Отзыв: Таблетки Servier Кораксан - Снижает пульс, но не снижает давление
Достоинства: Упаковки хватает на долго
Недостатки: Высокая цена, возможные побочки
Доброго дня, дорогие читатели моего отзыва!
Сердечный препарат «Кораксан» мне назначила кардиолог ещё около полу года назад, но принимать его сразу я не решилась, потому что постоянно сталкиваюсь с огромным количеством побочек от химических лекарств. Однако кардиолог у которого я была не так давно, также очень рекомендовал мне его пропить и я решилась.
Проблемы с сердцем у меня с детства, а именно - пролапс митрального клапана, шумы, низкое давление, аритмии, тахикардия. Вот последняя очень настораживает врачей, так как это постоянная нагрузка на сердца. С детства у меня пульс в спокойном состоянии около 100-105, бывает 120 без всяких волнений и на фоне полного спокойствия. Во время прогулки пешком обычным шагом повышается до 160 ударов в минуту. А если выполнять физ нагрузку посильнее, например после занятия на тренажёре все 180 показывает. Пульс 180 у меня замерялся и Холтером во время сна, когда я ещё училась в школе. Это не очень хорошо. Возможно и со сном у меня проблемы из-за этого. С таким пульсом ничего никогда не делала и особо его не чувствовала, чему все врачи удивлялись. Потому что от стандартных препаратов снижающих пульс, например Акридилол, мне плохо и вовсе лежу и не встать уже, потому что помимо пульса, они снижают ещё и давление. А у меня и так давление 100/70 (в самом лучшем случае), 90/60 в норме, а бывает и 80/50 в летние периоды, когда жара, если давляение снизить ещё сильнее, то это уже лежачее состояние... Потому врач выписала мне новый препарат Кораксан, который не должен влиять на давление, а снижает только пульс. Купила я упаковку на 56 таблеток по 5 мг. От двух врачей мне было предложено 2 схемы. 1. Пить по 2,5 мг ( по пол таблетки) 2 раза в день. 2. Пить по 1/4 таблетки 2 раза в день. Я стала принимать по 2 схеме, так как в редких случаях препарат все же может снижать давление. Тут надо сказать, что таблетки настолько мелкие, что делить их на 4 части довольно затруднительно, нужна ловкость, потому что порой все части разлетались по комнате и приходилось их искать))))) По этой причине иногда пью просто половинку утром и все. У меня Кораксан снижает пульс где-то на 15 единиц. Сейчас (на фоне приёма) при измерениях пульс в основном 83-90 ударов в минуту, что является нормой. Давление низковатое, бывает ниже 90/60 и бывают головокружения, но я не связываю это именно с приемом препарата, а скорее с ВСД, переменой погоды и железо-дефицитной анемией. Хотя возможно конечно, что это незначительное снижение давления является побочкой, тут сказать сложно.
Учитывая мою крошечную дозировку и то, что в упаковке 56 таблеток, препарата хватит очень и очень надолго. Однако больше одной пачки принимать не хочу, так как слышала от сердечников, что более длительное применение ( больше
полу года) может отразиться на зрении. А я и так пол года занималась лечением глаз, не хочется опять сталкиваться с какими-то проблемами такого рода. Но вот знакомая принимала препарат очень длительно, и у неё не было никаких побочек. Проблема такая же была - учащенный пульс с детства. Но она не захотела постоянно сидеть на таблетках и сделала операцию по урежению пульса - абляцию. Эта процедура убирает (прижигает) дополнительный источник водителя ритма или пучек (точно не помню, как
это называется), короче то, что вызывает учащенный пульс. Но я пока не готова к таким радикальным мерам. Как мне ещё сказали может понадобиться 2 операции с интервалом пол года, потому что у меня не только тахикардия, но и аритмия. И все же операция есть операция, даже врачи говорят, что это уже на крайний случай, если начались частые обмороки, резкие падения давления (как у моей знакомой) т. д. Это всегда можно сделать. А лучше все же обходиться консервативной терапией, лекарственной на сколько это возможно.
Продолжительность лечения мне не сказали, но планирую принимать препарат курсами, а не постоянно. Во избежание побочных эффектов о которых мне рассказывали. Очень уж я боюсь всяких побочек. Потому ещё проконсультируюсь с врачем по длительности приема.
В инструкции также сказано, что препарат, помимо лечения тахикардии, применяется и для лечения стенокардии, в том числе при ИБС. Применяется и для лечения хронической сердечной недостаточности.
Рекомендую ли я этот препарат своим друзьям? При определенных проблемах да, потому что сейчас Кораксан является единственным препаратам, снижающим пульс, но не влияющим на давление ( у кого оно низкое). Но принимать только после консультации с кардиологом, а лучше проконсультироваться у 2х или 3х врачей относительно правильности лечения, если проблема сложная. Я так обычно делаю и всем рекомендую, если есть такая возможность.
Важно ещё и выявить истинную причину тахикардии, потому как могут быть причины совершенно не связанные с кардиологией и нарушениями проводящей системы сердца, например увеличенная щитовидная железа и гипертиреоз. Возможной причиной может быть и обезвоживание, потребление малого количества жидкости, особенно воды, в течении дня. Тогда рекомендуется наладить питьевой режим. А может быть и банальный авитаминоз, дефицит магния например. В общем причины тахикардии могут быть разными и не нужно сразу стремиться пить таблетки. Другое дело, когда у человека кардиологические проблемы с детства и, он о них знает, тогда препарат могу порекомендовать конечно. Но и консультация кардиолога обязательна.
Всем здоровья!
Всем здоровья!