Отзыв: Фильм "22 июля" (2018) - Неужели к этому можно привыкнуть?
Достоинства: реальные события, актёры, эффектные сцены
Недостатки: страшно всё это
Сразу скажу, что для меня посмотреть такой фильм - это своеобразный подвиг, так как я ничего подобного смотреть не могу по той простой причине, что буду лить слёзы, а потом переживать неделю и думать. Для меня, человека, у которого папа был на фронте и который не по наслышке знал как убивать людей, и который всю свою жизнь не мог смотреть фильмы про войну, примерно такая же реакция на подобные фильмы.
Когда впервые нам стали по радио и телевидению рассказывать про теракты, я ужасалась и думала, как же такое может быть? Что это за нЕлюди творят такое? А теперь я с не меньшем ужасом думаю:"Неужели можно привыкнуть даже к такому?". Никогда не думала, что смогу досмотреть подобный фильм до конца.
Так как всё, что показано в фильме построено на реальных событиях, то и переживается это тоже более сильно, нежели просмотр какого-либо "боевичка или страшилки", которые я тоже не люблю.
Но, возможно, что я из-за своей нелюбви к подобным фильмам буду всё-таки не очень объективна, так как для меня всё равно этот фильм - фильм "ужасов". Не знаю, ставил ли режиссер Поппе себе вопрос, когда снимал этот фильм:"В чёт сила искусства?".
Для меня кино -это искусство, а потому, оно не должно на мой взгляд, повторять те ужасы, которые люди испытали на себе, оно не должно запугивать зрителя. В этом же фильме, я опять вижу и понимаю, насколько мы беззащитны от этой "нечести-террористов", а ещё беззащитнее - наши дети.
Да, если автор ставил эту цель, то он её добился.
Нет, ничего не могу сказать про актёров, про их игру. Им поставили цель и они прекрасно с нею справились. Я о другом, я о том, чтобы меньше было этого ужаса на экранах. Ведь если мы смотрим очередную страшилку, то знаем, что это выдумка, что такого не бывает и что нам это не грозит. Но, когда я посмотрела фильм "22 июля" о реальных событиях этого дня 2011 года в Норвегии, то у меня ощущение полярно противоположное.
Так и хочется сказать:"Как страшно жить!". Знать, что ходит по земле такая вот тварь как Брейвик и никто не знает, когда ему захочется сотворить то, что у него на уме.
Да, снято всё очень правдоподобно. Видно много денежек вложили и не зря получены награды, но, такое ли надо нашему зрителю?
Хорошо, многие скажут:"Предупреждён, значит вооружён". Да ничего подобного! По мне такие фильмы ещё больше омрачают нашу жизнь и действуют на нашу психику только с отрицательной стороны, не принося никакой пользы!
Да, для меня "подвиг" посмотреть такой фильм, но больше я "геройствовать" не буду ни за какие деньги.
Даже и не знаю: по мне, так я бы его смотреть не советовала, особенно тем, у кого слабая психика, а остальные - думайте и решайте сами.
Спасибо за внимание.
Да, если автор ставил эту цель, то он её добился.
Спасибо за внимание.
Общее впечатление | Неужели к этому можно привыкнуть? |