Отзыв: Книга "Врачевание и психика" - Михаил Зощенко - Как лечить психику?

Достоинства: Сюжет, смысл, юмор, язык произведения, время.
Недостатки: Нет.
Можно бесконечно ругать медицину, врачей, методы лечения и бесполезность лекарств. Но можно и посмотреть на медицину и с другой точки зрения. На себя, любимых, больных и недовольных. Вот, как раз это и позволяет нам сделать рассказик писателя Михаила Зощенко под названием "Врачевание и психика".

Написан он от лица автора, который отправился в поликлинику на приём к неврологу. По его наблюдениям к этому специалисту оказалась самая большая очередь. А, как водится, больные общались здесь между собою в ожидании приёма. Надо сказать, что общение получилось нервное, на повышенных тонах. И не мудрено, ведь люди-то сидели там всё нервные. Один посетитель просто кидался на всех. Дальше автор описывает его разговор с доктором и его размышления о том, что у него нет причин страдать от беспокоящей его бессонницы. А ведь так часто бывает в жизни, что человек переносит много болезней и горя, жизненных неудач, а главной его жалобой на здоровье становится что-то надуманное, не причиняющее особого вреда. Впору бы пожалеть этого персонажа, но автор описывает его на столько иронично, что нечаянно смех прорывается при чтении. Окончание с остроумным замечанием автора довершает рассказ шуткой, от которой поднимается настроение. Текст этого рассказа повествовательный с многими диалогами и описаниями персонажей. Все они живо предстают перед глазами, так как описаны метко всего в паре слов. Язык здесь не современный, но всё достаточно понятно. Особенно, если делать поправки на то послевоенное и послереволюционное время написания рассказа. Читается данное произведение легко и поражаешься острословию и наблюдательности автора, умению кратко и легко описать ситуацию, место, показать смысл. Мне нравится данное произведение, его я бы перечитала ещё разок как нибудь на досуге. Рекомендую его к Вашему вниманию и желаю интересного чтения с юмором и шутками!
Общее впечатление Как лечить психику?