Отзыв: Выставка "Ульгер. Авторские куклы семьи Намдаковых" (Россия, Санкт-Петербург) - " Наши куклы - наша жизнь!" Даши Намдаков
Достоинства: Знакомство с культурой бурятского и монгольского народов. Потрясающе!
Недостатки: Стеклянные витрины, освещение в зале, неудобные аннотации
Приветствую всех друзей и читателей!
Спешу рассказать об уникальной выставке в Этнографическом музее (Санкт-Петербург), которую я вчера посетила.
Выставка открыта с 11 октября и будет доступна до 25 ноября. Представлены на выставке авторские куклы семьи Намдаковых.
С искусством скульптора Даши Намдакова я знакома. Год назад я была на выставке Время кукол, где впервые увидела прекрасных кукол Намдаковых, вот эта, по имени Сосэг, просто запала в душу:
Даши Намдаков - известный скульптор, ювелир и художник, Народный художник Бурятии, Член Союза художников России и Почётный академик Флорентийской Академии искусств.
Родом из Бурятии (Забайкалье), в их семье 8 детей (4 брата и 4 сестры), он был шестым ребёнком у родителей. Семья дружная и творческая, мастеровые люди, с 2005 года они занимаются созданием уникальных авторских кукол ручной работы. Вся семья живёт в Улан-Уде, Даши - жил в Москве, но с 2014 года проживает в Лондоне, но постоянно бывает на Родине.
На выставку привезли кукол из Арт-Фонда Даши Намдакова (Москва), дополняют их этнические экспонаты из Российского Этнографического музея.
Каждая кукла - результат кропотливого творческого труда сестёр и братьев Намдаковых, а также их родителей. Каждый отвечает за свой участок работы. Работа ручная и каждая кукла неповторима. Объединяет эту замечательную талантливую семью общее семейное дело.
Технология изготовления куклы уникальна. Образ и эскизы придумывает сам Даши Намдаков, отдельно отливается голова из гипса, после делается проволочный каркас туловища. Одежда шьётся из натуральных тканей, расписывается и украшается согласно национальным традициям бурятов.
В процессе создания - чёткая последовательность: куклу, например, одевают снизу. Сначала надевают башмачки, затем платье и, когда кукла одета, делают причёску. У всех кукол волосы выглядят очень натуральными и "живыми". А они и есть натуральные - используется конский волос и волос яка, каждая волосинка закрепляется на леске, всё собирается и затем прикрепляется на голову. Одна из сестёр, по образованию художник-гримёр, расписывает и окрашивает куклу.
Куклы, созданные этими уникальными мастерами, находятся в частных коллекциях политиков (у Г. Шрёдера, Ю. Лужкова), прикупили его кукол Р. Абрамович, Андрей Макаревич, Ума Турман и другие известные и состоятельные личности. В "Википедии" (верить или нет) есть информация, что кукла Даши Намдакова есть и в личной коллекции нашего президента.
Создано более 50 кукол, большинство их, как я уже написала, находятся в частных коллекциях в России и за рубежом, а также в коллекциях музеев.
Все экспонаты на выставке хочется рассматривать долго, каждая из кукол - со своим характером и пластикой, выполнены в яркой индивидуальной стилистике.
Все куклы - уникальны, это высокохудожественные произведения искусства, они самобытны и прекрасны. Однажды увидев, их не забудешь - авторский стиль очень оригинален и самобытен, а национальное своеобразие бурятской культуры выражено во многих деталях: в покрое костюма, украшениях, причёсках, цветовой гамме, в использовании традиционных материалов.
Выставка, одним словом, замечательная! И я отныне - в группе поклонников таланта семьи мастеров из Бурятии!
Но сфотографировать экспонаты качественно не получилось. Фотографировать можно, и плату не берут в музее, но все куклы помещены в стеклянные витрины, на которых отображается всё пространство выставочного зала, шторы с окон, посетители и другие экспонаты. Свет из люстр очень яркий, даёт сплошные блики. Очень-очень жаль...
Поэтому покажу то, что получилось.
"Всадница с луком" - гордая девушка восседает на лошади и смотрит вверх, на солнце.
Её костюм восхищает, ведь всё это создано вручную. Рассматривала детали одежды и восхищалась мастерством рукодельниц. А причёски и у всадницы, и у её лошадки - просто нет слов! Ювелирная, очень тонкая работа! На фото не видно, но её наряд расшит очень мелким бисером:
В стилизованной национальной одежде и с историческими атрибутами бурятского эпоса.
Одежда декорирована кружевом, вышивкой и бисером. Украшения с натуральными камнями. Выглядит ярко и экзотично. В этой кукле воплощён образ спутниц властителей-кочевников, о подвигах которых можно узнать из бурятских легенд.
Сидит "Ханша", как и положено, на деревянном троне. А её башмачки напоминают модные "казаки" - присмотритесь:
Поклонение культу матери - в самобытной древней культуре бурят.
Обратите внимание на подставку, на которой стоит кукла.
Называется "Дама с собачкой".
А мне она показалась никакой не дамой, а трогательной девочкой с любимой таксой.
Её кофточка искусно расшита птичками, декорирована кружавчиками и бусинами. Взгляд - безмятежный. Внизу - перья да и стоит она на яйце... Чем-то она уточку напоминает:
Присутствуют и музыкальные куклы.
"Скрипачка":
У буддистов есть музыкальный инструмент - дункар, или ракушка. Её звук мелодичный, его используют в ритуалах, он способствует расслаблению и медитации. Изготавливают инструмент из морской раковины, вставляют наконечник из серебра для вдувания воздуха. Украшают драгоценностями. В руках у куклы - дункар и она слушает волшебный звук:
Моринхур - струнный смычковый инструмент у монголов:
Он - слева, это инструмент из Монголии начала XX века. Изготовлен инструмент из дерева, украшается традиционно головой лошади и национальным орнаментом, струны - из конского волоса.
Справа - двухструнный щипковый инструмент у бурятов Топшур. Он из дерева и кожи, струны из конского волоса (конец XIX - начало XX века). Такие музыкальные инструменты свойственны тюркским и монгольским народам.
На алтарях храмов, в ритуалах и театрализованных представлениях можно видеть изображения божеств и маски, выполненные ремесленниками в разных материалах и техниках. В семьях бурят на домашних алтарях также есть скульптуры божеств-хранителей. Есть здесь и музыкальный инструмент, о котором я рассказала ранее - дункар или ракушка:
представлена яркими образами кукол.
"Медитация". Здесь и коврик буддистский, и кукла в застывшей позе на шёлковой подушечке. Вот только стеклянный короб неудачный, стык стёкол испортил всю красоту:
красиво!
Оцените, друзья, причёску принцессы - вот так она выглядит со спины:
В мифологии Пегас бы покровителем искусства и науки. С помощью крыльев он летал со скоростью ветра и многие охотники мечтали обладать крылатым Пегасом.
Эта хрупкая девушка оседлала крылатого коня. Название скульптуры - "Легенда" и выглядит она просто потрясающе!
появилась благодаря легенде бурятского племени. Согласно легенде, Царевна-лебедь является прародительницей одного из древних родов Бурятии. Вот такая она красавица:
кочевников отражена в образе "Амазонка", натягивающая тетиву лука:
На мой взгляд, это воплощение традиций, мифов и этнического колорита бурятов.
И наряд, и украшения, и причёска - восхищают, а какая скамеечка! Она из дерева, украшена металлическим декором в национальном стиле:
Из Этнографического музея предсталены ещё экспонаты, характеризующие культуру и быт бурятов.
На стенде - мужской праздничный костюм, который носили в конце XIX начале XX века. Он из шёлка и парчи, головной убор украшен мехом ягнёнка.
Здесь же седло и конская сбруя:
с древности.
На стенде срправа - кукла-воин, созданная Намдаковыми.
И представлены подлинные лук и стрелы, изготовленные бурятским мастером в 1973 году.
Слева - колчан со стрелами конца XIX века:
Я выставку кукол Намдаковых оценю на 5 баллов (жаль, выше оценки не предусмотрено), а о минусах организаторов я написала в своём отзыве.
Поэтому покажу то, что получилось.
Поклонение культу матери - в самобытной древней культуре бурят.
Обратите внимание на подставку, на которой стоит кукла.
Называется "Дама с собачкой".
Присутствуют и музыкальные куклы.
"Скрипачка":
Моринхур - струнный смычковый инструмент у монголов:
представлена яркими образами кукол.
красиво!
Оцените, друзья, причёску принцессы - вот так она выглядит со спины:
кочевников отражена в образе "Амазонка", натягивающая тетиву лука:
На мой взгляд, это воплощение традиций, мифов и этнического колорита бурятов.
Здесь же седло и конская сбруя:
с древности.
На стенде срправа - кукла-воин, созданная Намдаковыми.
Слева - колчан со стрелами конца XIX века:
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Инженерная |
Дом № | 4/1 |
Общее впечатление | " Наши куклы - наша жизнь!" Даши Намдаков |
В тексте отзыва есть ссылка и на упомянутый выше Центр Азии.
было бы очень интересно