Отзыв: Сериал "Годунов" (2018) - Иллюстрированная хрестоматия по отечественной истории 16-го века

Достоинства: динамичный сюжет, известные актеры
Недостатки: неполная историческая недостоверность
Первый сезон исторического телесериала "Годунов" посвящен событиям второй половины 16-го века и охватывает весьма значительный временной промежуток. Он начинается с последних лет царствования Ивана Грозного, охватывает все 14-летнее царствование Фёдора Иоанновича и завершается восшествием на престол Бориса Годунова.
Сериал интересен тем, что посвящен не самым известным для современного зрителя эпизодам российской истории, которые, тем не менее, оказались во многом поворотными в судьбе государства.

Кроме того, в сериале оказались задействовано множество звезд отечественного кино: Сергей Безруков (Борис Годунов), Светлана Ходченкова (Мария Годунова), Сергей Маковецкий (Иван Грозный), Виктор Сухоруков (Малюта Скуратов), Андрей Мерзликин (Василий Шуйский) и многие другие.
По масштабности декораций и массовых сцен заметно, что на бюджете фильма не экономили.
Действие в сериале развивается динамично и стремительно. Иногда даже слишком, незаметно проскакивая целые года. Но смотреть сериал не скучно. Напряжение и интрига поддерживается с первой до последней серии.
Однако назвать эту кинопродукцию идеальной вряд ли можно. Главная претензия к сериалу - степень его исторической достоверности. Начать можно с того, что все его герои одеты так, будто их кафтаны и тулупы только что принесены из магазина или химчистки. Причем, относится это не только к царям и боярам, но и вполне рядовым гражданам.
Декорации, воссоздающие Москву 16-го века, поражают своей стерильной чистотой и безупречностью. На стенах - ни пятнышка, ни трещинки.
Образы героев четко разделены на "плохих" и "хороших". К "хорошим" относится сам Борис Годунов и все, кто его так или иначе поддерживает. В результате вполне положительным персонажем оказался Малюта Скуратов. Царь Иван Грозный получился ворчливым, но вполне безвредным старичком, увлеченным игрой в шахматы. А история с молодой женой, активно "наставляющей рога" немощному царю, даже вызывает некоторое сочувствие к пожилому человеку.
Напротив, все оппоненты Годунова выведены законченными злодеями и сосредоточием всевозможных пороков. В реальной жизни вряд ли все бывает настолько однозначно.
Несколько необычно было увидеть шумные боярские застолья с участием их жен и дочерей. Еще недавно официальная история утверждала, что такое стало возможно только в эпоху Петра I. Ну и наконец, сцена, где жена Годунова почитывает перед сном томик Макиавелли (надо понимать, на итальянском языке) - тоже выглядит довольно удивительной.
Тем не менее, смотрится сериал с интересом, и людям, не слишком погруженным в отечественную историю, дает, как минимум, общее представление об этих, давно минувших временах.
Время использования 2018
Общее впечатление Иллюстрированная хрестоматия по отечественной истории 16-го века

morlanda
посмотрела этот сериал, причем наши не смотрю никогда… и начала изучать википедию)
Liliyashindik
И я сразу кинулась туда же))
Егле
Отзыв очень хороший. Пожалуй нужно смотреть.
eva
Я тоже посмотрела сериал, показался интересным
elenaki
Вот кто то посмотрел и полез ч википедию- значит, уже успех
Liliyashindik
Конечно, фильм побуждает нас к познанию, это ли не цель фильма)))
Margitta
Да, я согласна с Вашими замечаниями: Грозный не очень грозен; Скуратов показан мало, но все-таки есть высказыване Годунова о том , что он легко казнил вчерашних друзей. Так приятно увидеть старую Москву чистой и яркой! И как я не люблю всякие лохмотья на оборванцах. А тут речь все больше о приближенных к царю людях,они и должны были хорошо выглядеть. И,вообще, разные люди по-разному видят одни и те же события. Авторы фильма увидели мир русской старины немножко более солнечным, чем он был на самом деле. Каждый, кого фильм затронет, заглянет в другие источники информации и добавит черноты в свои радужные предтавления.
Спасибо за Ваш отзыв, я прочитала его с большим удовольствием.
Да, а когда же перевели на русский язык Макиавелли? я не нашла ответа в энциклопедии.
koot
А я вот послушала мнения людей, которым доверяю - у всех главная претензия - отсутствие исторической правды - и решила, что смотреть не буду. А для чего исторические фильмы снимают??? Уж лучше найти популярную лекцию историка на эту тему
julite
Я так и подумала, что снова будет Безруков:) С трудом представляю себе Маковецкого в роли Грозного.
ronada
Дааа, у каждого времени своя трактовка этих образов. Помнится, встречалось мне где-то в статьях про то, как Сталин заставил Эйзенштейна трактовать образ И.Грозного.

Теперь значит Малюта Скуратов в положительные "втерся" - нехороший симптом!
артифисель
Побольше таких фильмов, пусть домысленных, пусть исторически противоречивых. Опричнина и Скуратов-Бельский , да и сам царь Иван, личности мало описаны, в архивных тайнах их лики навсегда стерты. Вам представили Малюту кровожадным и свирепым, но насколько это верно?
Pawlow
Это да - какова всё же
степень его исторической достоверности…
Смотрел всё же с интересом…
zhulya666
хорошо рассказали