Отзыв: Молодежный историко-культурный комплекс "Особняк Носова" (Россия, Москва) - Вау! И нет больше слов!
Достоинства: Вот если есть красота, то она спряталась здесь, за стенами модернового забора
Недостатки: Если только, что без экскурсии сюда не попасть
Здравствуйте, все читатели и писатели Отзовика!
Ещё один особняк в мою коллекцию посещённых мест.
Этот дом/усадьбу/особняк я знаю с детства - во-первых жила в районе метро "Электрозаводская" и часто там гуляли, в лагерь уезжала с площади Журавлёва много раз, потом приезжала к папе на МЭЛЗ, потом просто часто там проезжала и всегда с затаенным любопытством смотрела на это строение на улице Электрозаводской, 12.
И всегда думала
- можно ли туда попасть или нет? Дом стоял за красивым модерновым забором и выглядел неприступным.
Ткацкая фабрика и дом на углу Большой Семёновской улицы и Лаврентьевской, принадлежал суконному фабриканту Василию Дмитриевичу Носову - он делал очень модные в те годы платки (типа набивных, с цветами) и на этом сколотил себе состояние.
А когда сын его, Василий, женился, то отец выделил ему участок по соседству, на Электрозаводской улице, где В. В. Носовым был приглашен Лев Кекушевские для проектирования и постройки особняка для молодой семьи.
Особняк был построен в 1903 году и является настоящей жемчужиной модерновой архитектуры.
Кстати, изначально дом выглядел немного иначе - фото нам показала наш экскурсовод.
В нем даже шкафы и крючки сохранились с того времени
Плитку вокруг камина изготавливали на мамонтовском керамическом заводе в Абрамцево по эскизам Врубеля (предположительно)
Например, люстры. Все кекушевские люстры не сохранились, прошло больше 100 лет и это было бы странно. Но, восстанавливая интерьеры, люстры подбирались по стилю, очень тщательно и сейчас являются украшением каждой комнаты
Второй - в кабинете фабриканта Носова с огромным зеркалом до потолка
Вот если приглядеться, то видно, что Носовы были в родственных (семейных) отношениях с Бахрушиными (одна из шести дочерей Носова была замужем за сыном Бахрушина - основателем театрального музея), с Рябушинскими (сын Носова женился на дочери П. М. Рябушинского) и с Енгалычевыми.
Ну, а теперь третий камин- украшение ещё одной комнаты.
Признайтесь, вы где-нибудь видеть такую функциональную красоту? Я - нет. И я в шоке, что такое можно сделать и, главное, какое счастье, что камины сохранились до наших времён!
Поэтому покажу немного фотографий, плакатов, материалов выставки, которые, на мой взгляд, будут интересны читателям
Не могли пройти мимо чертежного стола - кульмана. Оказывается, что Кульман это не только название стола, но и фамилия изобретателя. И хоть я не чертила за кульманом, но в те годы, когда пришла на работу, кульмана ещё существовали, как рабочие столы
Ещё один момент - не могу не показать плакат из музея - очень смешная надпись! Прямо шедевр! Хочется бежать и страховаться, но не написан адрес книжного шкафа, при котором выдаются билеты
А раньше это здание выглядело немного по другому - помпезнее, наряднее, богаче.
Итог. РЕКОМЕНДУЮ посетить этот особняк. Получите большое наслаждение.
Оценка Льву Кекушеву +10. И спасибо за его талантище!
А вам - спасибо за внимание к отзыву!
Ещё один особняк в мою коллекцию посещённых мест.
И всегда думала
В нем даже шкафы и крючки сохранились с того времени
Второй - в кабинете фабриканта Носова с огромным зеркалом до потолка
Ну, а теперь третий камин- украшение ещё одной комнаты.
А раньше это здание выглядело немного по другому - помпезнее, наряднее, богаче.
Итог. РЕКОМЕНДУЮ посетить этот особняк. Получите большое наслаждение.
Оценка Льву Кекушеву +10. И спасибо за его талантище!
А вам - спасибо за внимание к отзыву!
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |