Отзыв: Книга "Сердца в Атлантиде" - Стивен Кинг - На дрожжах тонкого психологизма, с драматической реальностью высшего сорта и с щепоткой мистики...

Достоинства: Кинг, такой Кинг
Недостатки: Сто раз нет
Здравствуйте, друзья.

Книга Сердца в Атлантиде - Стивен Кинг фото

——ВСТУПЛЕНИЕ ——

Раскритиковав последний опубликованный у нас кингороман — «Спящие красавицы» — я получил удовольствие от прочтения следующего, написанным Кингом в конце прошлого века. Роман показался мне таким проникновенным и талантливым, что не поделиться мнением о нём я счёл бы за преступление.

—— О РОМАНЕ ——

Начну с медалек.

В 2000 году «Сердца в Атлантиде» номинировались на несколько премий — в том числе на «Stoker», «Deutsche Phantastik Preis» и «World Fantasy»... ну, и ещё парочку. В «Deutsche Phantastik Preis» роман становится лауреатом, как лучший иностранный роман.

Продолжу с конструкции.

Роман состоит из пяти частей. Иногда эти части ещё называют повестями. Но если первую из них — «Низкие люди в желтых плащах» — можно назвать повестью на все сто, — ведь она занимает почти половину всего объёма романа, — то все последующие, сохраняя закономерность быть меньше предыдущей, лишаются такого права по нарастающей.

Книга Сердца в Атлантиде - Стивен Кинг фото

Приступая к следующему этапу своего отзыва, хочу обозначить, что писать я его буду по мере прочтения. То есть, прочитал первую часть — написал о ней отзыв. И так далее. Таким образом у меня должно быть минимум пять составляющих одного ответа, о каких же «сердцах» и о какой же «Атлантиде» идёт речь.

~~~~ Итак, ПЕРВАЯ часть. «Низкие люди в желтых плащах». ~~~~

Для начала отмечу, что именно первая часть послужила основой для экранизации «Сердец...» в 2001 году. Претерпев некоторые коррективы, фильм оказался довольно смотрибельным. Но не о том сейчас речь. К тому же в фильме «низкие люди» потеряли свою книжную сущность, лишившись связи с Тёмной Башней.

«Что, опять?», — подумают вдруг некоторые в ужасе. Но поспешу вас успокоить (или разочаровать?): связь с Багровым Владыкой, самой Башней, Лучами, их разрушителями и хранителями, есть, но она упоминается не то, чтобы вскользь, а скорее всего служит фоном. А вот для чего этот фон, я бы и хотел попробовать указать.

Для этого обозначу место действия и несколько ключевых персонажей.

Америка, Коннектикут, Харвич. 1960 год.
Бобби — школьник 11 лет, мечтающий насобирать на велосипед.
Лиз — мама Бобби, вдова, отличается скупостью.
Кэрол — школьница 11 лет, подруга Бобби.
Салл-Джон — лучший друг Бобби.
Тед — старик, новый сосед Бобби, его новый друг и работодатель, скрывается от низких людей.
Низкие люди — слуги Багрового Владыки, охотятся за Тедом.

Имея такой основной костяк, Кинг закручивает неспешный сюжет. Причём, отдавая дань писателю, нельзя не отметить полное погружение в этот сюжет. Не побоюсь использовать клише многих авторов-отзовиков, — вроде как «сопереживание каждому (положительному) герою» или же «ненависть к плохишам», — но так всё и происходило. На протяжении плавного погружения в этот неспешный сюжет, где фоном бытуют низкие люди в желтых плащах — писателю удаётся заставить нас окунуться в чужое детство, влезть в шкуру его героев, обзавестись их эмоциями, испытать их радость, счастье и боль — чтобы пройти тернистый, но одновременно с этим и трогательный путь.

Чего стоит только первый поцелуй на верхотуре «чёртового колеса»! Ненароком память читателя возвращает его в детство, чтобы отыскать там что-то подобное. Или каково это: постоянно испытывая радость от предвкушения близости желанного подарка, в конце концов от него отказаться? Такое первое самобичевание, оказавшееся по воле обстоятельств оправданным, явилось настолько эмоционально мощным инструментом, что стало способно поломать человека. Да я солгу, если скажу, что не пытался провести и собственные параллели с такими поведенческими метаморфозами из книги!

И такие параллели читателю придётся проводить не один раз. Первый поцелуй. Первая драка. Первая обида. Первое предательство. Первое возмездие. Первое самобичевание. И между этими мощными «первыми» существовали и другие — хотя и менее мощные, но не менее важные для «транспортировки» нас из нас-ребёнка в нас-взрослого.

Здесь как раз уместно попытаться ответить на поставленный изначально вопрос. Но вспомним, что такое Атлантида? — Это затонувший материк с развитой цивилизацией, ПОТЕРЯННЫЙ для человечества навсегда. Именно здесь такой Атлантидой становится то, чего УЖЕ НЕ ВЕРНУТЬ: детство со всеми его «первыми».

«С первым поцелуем ты будешь сравнивать все последующие поцелуи в твоей жизни, но ни один из них даже не сравнится с первым» (ЦИТАТА)

~~~~ ВТОРАЯ часть. «Сердца в Атлантиде». ~~~~

Говоря о «первых» в первой части, я не упомянул об одном мощном случае в жизни Бобби и Кэрол. Суть раскрывать не стану, но скажу, что это было Первый НУЖНЫЙ ПОСТУПОК, КОГДА МОБИЛИЗУЮТСЯ СВЕРХРЕЗЕРВЫ ОРГАНИЗМА. Почему я упомянул об этом сейчас? Потому что такие НПКМСРО оставляют свой отпечаток навсегда, а зачастую служат маяком или объектом для сравнения со своими поступками и совсем посторонним людям. Именно это и произошло с героем второй части/повести — атлантидовцем Питом Рили, университетским парнем Кэрол Гербер, знакомой нам по первой части.

Время действия: 1966-1970гг.
Место действия: Университет штата Мэн.
Персонажи: помимо Пита и Кэрол, можно выделить и других атлантидовцев — Скипа, Ната, Ронни и Стоукли.

Как вы поняли, к ответу по поводу «сердец» и «Атлантиды» я приступил уже в самом начале. Именно так, с самого начала второй повести мы погружаемся в смену эпох — через глаза, мысли, поступки последних представителей старой эпохи, т. е. тех самых пресловутых атлантидовцев. Чувствуете разницу между Атлантидами первой и второй части романа? Кинг настолько мастерски совершил это слияние, наложил одно на другое — внутреннюю Атлантиду на внешнюю, — что бессмысленно подбирать слова для выражения своего восторга. Кингу не нужно петь дифирамбы или выражать свою похвалу другими способами. Его просто нужно читать, читать внимательно. Это очень тонкий психолог, играющий на струнах наших эмоций и чувств. И именно здесь, внутри «Сердец в Атлантиде» эта игра становится безукоризненной и виртуозной.

Прошу прощения за некое отступление.

Итак, смена эпох — время, когда Атлантида погружается в воду, но когда ещё остаётся надежда, что она вдруг «... поднимется из океана, помахивая пальмами». (ЦИТАТА) Но... такие надежды остаются тщетными. Новое время безжалостно к старому. Итак, новая эпоха. Эпоха «хиппи». Эпоха войны во Вьетнаме и Первых антивоенных митингов. Эпоха робких попыток бунтарства. Эпоха бессилия. Эпоха зомбирования. Эпоха эволюции знака мира, так похожего на воробьиный следок. Эпоха максимального разрыва между поколениями. В-общем, это было то время, когда во Вьетнам можно было попасть за плохие оценки или за неубранную комнату в студенческом общежитии. А также это было то время, когда не хочется отпускать старое — до такой степени не хочется, что совсем не замечаешь, когда антивоенное настроение стирает грань между митингами и террористическими организациями. Через прозу Кинга мы можем наблюдать это время и эту эпоху, пропущенные через призму 18-летних студентов Университета штата Мэн — с их многими «первыми» (включая секс, бунтарство, зависимость — от её порабощения до победы над ней), но уже и с их многими «вторыми».

Гениальная, чуткая, до мурашек реалистичная проза. Идём дальше.

~~~~ Часть ТРЕТЬЯ. «Слепой Уилли». ~~~~

Америка.
Начало 1980 годов.
Один из дней бывшего ветерана войны во Вьетнаме.

Называть конкретных имён нет смысла. Ведь это не синопсис. Скажу лишь, что чужое НПКМСРО (смотреть ранее) иногда остаётся отпечатком на всю жизнь — особенно, когда этому НПКМСРО человек становится катализатором.

Тяжело ли носить в себе этот отпечаток? Тяжело ли носить в себе этот отпечаток одному из атлантидовцев, получившему «перепрошивку» в зелени Вьетнама? Здесь мы попытаемся увидеть, узнать, услышать этот ответ. Жестокий, справедливый, сомнительный, трогательный — в-общем, далеко неоднозначный ответ. И дело не только в собственноручно наложенной многолетней епитимье — по-кинговски мощном инструменте воздействия на некоторые наши рецепторы. И не только в возможном эффекте бабочки — когда нехороший поступок из детства мог бы стать косвенной причиной многим смертям. Так в чём же ещё?! Чего не хватает, чтобы получить ответ на такой неоднозначный вопрос?! А соль вся в том, что «полноту» этого ответа не заполнит ни самый внимательный читатель, ни сам писатель (не та задача), ни сам слепой Уилли. Важно другое: как остаться человеком внутри двойной пустоты, образованной потонувшими Атлантидами — внутренней и внешней? Как остаться человеком — даже под личиной нескольких ипостасей?!

~~~~ Часть ЧЕТВЁРТАЯ. «Ради чего мы во Вьетнаме». ~~~~

1999 год. Америка. И снова бывшие ветераны войны во Вьетнаме. И снова есть связь с предыдущими частями, вселяя в нас уверенность, что в последней — пятой — части кингомозаика наконец-то будет собрана. И снова поиски ответов в вакууме из двух образовавшихся пустот — внутренней и внешней. А, может быть, это всё понарошку, и ты до сих пор посреди «зелени»? — Стоишь, прислонившись к дереву, и натираешь шею мазью от вьетнамских москитов?!

Эта часть по накалу мне показалась слабее предыдущих. Возможно, это всего лишь вдох перед последним выдохом. Ведь не зря же Кинг даёт своим атлантидовцам робкую, но надежду, что в конце концов даже война выкинет белый флаг.

~~~~ Часть ПЯТАЯ. «Тени ночи спускаются с неба». ~~~~

1999 год. Ну, вот и всё. Кингомозаика собрана. А ведь старик Тед знал, какие кнопки нажимать, верно? Отличнейшее завершение. Браво, мистер Кинг! В который раз «Браво!». Ваша воскрешённая Атлантида выше всяческих похвал...

—— И В ЗАКЛЮЧЕНИИ ——

В заключении хотел бы выразить своё удивление. Дело в том, что этот «объект пока не участвует в распределении прибыли проекта» и т. д. А это означает в первую очередь, что этот роман считают непопулярным, неэффективным, неполезным — для рекламных компаний. Но это не должно отпугнуть благодарных читателей от качественного чтива. Не так ли?

Всем хороших книг!
Время использования Ноябрь 2018
Общее впечатление На дрожжах тонкого психологизма, с драматической реальностью высшего сорта и с щепоткой мистики...

Псевдоним 2
Очень понравился фильм, книга в планах.
Alexizdonetska
Значит, Вам положительные эмоции уже обеспечены)
Olgatka
Как всегда, Ваш отзыв -пример для подражания! Отлично! Подробно, обстоятельно и по-существу .
Alexizdonetska
Рад, что Вам понравилось. Но книга Вам должна понравиться ещё больше)
terraroma
Одна из лучших книг Стивена …может быть и лучшая…а вот Спящие красавицы всё лежат на столе…боюсь читать…
Alexizdonetska
Да, разделяю Ваше мнение. «Сердца в Атлантиде» — одно из лучших творений Стивена Кинга.
MOTORISTKA
Вы очень талантливо пишете отзывы, просто огромный словарный запас! Возможно, повторюсь, Кинга не читала, но особенно после ваших отзовов очень хочу это сделать…
Alexizdonetska
Признателен Вам за такие слова, правда! Если мой отзыв сподвигнет Вас на прочтение хороших книг у С.Кинга, я буду, конечно, очень рад.
Кузькин отец
Мало-кто умеет про книги отзываться столь же хорошо, как Вы!
Alexizdonetska
Мне очень приятно это слышать. Но на самом деле это может быть простым следствием после прочтения действительно отличной книги!
Allisa60
Воскресили память о первом поцелуе… он у меня случился в 7 лет.) Очень нравился во дворе мальчик годом старше меня. Я с детства ценительница красоты.))) Однажды всем двором стояли в очереди на качели, его очередь подошла первой. Но вместо того, чтобы сесть на качели и по-детски беззаботно размахивая ногами, набирать обороты, он повернулся ко мне, поцеловал и пропустил вперёд. От неожиданности у меня закружилась голова, и засмущалась, я убежала домой. Но сладость первого поцелуя, до сих пор помню.)))
RomaVolk
Какая прелесть)))
Томо4ка
Как трогательно )
Alexizdonetska
Шикарная история из Вашего детства)
Марта 15
А у меня книга в планах, а потом фильм) Люблю в такой последовательности))
Alexizdonetska
Вы совершенно правы! Такие действа нужно делать именно в такой последовательности!
Juliaklo
Люблю Кинга, особенно слушать в исполнении Булдакова.
Alexizdonetska
Кинга ещё не слушал, пока лишь читал. Хотя друзья здесь и советуют. Думаю, что когда-то да воспользуюсь их советом.
Томо4ка
Ну и замес!
Alexizdonetska
Вы совершенно правы) Замес удался!
flv
Кинга не люблю, но Ваш шикарный отзыв о книге заинтриговал.
Alexizdonetska
Спасибо) Надеюсь, если решитесь прочитать, не разочаруетесь.
flv
Уже нашла "Сердце в Атлантиде". Сын подруги любитель Кинга.
Alexizdonetska
Во как. На ловца и зверь бежит)
МарусяГумилева
Утащила.Отличный отзыв,захотелось прочитать.Ну их эти фильмы.Начинать нужно со своих фантазий,а уже потом смотреть чужие.
Alexizdonetska
Вы правы на сто процентов! Никакая экранизация не перекроет наши фантазии при прочтении книги.
Bukowski
У вас отличный вкус на книги!
Alexizdonetska
Человеческий век слишком короток, чтобы тратить его на плохие книги) Но… все равно этого не избежать. Тем не менее, они все равно попадаются.
wanit
Давно читал "Сердца" и уже время стерло все воспоминания об этой книге, но помню что понравилось
Alexizdonetska
Не говори, Вань. Память о хорошем не всегда помещается в долгосрочные ячейки. Хотя в случае с книгами это не всегда плохо: ведь у нас появляется возможность заново пережить положительные эмоции — стоит только перечитать)
wanit
я уже так довольно много книг у Кинга перечитал)
Alexizdonetska
Глубоко убеждён, что со мной случится такая же оказия)
Улыбайсявсегда
Вы можете взяться за диссертацию, исследующую творчество Кинга.
Alexizdonetska
Я даже половину его наследия (к счастью, до сих пор пополняющегося) не прочитал))
Улыбайсявсегда
Все впереди.
sanj
Для меня всегда была (и остаётся) загадка, как модераторы определяют ,,нужность,, и оплачиваемость объекта. В последнее время уже перестал удивляться, видимо это люди с другой планеты…
Alexizdonetska
Сам удивился. Просто пробовал писать отзывы на вещи попроще — на коротенькие рассказы, к примеру, — так ничего, никаких «предупреждений». А тут на такой роман, и на тебе… Но самое главное от этого не поменялось: классный роман остался таким же классным)
sanj
Совершенно верно.
Sotnichka
Как метафорически ярко определяете параллели периодов эпохи с Атлантидой, чувствуется, что книга впечатлила. Надо прочитать)
Alexizdonetska
Я думаю, что Вы не станете жалеть о потраченном времени)
Mursilda
Уже очень давно хочу прочесть, к сожалению все руки ни как не могут дойти(
Alexizdonetska
Если хотите, значит, когда-нибудь все равно это сможете сделать)
Edelis1
Меня хватает исключительно на короткие его произведения
Alexizdonetska
Я начинал с «Мизери». И уже не смог остановиться.
Лиза-Элиза
Несмотря на то, что книга не участвует в прибыли, Вы неплохо постарались. Не каждый на такое способен.
В данный момент читаю его книгу "Мешок с костями".
Alexizdonetska
Наслышан об этом романе. В ближайшее время собираюсь прочитать его. И… спасибо за такую оценку.
Zapredelami
Я обязательно хочу прочесть этот роман! Решила еще два года назад, вот жду теперь, когда дойдут руки. В очереди стоит. Я предчувствовала, что это произведение - класс :)
Alexizdonetska
Роман и в самом деле тянет на шедевр. Хочется верить, что не будете разочарованы при прочтении. На это есть все основания!
Brhotz
Очень нравится Кинг, хотя прочитал я только одну его книгу «11/22/63», и приобрёл на днях вторую «Мёртвая зона». Думаю судя по вашему отзыву эта будет третья)
Alexizdonetska
«Мертвая зона» — отличная книга. Думаю, не разочаруетесь.
Brhotz
Я тоже так думаю)
titor1771
Хороший отзыв. Интересно было прочитать. Спасибо.
Латифундия
Помню, когда читал книгу (надо сказать, мою любимую у него) не только погрузился в детство, но и пошел дальше вплоть до настоящего момента. Мне лично главным персонажем у него показалось Время, хитрый лис, как он его называет в одной из последних сцен. Время перед лицом которого мы все муравьи. Ничего подобного я не встречал ни у одного автора. Вообще Кинг многообразен и самобытен. Каждую новую книгу пишет как первую и последнюю и главную книгу его жизни.
Alexizdonetska
Хотелось бы, чтобы Кинг действительно писал каждую книгу, как последнюю. Но бывают у него сомнительные опусы. К примеру, его «Спящих красавиц», написанных в соавторстве с сыном, я не оценил. Но в основном: да — Кинг выкладывается по полной. Его «Сердца в Атлантиде» — один из любимых романов. Вы отметили, что Время — тайный Главный Персонаж в книге. Наверное, всё-таки в этом есть смысл.
Латифундия
Забыл отметить, что ваш отзыв стилистически очень хорош. Сразу видно, человек со словом.
Alexizdonetska
Спасибо за такую оценку! Всегда приятно слышать подобное.
Aquatoid
Великолепный отзыв. Почти так же (по сути) написал бы и я, но по форме бы не осилил. От себя добавлю, что писалось взрослым человеком и для взрослого человека, уже пережившего эти этапы жизни в собственном варианте. При прочтении книга вызывает из глубин души мои аналогичные воспоминания детства/юности/взрослой жизни. А если воспоминания уже "очень сильно забыты", то всё равно появляются ощущения, испытанные давным-давно, в момент "очень сильно забытых" воспоминаний. В 18-25 лет я бы эту книгу до конца наверно бы не прочувствовал, в 40 лет она бьёт с размаху, прямо в сердце. Браво Мастеру Кингу и браво переводчику И.Г. Гуровой, сумевшему сохранить для нас дух произведения.