Отзыв: Фильм "К-19" (2002) - Фильм-драма, которую должен посмотреть каждый! На реальных событиях 1961 года.
Достоинства: Сильный сюжет, актеры, основан на реальных событиях, зрелищный.
Недостатки: Для меня их нет!
Доброго времени суток, дорогие друзья! Фильм К-19 смотрела огромное, просто бесчисленное количество раз, даже уже и не помню когда я посмотрела его в первый раз. И после каждого просмотра эмоции очень сильные! Я искрене считаю, что этот фильм это лучшее что могли снять американцы, фильм-шедевр о проявленном невероятном героизме наших ребят-подводников. Фильм уже довольно давних лет, вышел в 2002 году, но это абсолютно неважно, такие фильмы, они как-бы вне времени. Мне только очень жаль, что фильм на такую громкую тему, о трагедии, случившейся с нашей подлодкой в 1961 году, сняли не мы, а американцы и сделали это лучше, чем могли сделать мы!
Фильм высокобюджетный и захватывающий, о нашей первой атомной подводной лодке и произошедшей аварии в атомном реакторе. Картина о проявленном героизме капитана, его помощника, простых ребят-матросов, всего экипажа подлодки. Режиссер фильма Кэтрин Бигелоу. Особенно удалось создателям фильма показать три вещи: людскую панику, ужас перед океаном и чувство долга. Нет ничего страшнее, чем оказаться запертым в душной железной коробке наедине со сломанным атомным реактором на глубине 300 метров. Атмосфера близкой смерти буквально окутывает фильм. Простые парни, у которых было только одно слово - долг и это слово призвано было победить панику и страх.
Этот фильм - шаг в сторону от привычной американской позиции "стороннего наблюдателя" и независимого критика, гимн мужеству и силе духа, которое обьединяет солдат всех стран! Ребята с К-19 были настоящими советскими солдатами, героями, подтвердившими, что русские умирают, но не сдаются! Режиссёр фильма Кэтрин Бигелоу сама не осознала, что сняла фильм о русских, так как сами русские уже лет тридцать разучились о себе говорить!
Актерский состав фильма в высшей степени удачный! В главных ролях, мы видим великолепного Харрисона Форда (капитана подлодки Алексея Вострикова) и Лиама Нисона (старшего помощника Михаила Поленина). Лучше них эти роли не смог бы сыграть никто! Великолепные, характерные актеры! Но и к выбору актеров, молодых ребят-матросов, режиссер подошла очень серьёзно, они действительно были похожи на русских, а не на американцев - молодые славянские лица, единственное только бросился в глаза один маленький нюанс - уж слишком "культурно" молодые ребята общались между собой - называли друг друга полнями именами (Михаил, Алексей, Игорь и т. п.), это возможно не так уж важно, но наши ребята бы так не разговаривали.
Харрисон Форд взял на себя тяжёлую роль сыграть человека из другого времени, другой страны, другого понимания действительности, другой идеологии. Его герой вызывает одновременно и восхищение, и неприязнь. Он полон истинного, непродуманного драматизма, он до самого конца остаётся верен своим идеалам, он до последнего не может поверить, что о них просто забыли, что человеческая жизнь стоит меньше сломанной железной лодки, но он не просто человек, он - капитан и бремя ответственности за любое принятое решение лежит только на нём! Это очень противоречивый и сложный герой. Большую половину фильма я не знала то-ли мне им восхищаться, то-ли злиться, и того и другого чувства было примерно поравну.
А как потрясающе Форд сыграл во время возникновения второй аварии в реакторе: на его глазах выносят обожженных, облученных людей, давление растёт, температура в реакторе тоже, он произносит жёсткие, твёрдые приказы, а в глазах застыла детская паника. ОН БОИТСЯ! Но из-за всех сил старается никому этого не показывать, потому что если сломается капитан, то сломаются все.
Вторая по значимости фигура фильма - старпом Михаил Поленин в исполнении Лиама Нисона. Я с огромным уважением и любовью отношусь к этому актёру! Его герой здесь кажется человечнее, ближе к своим солдатам, он старается не приказывает, а убеждать - честный, умный, благородный человек, который не позволил себе воспользоваться ситуацией и занять место капитана подлодки, когда у него была такая возможность. Для своих матросов он как отец, они его семья, возможно потому что другой у него и нет. Михаил Поленин- герой не менее сложный, чем Алексей Востриков, и именно на его фоне, герой Харрисона Форда и начинает приобретать свою неоднозначность.
Фильм без сомнения очень тяжелый и драматичный, смотреть его особенно в первый раз морально сложно. Примечательно то, что выход подлодки в море как-будто с самого начала был обречен на провал, трагические несчастные случаи преследовали всех причастных к ней ещё до выхода в море. Ситуация осложнялась ещё и тем, что все события происходили на фоне Холодной войны между СССР и США. Аварийность судна с самого начала была очень высокая - опять действовал этот пресловутый русский "авось прокатит". Члены экипажа с первых дней выхода в море, испытывали постоянные трудности - пожар в отсеках, аварии в главном реакторе, отсутствие необходимых медикаментов, да и вообще врач на судне был абсолютно не подготовлен к тем случаем, которые могут произойти, даже к потенциальной возможности возникновения аварии в реакторе никто оказался не готов, костюмов, которые хотя бы относительно защищали от радиации не существовало и т. д.
Несомненно, если задаться такой целью в фильме можно найти много ляпов, несоответствий, да и часто многие критики обвиняли этот фильм в недостоверности, возможно в чём-то они правы, но это не помешало мне наслаждаться игрой замечательных актёров. Возможно, внешне Харрисон Форд и Лиам Нисон не очень похожи на русских офицеров-подводников, но они для меня сделали невозможное: показали тот идеал, к которому на мой взгляд должен стремится любой офицер! Тут есть и высокоморальные личностные качества, самоотверженность, патриотизм, преданность общему делу, безоговорная вера в своего капитана со стороны матросов. Конечно, изначально ситуация была осложнена тем, что на подлодке оказалось как-бы два лидера: один старший помощник Михаил Поленин, которого знали, уважали и любили все члены экипажа, и которого хотели видеть в качестве своего капитана и назначенный руководством действительный капитан подлодки, "чужак" Алексей Востриков, так что внутренняя ситуация на судне тоже была сложная. Но два лидера в такой ситуации быть не может и когда пришла беда, а своих внутренних распрях пришлось забыть и действовать "единым фронтом".
Фильм по настоящему трогательный и очень настоящий, мне честно говоря плевать какие и кто в нём нашёл ляпы, в общем и целом картина производит очень цельное и потрясающее впечатление! Я тоже знаю, что авария на атомном реакторе и пожар в отсеке произошли в двух разных эпизодах боевого выхода, но для большего драматизма, режиссер объединила их в одном плаванье. По накалу страстей среди наших фильмов я не могу вспомнить ничего подобного, разве что 72 метра, но он сильно уступает "К-19". Драматизм истории в том, что на подлодке были ещё совсем молодые ребята, мальчики, которым конечно хотелось жить, и желательно не остаться инвалидами, а страшных последствиях радиации они знали очень мало и это наверное хорошо, иначе выполнять свой долг было бы ещё сложнее! Перед лицом страшной опасности командиры экипажа были вынуждены думать прежде всего не о спасении жизни людей, а о том, как бы не выдать военные секреты американцем, ведь само плаванье было засекречено с самого начала. Люди становились заложниками нелепых и не имеющих смысла ситуаций. Ведь разве может быть что-то ценнее человеческой жизни? Оказывается может... Несколько раз, у меня честно говоря накатывали слёзы на глаза.
Счастливого финала этой истории ожидать сложно: все вернувшиеся с этого плаванья люди, вернулись глубокими инвалидами, кто-то умер практически сразу после возвращения домой, кто-то ослеп, некоторые умерли в течении нескольких лет от последствий радиации. Эти мальчики совершили подвиг, стали героями! Но их таковыми никто не признал, история была засекречена и даже сейчас спустя почти 57 лет, об этой истории мы говорить не любим. И фильм об этом трагическом эпизоде сняли не мы, а американцы, и сделали это блестяще! А мы продолжаем снимать бесконечные "ментовские войны", заимствованные американские блокбастеры на свой лад, которые всё равно у нас не получаются и тому подобный мусор. Почему? Вопрос без ответа...
Спустя много лет, архивы рассекретили, причастных к этой истории наградили, хотя награждать в принципе было уже некого, разве что посмертно! Да и как сказал герой Харрисона Форда "какой прок в награде от таких людей?!" У нас это, увы, частое явление, когда с наградой, как в общем-то и с наказанием государство опаздывает. А награждать, как и наказывать надо на этом свете, а не на том.
Фильм очень тяжелый, это драма, но посмотреть её хотя бы раз, должен каждый. Каждый раз, когда я после некоторого перерыва пересматриваю этот фильм я не могу удержаться от слез. Не могу пожелать приятного просмотра, кино трагическое, но очень нужное!
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования | 3 |
Общее впечатление | Фильм-драма, которую должен посмотреть каждый! На реальных событиях 1961 года. |