Отзыв: Фильм "Воровка книг" (2013) - Разочарование. Два унылых часа

Достоинства: игра актеров
Недостатки: сюжет, затянутость
Фильм "Воровка книг" я посмотрела сегодня. И рада тому, что не пошла в кинотеатр, а ограничилась онлайн просмотром. 2 часа, на протяжении которых я ждала накала событий или неожиданной развязки - ни того, ни другого.

Действие происходит в Германии, маленькая Лизель попадает в приемную семью, поскольку ее родители коммунисты. Начинается все со смерти, Смерть же периодически комментирует то, что происходит "голосом за кадром".

Не буду останавливаться на сюжете, скажу лишь, что фильм из разряда - один день из жизни немецкой семьи, растянувшийся на 6 лет (с 39 по 45). Сегодня дети гоняют мяч на улице, а завтра сжигают книги, сегодня учатся и поют гимны Гитлеру и Германии, а завтра прячутся в бомбоубежище.

Да, фильм поднимает тему геноцида, но нормальный человек и так знает, что это плохо. Какие-то моменты способны выдавить слезу, но не более. Фильм длится 130 минут с копейками, на 70-й минуте начали закрадываться сомнения, что ничего существенного не произойдет, на 130 они подтвердились.

Возрастную аудиторию сложно определить - прокатчики указывают возраст от 12, но мне кажется, что подростки во время просмотра уснут, а для взрослых чего-то не хватает, чтобы получить удовольствие от просмотра.

Единственное, что понравилось в фильме - исполнение роли главной героиней. В роли Лизель - Софи Нелисс. Играет она искренне, но не гениально. Приемных родителей исполнили Джеффри Раш и Эмили Уотсон, а они изначально талантливые актеры, поэтому к ним претензий нет.

Честно скажу, давно меня так не разочаровывали фильмы. Ни действия, ни сюжета, ни напряжения. Так пресно и скучно, что появляется желание прервать просмотр. Я редко критикую какие-то фильмы, но здесь не удержалась, да простят меня те, кому фильм придется по душе.

Теперь для сравнения хочу прочитать книгу, поскольку ей все буквально поют дифирамбы - возможно режиссер что-то упустил, превратив литературный шедевр в нечто удручающее.

К просмотру в любом случае рекомендую.
Общее впечатление Разочарование. Два унылых часа

Maua
Я, наверное, было в хорошем настроении, фильм показался ничего, даже завлек.
zirius
Я видела трейлер кинотеатре, не завлек. Вы только подтвердили мои ожидания=)
Имя
А у нас в четверг премьера, планирую идти. Хотя не видел ещё ни одного положительного отзыва.
julite
Да, 2 часа убитого времени - это грустно...
electbroom
хорошо, что прочитала ваш отзыв, собиралась мужа потащить на этот фильм
Ispanochka
Я когда смотрела трейлер, была уверена, что мне фильм понравится - нечто подростковое, но и для взрослых подойдет, а в итоге непонятно для какой аудитории и реально скучно. И действий как таковых нет, чтобы на экране смотреть фильм. Может я и ошибаюсь, конечно, но давно не было так уныло).
ritvariyter
Я видела уже постер и заинтересовалась. Теперь, когда я знаю примерно, о чем фильм, специально не буду искать.
rokfeller
понимаю вас! посмотрите мой отзыв на книгу Зузака "Книжный вор"
myrussia
Да трейлер мне тоже понравился, хорошо, что предупредили.
SEVERY
хм, наверное, хорошо, что и я не пошла в кино, постер меня привлёк, но на подобную тематику я готова смотреть фильмы лишь наедине с собой, в скором времени из любопытства гляну, что да как)
lena2811
Ради одной игры актеров смотреть не буду
14orange
Да, фильм настолько унылый, что слов нет. Даже отзыв писать не хочется, тем более у вас всё написано верно.
ek9345
мне не понравился
Eliza Dulitl
тоже смотрела...Ваша фраза
"Да, фильм поднимает тему геноцида, но нормальный человек и так знает, что это плохо" - мне кажется даже сейчас не все это понимают
Задумчивая мадам
"Да простят меня те, клму фильм пришёлся по душе" - прощаю.))
Что ж, прочти книгу, мне кажется, она глубже и интересней, там больше соботий, хоть и развтваются они также не быстро, а вы, как я поняла, любите динамичный сюжет