Отзыв: Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтай) - Две святыни Горного Алтая с высоты птичьего полета.

Достоинства: красота, редкое природное явление
Приветствую всех писателей, читателей и путешественников! Сегодня хочу рассказать об очень красивом месте Горного Алтая. Это слияние двух рек, двух святынь Алтая: реки Чуи и реки Катунь. Увидеть священное для алтайцев место очень легко. Оно расположено неподалёку от Чуйского тракта. В этом месте всегда много машин, людей. Увидев толпу, можно смело остановиться и подняться на небольшой подъем. Теперь эта достопримечательность имеет информационные стенды. Не то, что раньше - пользовались слухами и ехали наобум. Но это было уж лет ... надцать назад!

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтай) фото

Слияние двух рек относится к природной территории - парку Чуй-Оозы, знаменитому еще наскальными рисунками и курганами. Кстати, Чуй-оозы переводится, как "устье Чуи".

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтай) фото

Куда бы мы ни ехали в Горном Алтае, обязательно останавливается на смотровой площадке! Эта наш своего рода ритуал. Именно отсюда, мне кажется, и начинаются главные красоты Горного Алтая!

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтай) фото

Для тех, кому нужна четкость в описании, скажу, что это 712-ый километр Чуйской трассы. Обратите внимание на фотографию: теперь по широкой, проторенной дороге можно подняться на смотровую площадку. Как видите, подъем пологий. Раньше он был круче и к смотровой площадке вела узкая, извилистая тропка с выступающими камнями. Теперь всё расчистили для удобства туристов.

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтай) фото

Раньше смотровая была совсем маленькой! В этом году я её не узнала! Теперь площадок
не одна, а несколько, много людей может разместиться. Но все равно, надо быть аккуратнее, чтобы не свалиться! Высота приличная, где-то с 9тиэтажный дом, а круча такая, что и не вскарабкаться.

Но зато вид с высоты птичьего полета открывается чудесный! Жалко, что денек подкачал - накрапывал дождик.

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтай) фото

Чуйский тракт назван по имени этой реки - Чуи. Чуя - правый приток Катуни. Когда-то первые исследователи Горного Алтая её считали главной водной артерией этой страны, а не Катунь. Чуя течёт с ледников, воды её мутные, вначале спокойные, потом буйные. Своенравная река. Вот она, Чуя и новый мост через неё. Вода будто грязно-белая, взбаламученная.

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтай) фото

Зато Катунь, тоже берущая начало в ледниках, имеет чудесный бирюзовый цвет, особенно яркий осенью. Красавица-Катунь, по-алтайски - Кадын -Хозяйка.

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтай) фото

А это новый мост через Катунь в районе Чуй-Оозы, который мы посетили в 2018 году. Нисколько не жалею, что свернули сюда! Понравилось, что современные строители Чуйской трассы продолжают дело первопроходчиков: ведут дорогу и строят мосты в красивых природных местах. Ведь Чуйский тракт входит в пятерку красивейших дорог мира!

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтай) фото

Именно с новых мостов через Катунь и Чую видно, как несет мутную ледниковую воду Чуя, навстречу яркой Катуни.

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтай) фото

Встреча двух рек происходит здесь, в котловине, окруженной горами и Катунскими террасами. Попутно расскажу, что Катунские террасы - это огромные, выровненные площадки среди гор. Они бывают такими гладкими, что со стороны похожи на взлетные полосы. Ученые спорят о причинах их возникновения, но, истина известна только природе.

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтай) фото

Вначале реки бегут рядом, водораздел между ними явственно виден. Затем сливаются вместе, нехотя, исподволь. И вот уже не видно разницы. Наблюдать за реками с высоты птичьего полёта - вот в чем восторг!

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтай) фото

Понаблюдав за замечательной встречей, спускаемся вниз. Вот и сюда добрались торговцы. И чем только не торгуют!

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтай) фото

Справа от смотровой площадки видим разработку: КАМАЗы вывозят гравий, которого здесь полным-полно. Сделала фотографию из-за редкой по размерам катунской террасы. Одна из крупных. В этом месте она хорошо видна.

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтай) фото

О том, что встреча двух рек - священное место для местных жителей, место силы, говорят ритуальные ленты - дьяалы, которые повязывают для того, чтобы задобрить и/или поклониться духам гор.

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтай) фото

Места вокруг настолько красивые, что хочется остаться, хотя бы на денек, можно встать с палаткой, что мы и делаем.

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтай) фото

Однако для безопасности и спокойного отдыха лучше остановится на туристической базе или стоянке. В этом году встретили новую турбазу. Во-он она, в самом низу! Попасть можно, проехав по низу или верху прилегающего плато. Чудеса, как обрастает турбазами Алтай!

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтай) фото

На этом разрешите закончить мой небольшой рассказец. Рекомендую, если будете проезжать мимо, обязательно остановиться на слиянии двух рек. Времени это много не займет, а красоту природы и священное место для алтайцев, посмотрите. Это редкое природное явление. У меня всё. До встречи, любители дикой природы и отдыха. Всегда с вами!
Время использования много лет
Год посещения 2018
Общее впечатление Две святыни Горного Алтая с высоты птичьего полета.

imeda11
Красота-то какая))
вживую очень))
Magnago
Прекрасный ландшафт.
согласна))
Slava Kvadrupel
Чудесный и красочный отзыв. И природа тоже чудесно - красивая.
Таня-Таня
спасибо, природа Алтая на высоте)
filnatali11
Отличное путешествие вышло у Вас!
Таня-Таня
на Алтае всегда получается всё)
Natsha
Как же красиво!
tusic99
Спасибо! Необыкновенные места описали с любовью и душой.
Таня-Таня
спасибо за теплые слова, рада!
Norma68
Красивые фото!
GRtanya
Надо летом сьездить!
Кузьма Непрутков
Спасибо Таня за отзыв о нашем красивом крае.
Правда в этих местах еще нет толп туристов как на средней Катуни ,но и в гордом одиночестве остаться уже не получится.
Слияние Катуни и Чуи действительно значимое место.
Таня-Таня
Вам спасибо, что оценили! Вы понимаете, что это место означает для алтайцев!
Kankin16
Очень величественно!
Catty Shark
ОЧень место подпортили строительством моста и дорогой на том берегу. Да и торговцы тут лишние. Испортили дикое место.
Я в свое время тут солнечное затмение наблюдала в окружении иранских астрономов и алтайский шаманов…
Таня-Таня
Какие замечательные воспоминания! Да, мне тоже жаль, что торговцы) но мосты неплохие, единственное, они вокруг бульдозером всё снесли - не доделали, словом, территорию_))
Catty Shark
Мне без мостов больше нравилось. Всегда ценила эти места за минимум цивилизации.
Таня-Таня
мосты сделаны супер, очень в интересных местах, мы б туда не попали бы, а так хоть посмотрели-н ежалею, что сделали этот крюк, советую глянуть)) ну, а минимум цивилизации теперь только у Чаган-Узун))
Лапушечка
красивые фото
Termit13y
Красиво
Margocha58
Безусловная красота! Места просто восхитительные.
Верно, дикая красота!
yaroshenkok
Божечки, какие же виды шикарные)))
Таня-Таня
Очень рада, что понравилось!
Mila1979
Очень, очень , преочень красиво!!!!
Спасибо!!
Alexxx261
Виды отличные! Только вот не переборщили бы с количеством турбаз, чтобы не испортить всю эту красоту…
Таня-Таня
В самом слиянии вряд ли, святое это!
Язвочка
какая красота!
Точно!
Eliza Dulitl
так завидно- в красивых местах живете,пока не испорченных человеком, чистых не только по отсутствию мусора!
Таня-Таня
Ой, приезжаем в эти места, живем в другом месте, увы))