Отзыв: Фильм "Итальянец" (2004) - "Где-то, в яблочном захолустье, мама, мамка твоя живет"
Достоинства: Тема. Актер Коля Спиридонов. Режиссер Андрей Кравчук. Актерский состав.
Недостатки: Ненормативная лексика. Возможно, сейчас ее не услышишь, но тогда мешала семейному просмотру.
Всем - привет и хорошего настроения!
Фильмов о ребятишках, оказавшихся без родного дома, не так много, но и немало. Они разные по настроению и восприятию. И в то же время многие похожи авторскими приёмами вызывающими определённые эмоции, будь это жалость, негодование или умиление
Этот фильм для меня, пожалуй, особенный в ряду увиденных работ на эту тему.
Критики кино восприняли по-разному. Его обвиняли и в "фестивальности", и в стереотипах, и в голливудском оттенке, и в предсказуемости исхода событий. Были и доброжелательные отзывы. Но официальная критика никак не отразилась на моих впечатлениях. В конце-концов, это их работа.
А я - зритель и смотрю фильм под другим углом зрения.
На мой взгляд, автор обошелся без всякого давления и рисовал образы скупыми средствами: вот такая история, вот ее участники и главный герой. Смотрите и думайте, все - на ваш суд.
А героя зовут Ваня Солнцев. И он тоже сын полка, в котором есть дети и взрослые. Это его семья, и какой бы она не была - другой нет. Это его дом. Забегая вперёд, скажу, что на протяжении всего фильма про мальчика Ваню Солнцева, солнце не выглянуло ни разу.
Я не стану описывать атмосферу фильма общими словами. Полагаю, что кому-то она покажется тягостной и депрессивной, для другого будет точно соответствовать динамике и событиям картины. Или возникнут совсем иные ощущения.
А для меня просмотр фильма сопровождался ожиданием. Я ждал и надеялся, как замечательный маленький актёр, во взгляде которого были именно ожидание и надежда.
Коля Спиридонов настолько органичен в каждой сцене - забываешь, что это актёр. Общение с ребятами детского дома, улыбка, страх, слёзы - ни единого момента наигранности или фальши. Будто он рассказывает свою собственную историю.
В фильме нет громких имён среди актёрского состава. И это только подчеркивает реальность происходящего.
А почему - Итальянец? И почему Ваня Солнцев бежит из детского дома? На второй вопрос мне бы очень хотелось ответить, он не так прост, как кажется с первого взгляда. Я хотел бы порассуждать в этом ключе.
Но не буду. Надеюсь, мой отзыв вызовет интерес к фильму, и его просмотр ответит на простые и сложные вопросы.
Этот фильм для меня, пожалуй, особенный в ряду увиденных работ на эту тему.
А я - зритель и смотрю фильм под другим углом зрения.
Время использования | три раза. |
Общее впечатление | "Где-то, в яблочном захолустье, мама, мамка твоя живет" |