Отзыв: Выставка "Маяки русского севера" (Россия, Санкт-Петербург) - Святыня морей.

Достоинства: знакомство с уникальными маяками, привлечение общественности к вопросам сохранения исторических маяков, красивые фотографии.
Недостатки: хотелось бы побольше информации об объектах представленных на фотографии.
Уважаемые читатели Отзовика, здравствуйте. Спасибо, что заглянули ко мне.

Сегодня вашему вниманию хочу представить отзыв о выставке фотографий Андрея Стрельникова " Маяки Северо - Запада России". Мероприятие проходило в рамках Санкт-Петербургского форума, секция " Сохранение культурного наследия".

Выставка короткая, всего три дня, организована она была в Папской галереи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица.

Если быть предельно откровенной, то главной мотивацией посетить эту выставку была возможность очутиться в стенах академии. Заманчиво воспользоваться шансом увидеть Большой зал Академии - захватывающее дух пространство с монументальной лестницей и вторым ярусом, опоясанным копиями рельефов Пергамского алтаря и Рафаэлевскую (Папскую ) галерею, созданную по мотивам итальянского Возрождения, которую украшают копии лоджий Рафаэля для Ватиканского дворца с гротескными орнаментами.

Уникальный (увы, если ты не являешься студентом или преподавателем Академии ) закрытый для свободного доступа объект.

Представляю вашему вниманию несколько фотографий интерьера академии, думаю, вы поймёте моё желание и стремление попасть туда, чтоб только полюбоваться этой красотой.

Выбрав из множества других предложенных вариантов выставку организованную в Академии и распечатав электронный билет, я направилась на Соляной переулок к зданию, которое замечают и любуются буквально все.

Богатое декоративное убранство фасада, кованные парные фонари -торшеры с путти приковывают взгляд прохожих. Открываю заветную дверь. На входе охрана и девушки -волонтеры, которые проверяют билеты на выставку, пройти без предъявления паспорта и регистрации на посещение выставки невозможно. Процедура вся занимает не более пяти минут. Затем поднимаюсь по лестнице на второй этаж. Папская галерея, как же она прекрасна. Уместная ли в этих стенах выставка фотографий. Возможно, её стоило организовать в современной Арт-галереи, но никак не здесь?
Такая мысль возникла у меня в первый момент. Но мои сомнения быстро развеялись. Галерея для таких работ выбрана замечательно.

Выставка Маяки русского севера (Россия, Санкт-Петербург) фото

Маяк - это символ надежды и покоя, путеводная нить и дорога к родным берегам. Маяк - святыня морей и верный друг моряков.

Маяки не только обеспечивают безопасность жизни моряков, но являются объектами культурного наследия, истории, шедеврами инженерной мысли и архитектуры. Многие из них являются красивейшими памятниками боевой славы.

Основная цель выставки - привлечь внимание общественности к вопросам сохранения маяков. И самым подходящим местом, что может быть лучше, чем Храм искусства, каковым является Академия Художеств.

Выставка Маяки русского севера (Россия, Санкт-Петербург) фото

На выставке демонстрируются фотографии, выполненные во время экспедиционных выездов Ленинградского областного отделения русского географического общества, цель - обследование и фотофиксация исторических и современных маячных сооружений.

Выставка Маяки русского севера (Россия, Санкт-Петербург) фото

Представлено 15 фотографий большого формата -снимки маяков, которые находятся на Ладожском озере, Финском заливе и в окрестностях Кронштадта и фотопланшет с информацией.

Некоторые фотографии сделаны с квадрокоптеров.

К сожалению, мой старенький фотоаппарат не смог передать в полной мере запечатленную красоту.

Хочу поблагодарить фотографа Андрея Стрельникова за прекрасные работы, за знакомство с удивительными, впечатляющими маяками, красивыми как в архитектурном плане, так и с поистине богатой и интересной историей.

Маяков старинных, можно сказать классических, у нас осталось совсем немного. Ведь сооружения эти прежде всего утилитарные, а следовательно должны выполнять своё назначение. Если меняется технология обслуживания маяка и сам маячный светильник- то проще и дешевле построить новое сооружение, что и было сделано на многих важных участках фарватера.

Теперь нашей целью стало сохранить то, что чудом уцелело.

Выставка Маяки русского севера (Россия, Санкт-Петербург) фото

У маяков, кажется, одна цель, но все они удивительно разные. У каждого - свой облик, характер, история, своя тайна и своя судьба.

Выставка Маяки русского севера (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ко всем огромным плюсам выставки, к сожалению, очень мало информации об объектах представленных на фотографиях. Небольшая табличка с названием и местом расположения. С другой стороны, может это можно отнести к достоинствам. Фотография оставляет память о прекрасном, о котором хочется больше узнать, разведать, увидеть воочию.

После посещения выставки, я сразу стала искать в интернете материал о маяках Северо-запада России.

Открыла для себя много интересного и нового. Может ошибочно показаться, что нас, жителей окруженной водой со всех сторон, сложно маяками удивить, тем более в городе пестрящем множеством удивительных достопримечательностей. Вот уж что нет, то нет. Маяки - уникальные объекты и поразят они даже очень требовательного и привередливого к зрелищам человека.

Я прочла историю первого маяка, маяков Ладожского озера, Балтики, рассматривала фотографии, а столько еще много неизведанного и интересного впереди. Очень хочется воочию познакомится хотя с некоторыми из этих объектов. Узнала, что проводят экскурсии по маякам Ленобласти. Обязательно запишусь на нее.
Время использования 2018
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Соляной переулок
Общее впечатление Святыня морей.

Virinag
Спасибо за обзор.
Очень хотели сходить на эту выставку, но заболели(((
Norvila
От маяков веет романтикой и путешествиями!
Вадим Ф
Интересно побывать внутри какого нибудь действующего маяка)).
natalibelen62
Интересная выставка