Отзыв: Розовое озеро Бурлинское (Россия, Алтайский край) - Единственное, что мне понравилось в отдыхе на Яровом - так это розовое озеро

Достоинства: Уникальное озеро, таких мало и в России, и в мире
Недостатки: Нужно брать с собой большой запас пресной воды; не очень хорошая дорога
Это озеро называют Бурлинским, а еще Бурсоль, а еще Малиновое озеро, а еще и просто розовое озеро. Это все про него. Ехать до него от Ярового озера около часа. Проезжать нужно мимо полей подсолнуха, оказывается он очень аллергенен во время цветения. У нас двое взрослых мужиков чихали не переставая, хотя дома никогда никаких проявлений аллергии не замечали. Ехать туда лучше на своей машине, но возят туда и экскурсии.
Дорога обычная для Славгорода и его окрестностей - кочки, ямки да щебенка... Дорогу можно проложить через Яндекс. Карты, а потом нырнуть в понравившийся съезд к озеру. Самая лучшая дорога рядом с соледобывающим предприятием. Но мы же не любим что попроще...

Мы нырнули окольной тропой. Через какие-то заросли и болотистую землю.

Розовое озеро Бурлинское (Россия, Алтайский край) фото

Минут 10 страха - а вдруг завязнем - и мы на берегу. И тут еще одно открытие - до озера топать и топать. Это лето было очень засушливым и часть озера пересохла. Зато видно сколько соли в озере. Вот эта белая полоска справа - это все корка соли, вода высохла, а соль осталась.

Розовое озеро Бурлинское (Россия, Алтайский край) фото

Идти рекомендую в обуви, т. к. соль колючая, ногам больно. Кристаллики довольно крупные и прямо-таки впиваются. Фото смазанное, но видно, что форма необычная, такой ровный квадратик. И Интернет пишет, что розовую соль отсюда доставляли самой Екатерины II.

Розовое озеро Бурлинское (Россия, Алтайский край) фото

Ну и наконец-то само озеро! Ура!

Розовое озеро Бурлинское (Россия, Алтайский край) фото

Розовая полоска сменяется бирюзовой, очень красиво. В воде живут маленькие рачки, из-за которых под определенным освещением вода и приобретает такой малиновый цвет. Самый насыщенный цвет в августе, мы были в конце июля. Глубины в озере нет совсем, по-моему его можно полностью пройти и глубина все равно по щиколотку будет. Ну и раз в воде много соли, то тело чуть-чуть пощипывает.

Красиво же?
Конечно же обмазались грязью. Говорят она целебная. А смывать ее - это целая история. Мелко, воду зачерпнуть сложно. После смывания сразу же надо обливаться пресной водой, которую нужно брать с собой, иначе все тело покроется белой коркой соли.

Розовое озеро Бурлинское (Россия, Алтайский край) фото

Эту грязь здесь набирают местные "бизнесмены" и продают потом на озере Яровом туристам. На фото внизу как раз видно как они набирают грязь. Пока мы там были они набрали около 10 мешков (мешки как для картошки). Потом фасуют и продают по 100 р за 3 литра грязи!

Розовое озеро Бурлинское (Россия, Алтайский край) фото

А вот такие причудливые композиции создает соль из кустика. Как снег, только соль.

Розовое озеро Бурлинское (Россия, Алтайский край) фото

Героически проросший из соляного дна кустик.

Розовое озеро Бурлинское (Россия, Алтайский край) фото

Судя по следам машин прямо к берегу можно проехать на машине, но мы не рискнули.

Розовое озеро Бурлинское (Россия, Алтайский край) фото

Не рискнули из-за этого (фото ниже). Побоялись увязнуть. Ноги туда проваливаются сантиметров на 7. По дну озера когда идешь - тоже немного увязаешь.

Розовое озеро Бурлинское (Россия, Алтайский край) фото

Никакого сервиса и инфраструктуры вокруг нет. Километров на 5 вокруг мы были единственными туристами. Место крайне интересное, а купаться в этом озере еще и полезно. А еще с собой возьмите покрывала или какую-нибудь подстилку. Песка на берегу там нет, только соль. На которой сидеть неприятно)
Если подъезжать со стороны завода можно еще посмотреть как соль достают из озера. В озеро уходят рельсы, и по ним из озера выезжает вагон с солью. Очень необычно! И там туристов там побольше, конечно.
Ехать туда можно только на день, палатки ставить негде, домики не сдаются. А еще временами дует сильный ветер. Ну и еще одно фото под конец!

Время использования полдня
Год посещения 2016
Общее впечатление Единственное, что мне понравилось в отдыхе на Яровом - так это розовое озеро

Shine26
Красота! Безлюдно. Рай для фотографа.
sv-elo4ka
Да, они бы там нашли где развернуться)
TrueFalse
Какие у вас классные путешествия!
Спасибо! Путешествия затягивают)
annahonda1984
интересное местечко:)
да, необычное
Novokras
Вы молодцы, что лёгких путей не ищете и находите самые интересные места )) Я пока только туда собираюсь ))
sv-elo4ka
Друзья говорят, что у нас шило в одном месте… Обязательно съездите!
Novokras
Хорошо =)
Funflower
Какое место необычное! Очень классное.
sv-elo4ka
В сезон "цветения" там еще красивее, цвет воды более насыщенный.
Lena090307
Красота! Лето, где ты? Вернись.
Ох, не говорите)
qusast1
Прикольно)
Ага)
leeanton1988
А я не верю в целебность этой грязи. Тоже доводилось встречать такую грязь, у меня вызвало ассоциацию с тем что это рыбьи фикалии вперемешку с мёртвыми организмами. Я тогда сильно побрезговал мазаться этим … в отличии от остальных. Да и сейчас бы не стал.
sv-elo4ka
В общем и целом вы правы. В состав грязи в этом озере действительно входят умершие рачки. А вот насчет рыб не уверена, вода слишком соленая, чтобы рыбы могли там жить, думаю, что рыба в этом озере просто не водится.
superinvader
Классные фото! Со стороны это озеро кажется даже каким-то бескрайним… кстати оно большое по площади?
sv-elo4ka
Википедия пишет, что размер 31.3 кв.м. Но кажется больше за счет того, что находится в степи и берега сливаются с водой и горизонтом. Надеюсь, понятно объяснила)
superinvader
да, я понял )
fghj1980
Просто рай!)))
Розовый рай)
sharlo
Одно из чудес света. Спасибо за фото и отзыв
sv-elo4ka
Вам спасибо за оценку и что уделили внимание)
Вера -
Отличный отдых, как замечательно сфотана соль, шедевр!
sv-elo4ka
Я ее минут 10 со всех сторон крутила, чтобы передать какая она. Рада, что вроде получилось)
Вера -
Очень получилось! Старание не прошло даром)
Иеганна
Этим летом отдыхали в Яровом. Но до озера не доехали, так как путешествовали не на авто. Но обязательно заедем туда в следующий раз. Соли так купили, в самом Яровом продавали. Я компрессы делаю, полегче. Вы пишете судя по колесам машин, подъезжают к берегу. Коллега была этим летом на озере. Рассказывала, что на машинах прям заезжают в озеро. Жесть.
sv-elo4ka
Жесть, мы бы не рискнули так заехать, там ил, побоялись бы, что засосет. А если соли помогают - это хорошо.
LENOME
Интересное место, а Вы очень решительные и отважные люди, я бы побоялась там где- нибудь застрять.
sv-elo4ka
На Бурлинском застрять не так страшно, чем где-нибудь в ущельях Киргизии…)
LENOME
Но вы молодцы, ребята, путешественники настоящие! Я тоже люблю путешествовать, но не всегда есть возможность, к сожалению.
sv-elo4ka
Эх, у нас тоже возможности не всегда совпадают с желаниями…
Mams2sun
Красотища то какая!!! Как солончак Уюни в Южной Америки, только ехать далеко не надо. Хочу туда непременно!
sv-elo4ka
Так съездите, ближе чем в Южную Америку) Вживую краски намного сочнее, не пожалеете.
Yuran74
Как интересно!
sv-elo4ka
Это озеро чуть ли не номер один в списках местных достопримечательностей!
Yuran74
Не сомневаюсь! но лучше ехать туда компанией и не на своей машине)
sv-elo4ka
Не, на своей машине проще и дешевле все-таки