, далее в вестибюле предусмотрен пологий спуск к конюшне, которая находится в подвале, что было также новшеством для Барселоны.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Конюшни выглядят древними и напоминают лабиринт благодаря тому, что помещение перекрыто сводами, которые поддерживают мощные столбы из простого необлицованного кирпича. Это одно из немногих спроектированных Гауди помещений, где он решил оставить стены оголенными.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Осмотрев конюшни, мы далее поднимаемся по парадной лестнице в сам дворец.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Здесь уже сразу становится видно, что на убранство дворца не жалели финансовых средств. Высокие мраморные колоны обрамляют широкую лестницу, искусные канделябры висят на мраморных стенах.
Каждое помещение отделано определенным деревом – буком, дубом, эвкалиптом. В свою очередь дерево и колонны инкрустированы слоновой костью, черепаховыми панцирями. Великолепная резьба и декоративные элементы украшают потолки и стены.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

После полумрака первого этажа попадаем в просторные галереи, наполненные светом, льющимся из окон приемного зала, проходим через высокую колоннаду из четырех полированных колонн с тремя параболическими арками.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Второй этаж был предназначен для проведения светских раутов и торжественного приема гостей. Проходим через декоративную галерею с панорамными окнами и попадаем в малый зал с великолепными потолками, словно подвешенными на золоченых цепях.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Также на втором этаже имеется бильярдная, просторная столовая, отделанная деревом и гостевые уборные. Только успевай рассматривать витиеватую резьбу, кованые декоративные украшения, интересные светильники и витражи.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Выйдя на небольшой внутренний двор можно рассмотреть задний фасад дома Гуэля, он оформлен очень скромно, но тоже оригинально. Главное здесь, что сразу бросается в глаза-это большой выступающий эркер, с улицы он отгорожен решеткой из подвижных пластинок.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Заглянув во внутренний дворик-колодец, мы опять возвращаемся внутрь дворца и продолжаем его осмотр. Все помещения пронумерованы и направление осмотра указано стрелочками, что очень удобно.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

А далее, вау! Заходим в центральный зал дворца-самое красивое и уникальное помещение, где проходили торжества. Этот зал представляет собой обширное помещение с витым параболическим куполом, который соединяет три этажа и имеет высоту более 17 метров, тем самым усиливая великолепие дворца. В куполе имеются десятки небольших круглых окошек, имитирующих небо с мерцающими звёздами.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Гуэль очень любил устраивать в этом зале музыкальные вечера для гостей, поэтому Гауди по просьбе заказчика спроектировал здесь орган. Периодически во время экскурсии можно услышать органную музыку, акустика очень хорошая.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Вдоволь налюбовавшись залом и послушав орган, мы пошли на третий этаж. Этот этаж был жилым, там расположены спальни, гардеробные, ванные комнаты и небольшая библиотека. Сейчас здесь осталось совсем мало мебели, она была перевезена в Парк Гуэль. Лишь в некоторых комнатах можно увидеть образцы интересного дизайна, разработанного также Гуэлем.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Особенно понравились диваны и стулья, обитые кожей с великолепными рисунками. А на фото ниже можно увидеть туалетную комнату, облицованную израсцами и с росписным унитазом.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Почти во всех комнатах имеются камины, они все разные, есть совсем неприметные, а есть просто произведение искусства.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Ну а мы продолжаем осмотр. На четвертом этаже раньше находились различные технические помещения, прачечная, кухня, комнаты для прислуги. В 2004 году при реставрации перегородки между комнатами убрали и в получившемся просторном помещении обустроили небольшой музей и выставочный зал.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Обойдя все этажи особняка, поднимаемся на крышу. Она очень уникальна, там находится целое скопление дымовых труб, которые окружают центральный шпиль. Каждый из 18 дымоходов выполнен в виде причудливой башенки и облицован либо осколками керамики и природного камня или просто гравием. От этого печные трубы принимают образы каких-то диковинных красочных и ярких скульптур. Это излюбленный прием Гауди.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

С крыши можно полюбоваться на окрестности. Отсюда видны шпили Кафедрального собора, памятник Христофору Колумбу, на смотровую площадку которого мы поднимались в прошлую поездку.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Но прямо перед дворцом картина не очень приятная, настоящие трущобы Барселоны, убогие жилища и грязь (не все плохо только в России). Вот такое сочетание великолепного дворца и нищеты. Но конечно это не испортило впечатления от посещения данного места.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Дворец Гуэля конечно буду рекомендовать к посещению, он не так раскручен как другие творения Гауди, но именно строительство дворца стало началом его карьеры и известности. Гауди понимал, что Гуэль стремился поразить знакомых и поэтому разработанный им проект дома получился восхитительным и очень красивым. К тому же явился как бы метафорой возвышения самого Гуэля, напоминая о его социальном и экономическом восхождении из темного подвала к празднику ярких красок.

Дворец Гуэля (Испания, Барселона) фото

Напоминаю, что находится дворец в районе Рамблы, входной билет стоит 12 евро, на входе дают схему дворца и аудиогид, но к сожалению на русском языке нет.
Вообще Барселона интересный и красивый город. Мне ещё очень понравилась площадь Испании с Национальным музеем Каталонии.
А так же поход во дворец Гуэля можно совместить с посещением знаменитого рынка Бокерия.
Время использования Пара часов
Год посещения 2018
Общее впечатление Великолепное творение Гауди со множеством экзотических дымоходов

Elenka0417
Прекрасное творение, только после вашего отзыва поняла, что я там ни разу не была, не понимаю как могла пропустить такую красоту.)
Larsen77
В Барселоне много интересного, все не успеваешь пересмотреть.
Elenka0417
Так в том то и дело, что если бы я там один раз была, понятно, в следующую поездку обязательно туда зайду.
Svetlanaterra
С любого ракурса можно фотографировать,все равно будет шедевр.
anna-nyura
Очень увлекательно!
egoa13579
Просто увлекательно и чудесно
imeda11
Вздыхаю, завидую молча))
Таисия Z
Я когда смотрю на творения Гауди, у меня возникает вопрос: как и главное КОГДА он все это придумал и продумал? Как быдто у него в сутках было не 24 часа, а больше)) дворец великолепен! Спасибо!
Гений одно слово!
ИНЭ
Немного завидую. Об этом чуде - только читала
Книга "Гауди" - Гиз Ван Хенсберген
перед путешествием в Барселону
foxic8594
Вот ведь какая диковинка то
morlanda
Я влюбилась в этот дворец,спасибо за отзыв,этот шедевр в мечтах!гений Гауди во всех деталях!
Larsen77
Согласна про Гауди, я им впечатлилась!
R84840
Очередь как в Эрмитаж)
Larsen77
Это на бесплатное посещение, а так очередей нет.
irinatarbe
великолепный
Chakty
Здорово, что вам посчастливилось побывать внутри. А мы его только снаружи видели. Роскошь какая!
Larsen77
А я как обычно люблю ходить не по самым распиаренным местам, почему-то он менее популярен чем дом Мила и Бальо
Romirena
Снова хочу в Испанию…
Василий14
Шикарно, просто шикарно!!!
Varvara579
Гауди - глыба!
eva
Интересный дворец, я давно была в Барселоне и столько всего осталось неизведанного
Larsen77
Там смотреть не пересмотреть!
Tasia8
Прекрасный дворец, но мы любовались только снаружи. Дымоходы -сказка!:)
SvetaLunna
Гауди гений
la2016
Гауди изменил облик страны, многие едут в Барселону только из-за его творений.
Larsen77
Согласна с вами, раньше как-то не особенно восторгалась Гауди, но побывав в Барселоне, изменила свое мнение в лучшую сторону.
Таня-Таня
гениально -сногсшибательно!
IrishkaKaluga
Видела этот дворец снаружи. Большого впечатления не произвёл. И дымоходов снизу не видно.
Оказывается, какие там шикарные интерьеры!
Larsen77
Совершенно верно, снаружи не очень впечатляет, поэтому и не так много туристов привлекает, хотя я считаю что этот дворец интереснее дома Мила и билеты дешевле.
hotbread
Гауди в своём амплуа. Столько разных деталей наворотил: и звездное небо, и витражи, и замысловатую облицовку труб. Гению, даже если он только планируется в будущем, можно все. :)
Larsen77
Человек с удивительной фантазией и виденьем простых вещей в интересном исполнении.
elenaki
Очень красиво. Все, вплоть до унитаза!
pavlovaelya
потрясающе!
Aruna
Да, есть на что посмотреть
ВашаПрекраснаяЭн
О, как шикарно внутри! Мы снаружи его только посмотрели. И вроде бы много узнаваемых деталей-приемов-перекличек с другими его шедеврами, а дом получился совершенно уникальный!
Larsen77
Тем более это практически первый шедевр, после которого Гуэль взял Гауди под свою опеку и спонсировал многие его творения, поэтому в первую очередь и хотелось посмотреть раннего Гауди.
МашаМаруся
И даже крыша расчудесная, всё до мелочей удивительное.
Larsen77
Удивительный архитектор, благодаря ему и его последователям Барселона имеет много красивых строений.
brserega100
Интересно. Жаль, что не побывал там в свое время
nataschkin123
я очень жалею, что мы внутрь не пошли. Просто потрясающе!!!
ТаняTatyana
Божественно!!!
ГалинГригорьна
Все- таки Гауди потрясающий архитектор! Его творения немой восторг вызывают.
Читала отзыв и удивлялась, как я могла не посетить такой дворец 18 лет назад? Может он еще тогда был не доступен для обозрения? Ведь и по Рамбле не раз прогуливалась, и на рынок этот заходила…
Отзыв прекрасный, красочный, интересный.
Larsen77
А он почему то мало известен и находится в боковой улочке от Рамблы, его не видно. Но работает по-моему давно, по крайней мере в 1984 году его внесли в список ЮНЕСКО.
ГалинГригорьна
Как обидно, что не видела.
Теперь не знаю когда смогу снова попасть в Барселону- на ближайшие годы все мои поездки только с коляской вокруг дачного товарищества!
Larsen77
И это тоже хорошо, внуки это счастье!
Alexxx261
Дворец и снаружи-то выглядит хоть и простенько, но с интересными мелочами. А внутри просто великолепен! Вглядывался в каждую фотографию. Гауди - действительно гений.
Если доберусь до Барселоны, загляну туда обязательно)
Mursilda
Очень познавательно было прочесть, прекрасные фото!
Novokras
Масштабный и очень красивый )
Есть на что посмотреть.
bushman VoVa
Спасибо, что показали нам так подробно интерьеры! Очень хороший отзыв.
coniors8
Внутри даже интереснее, чем снаружи, красота:)
Nata-PRADA
Красиво ооочень. Трущобы конечно контраст создают
Anforce
Красота сказочная! По другому и не скажешь!
Boomeroid
Удивительный полет фантазии
flv
Душевные отзывы, сказочные фото!
OXIGEN1972
Красота. Как можно в ней жить? Только любоваться.
Natalia09
необычно и очень ярко! понятно почему очередь…
Lonely Vampire
Как же жаль, что когда мы были в Испании парк был закрыт (((( такая красота
Larsen77
Это не в парке Гуэля, это отдельный дворец в районе Рамблы
sbityukova
шикарно!
Olyamaeva
Была в Барсе недавно прям и мимо проходила, решили не заходить внутрь, 12 евро пожалели…Снаружи и правда тяжело рассмотреть, неудобно(( Ну хоть у Вас погляжу, как там внутри
Eliza Dulitl
а нам с погодой не повезло-промерзли(((
на крышу не пустили из-за дождя…внук не дал посмотреть как следует.Только и порадовало что вход был бесплатно. Если бы заранее подготовилась- больше бы узнала.
Nataly8april
Два раза ездила в Барселону, много посмотрела, но вот внутри дворца Гуэля, к сожалению, не была. Хоть на ваших фото увидела эту роскошь!
алина33333
Очень познавательная экскурсия и подробный отзыв.
О сюжет
Какая красотища! Великолепно!