Отзыв: Автобусная экскурсия "Пушкин - Царское село" (Россия, Санкт-Петербург) - "Дворец собой бросает миру вызов. Пространству. Временам. И смертным всем" Светлана Шаляпина

Достоинства: Дыханье времени, искусства красота, природа и величие России
Давно хотела побывать в Царском селе, посмотреть Екатерининский дворец, Янтарную комнату, и вот мечта, наконец-то, сбылась.

### Где купить экскурсию? ###

В центре города билеты на экскурсию продают практически везде: рядом с вокзалами, торговыми центрами, просто на улицах... Наиболее популярное место - рядом с Гостиными дворами. Можно посмотреть в интернете расписание экскурсий и подойти за 20 минут до отправления. Как правило, мест в автобусах хватает.

Я же билет на автобусную экскурсию купила около ТЦ "Галерея", что на Лиговском проспекте. Заплатила 2000 рублей.

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

Расписание и стоимость экскурсий от площади Восстания.

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

Комфортабельный мини-автобус "Мерседес", группа небольшая - 12 человек. Гид Ирина - коренная петербурженка, влюбленная в свой город.

Экскурсия началась прямо от площади Восстания, где нас забрал автобус. Интересный рассказ о достопримечательностях города, легендах, знаменитых людях, эмоциональный и насыщенный - доставил нам истинное удовольствие.

Доехали до Екатерининского дворца примерно за час. Немного постояли в пробках.

На входе в Екатерининский парк есть схема, которую рекомендую сразу сфотографировать на телефон.

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ирина проводила нас в здание, показала гардероб и передала группу дворцовому гиду.

Нам выдали наушники, чтобы всем было хорошо слышно экскурсовода, у которого был микрофон.

Дворец великолепен! Летняя резиденция российских монархов поражает своей красотой и помпезностью. Стиль барокко не терпит стеснения и минимализма. Лепнина, позолота, зеркала - создают атмосферу сказки.

Начало строительству дворца положила Екатерина Первая в 1717 году. В разные годы над проектом работали архитекторы И. Браунштейн, М. Земцов, Ф. Растрелли.

Фотографировать во дворце можно бесплатно. Единственное место, где запрещена съемка, это Янтарная комната.

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

Итак, мы поднимаемся по лестнице и попадаем в огромную комнату, где накрыты столы. По пути к Тронному залу гости могли подкрепиться. Муляжи засахаренных фруктов, красивые сервизы - кажется, что вы перенеслись на несколько веков назад и вот-вот начнется бал...

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

Следующее помещение - это большой Тронный зал. Именно здесь монархи принимали иностранных гостей, давали балы и маскарады, награждали защитников Отечества, устраивали торжественные обеды.

На отделку фасада внутри и снаружи было потрачено более 100 кг золота.

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

Обилие окон, зеркал и золота в солнечные дни создает иллюзию, что дворец пылает, горит. Поэтому второе название Тронного зала - Светлая галерея.

В темное время суток зал освящался более 700 свечами в изящных настенных подсвечниках. Каждая свеча горела в среднем часа четыре. Когда свечи догорали, тогда и заканчивался бал. Так что выражение "Окончен бал, погасли свечи" неверно отражает причину и следствие. Вначале гасли свечи, и после этого закрывался бал.

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

Переходя из зала в зал ты все сильнее пропитываешься духом времени, погружаешься во времена правления Екатерины Первой, Елизаветы Петровны, Екатерины Второй, императора Павла... Как же сильна была наша Россия-Матушка! Какие шедевры создавали крепостные резчики по дереву, архитекторы, мастера...

Роспись на потолке

Сервированные столы

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

Изразцовые печи, которыми отапливался дворец.

Посуда и предметы интерьера

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

Еще одна лестница, мимо которой мы проходим в следующий зал.

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот и купидончик отдыхает))

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

А дальше снова великолепие и красота, удивление и восторг. И взгляд оторвать невозможно от вещей, ставших свидетелями великих событий.

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

Только представьте: за этим столом могла вкушать экзотические яства сама Екатерина Первая...

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

За этим секретером писала письма Елизавета Петровна...

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

Личные покои Екатерины Второй - арабесковый зал.

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

Платье на императрице весом от 14 до 17 кг. Представляете?

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

В одном из залов представлена его бумажная копия.

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

Портретный зал, в которой стены украшены подлинниками картин известных художников.

"Старинные часы ещё идут,
Старинные часы - свидетели и судьи..."

Во дворце много старинных часов, и все они в рабочем состоянии. Только время показывают разное, чтобы не создавать много шума, когда одновременно начинают бить...

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это уже гостиная в стиле классицизма. В нем тоже есть свое очарованье...

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

Жемчужиной Екатерининского дворца, безусловно, является Янтарная комната - восьмое чудо света. Оформление было вывезено немцами во время Второй Мировой войны. До сих пор Янтарную комнату, подаренную Петру Первому королем Пруссии, не нашли. Лишь в 2010 году Германия передала несколько подлинных фрагментов.

Интерьер шедевра кремнерезного искусства был восстановлен в 2003 году из калининградского янтаря. Парадокс в том, что часть денег на реконструкцию выделила немецкая сторона.

Фотографировать, как я уже написала ранее, в Янтарной комнате запрещено. Но эту красоту обязательно стоит увидеть своими глазами, ибо ни одна фотокамера не передаст всего великолепия искусно обработанного солнечного камня.

Больше всего меня поразили картины, сделанные из шлифованных камней. Нужно было очень хорошо приглядеться, чтобы понять - это не кисть художника, а великолепно выполненная флорентийская мозаика.

Парадный кабинет Александра Первого

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

Походная кровать Александра Третьего.

Портреты Николая Второго и его жены - Александры Федоровны

Дворцовые интерьеры

### Екатерининский парк ###

После экскурсии у нас был час свободного времени, чтобы погулять по парку. Конечно, летом тут намного красивее, но и в осени есть своя прелесть. Недаром А. С. Пушкин так любил это время года.

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

В парке много скамеек, где можно посидеть.

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

Покормила уточек. Возьмите с собой угощение для пернатых. Особенно деткам будет интересно посмотреть на ручных питомцев Екатерининского парка.

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

Все статуи в парке закрыты жестяными коробами от дождя и снега.

### Советы от экскурсовода ###

В ноябре практически нет очередей во дворец. Мы прошли свободно, очереди в гардероб тоже не было, хоть он и небольшой.

Но зато в горячий сезон - с апреля по сентябрь, посмотреть Екатерининский дворец довольно сложно. В июне-июле-августе можно простоять в очереди семь часов и не попасть. Ведь вход на экспозицию открыт с 10.00 до 16.45, а вторник - выходной.

Поэтому, дорогие туристы, бывалый экскурсовод советует смотреть дворцы и музеи с ноября по март, а парки и фонтаны - с апреля по сентябрь.

Конечно, мечтаю посетить Петергоф, увидеть его знаменитые фонтаны и Большой петергофский дворец. Погулять по Екатерининскому саду летом, посидеть в беседках, полюбоваться скульптурами.

Настоятельно советую посетить Екатерининский дворец - впечатления от увиденного останутся с вами на всю оставшуюся жизнь.
Время использования 5 часов
Стоимость 2000 ₽
Год посещения 2018
Общее впечатление "Дворец собой бросает миру вызов. Пространству. Временам. И смертным всем" Светлана Шаляпина

Adrin
Шикарные места, знакомые) Интересно
VasiLisa24091004
Согласна! Правда, после посещения очень хочется жить во дворце, но потом вспомнишь, как монархов травили, и желание пропадает))
Pawlow
классный рассказ и отличные фото!
часто вспоминаю эти места…
VasiLisa24091004
Надеюсь, что еще разок туда попаду))
Virinag
На мой взгляд, это самый прекрасный дворец Петербурга.
VasiLisa24091004
Еще Петергоф хвалят, но я там не была. Мечтаю попасть))
Екатерина1974
Петергоф красив летом, там стоит гулять по паркам, верхнему и нижнему, выходить на берег Финского залива, а вот сам дворец, на мой взгляд, уступает царскосельскому. Нет в нем той роскоши, парадности что ли. Хотя и сам парк в Пушкине очень мне нравится, ухожен, красив в любое время года, была и снежной зимой, и весной, и жарким летом. Какие там ручные белки! Место достойное для посещения. И, кстати, в одну из поездок с удовольствием сходили в царскосельский лицей, прикоснулись к биографии Пушкина, посмотрели на его комнату, учебные классы.
VasiLisa24091004
Да, в лицей тоже хочу сходить. В эту экскурсию не входили посещение, а жаль… И спасибо, что про Петергоф рассказали. Хотим съездить летом, ребенок очень фонтаны любит))
Михаил Борисович
Это текст специально для вас, чтобы вы понимали, какой ценой был построен этот дворец…(да, и другие дворцы, тоже).

"Квалифицированных мастеров не хватало. Их разыскивали по всей России и привозили в Царское Село. В Петербурге были даже «торги» рабочей силы, где приказчики старались отыскать народных умельцев.

В мастерских Царского Села трудились крепостные, отпущенные помещиками на оброк; монастырские крестьяне; солдаты кронштадского и петербургского гарнизонов, присланные по указу императрицы, а также вольные мастеровые, которых разыскали чиновники Адмиралтейской коллегии и наняли на работу.

В течение 4 лет продолжалась работа по созданию дворца под руководством Растрелли. Делать чертежи и макеты ему помогали архитекторы В. И. Неелов и А. И. Мыльников.

Тысячи людей участвовали в осуществлении замыслов ведущих российских зодчих. Одни доставляли строительные материалы, выравнивали и осушали почву, другие тесали камни, рыли котлованы под пруды, сажали деревья.

Искусные резчики и лепщики выполняли затейливые орнаменты, живописцы писали иконы для церкви и расписывали плафоны во дворце. Условия работы для крепостных и солдат были очень тяжелыми. Они работали на строительстве дворца от зари до зари. Рабочий день длился 12–14 часов. Солдаты зимой и летом жили в палатках, работные люди ютились в тесных и душных землянках. За изнуряющий труд они получали жалкие гроши.

Судить об оплате труда можно по одному из указов Елизаветы Петровны, изданному в 1750 г.: «Находящимся у строения Села Царского, у исправления каменных и кузнечных работ, солдатам производить заработных денег в летнее время по 5 копеек, в зимнее время против того половину».

Многие строители не выдерживали тяжелых условий жизни и бежали из Царского Села. Их ловили и привозили обратно. Затем следовало жестокое наказание и возвращение на работу.

В распоряжении от 20 октября 1753 г. говорится: «Присланного в контору строений Села Царского… пойманного в Петербурге отлучившегося рещика Ивана Осипова… употребить с протчими в вензельную резную работу, а во-первых за тот побег и в страх другим при собрании всех рещиков учинить ему наказание батогами…»

Колоссальные денежные суммы на постройку царской резиденции давала продажа соли, взятая в казну («соляное комиссарство»). Цены на соль были очень высокими. В деревнях люди не имели возможности покупать столь дорогой продукт, и многие из них годами не употребляли соль в пищу. От этого люди болели и умирали. Казна же богатела день ото дня.

В результате многолетнего труда тысяч людей царская резиденция была отстроена к концу 1756 г. Ее художественный облик отражал характерные черты русской архитектуры стиля барокко. Благодаря талантливым исполнителям царское жилище превратилось в сказочные чертоги, поражающие своим великолепием."

У меня к вам всего лишь один вопрос, хотели бы вы, чтобы ваши дети умирали от недостатка соли, ваш муж несколько лет работал за копейки на строительстве дворца, ради того, чтобы через 250 лет потомки восхищались этим творением?
Причем, никто и никогда не вспомнил бы вашей фамилии, а лишь все вспоминали императрицу, хозяйку этого великолепия…
Подумайте, и честно ответьте для себя на этот вопрос.
Tatyana K
И Петербург, один из красивейших городов, не только России, но и Европы, построен на костях тысяч людей, работавших в тяжелейших условиях сурового климата. Я восхищаюсь архитектурой и памятниками нашей второй столицы, и каждый раз одна и та же мысль: "Какой ценой". Так устроены жизнь и наше общество, история жестока. Может быть, память благодарных потомков (я имею в виду нас и наших детей), окупит хоть немного принесённые жертвы.
Михаил Борисович
Та же мысль…, выходит время всё спишет и будем помнить Елизавету, Екатерину и других царских особ (cобственников дворцов), а не тех, чьими руками это создано? Ну, в крайнем случае архитекторов.
Ведь один из сотни или тысячи экскурсантов задумывается над этим вопросом. Хороша память…(((
Спросите, а что вы предлагаете? Честно отвечу - не знаю?…
На Отзовике, лишь нам двоим пришла в голову эта мысль, чтобы ее озвучить.
Я делаю это на Отзовике во втором отзыве о дворцах Петербурга, никакого отклика (((
Как будто, так и надо.
А потом удивляемся, откуда у нас дети, внуки такие?
Ребенок, он прекрасно понимает, если построить такой или похожий дворец, его будут помнить…, а как, это не важно.
(если об этом не говорить постоянно и везде)
Потомки будут помнить его (собственника), а не тех кто построил!
Tatyana K
На ум приходят строки из стихотворения Николая Алексеевича Некрасова "Железная дорога", когда маленький Ваня спрашивает папашу, кто построил железную дорогу. В ответ услышал: "Граф Пётр Андреевич Клейнмихель". Всё стихотворение поэта - это рассказ об истинном строителе железной дороги - народе. Фантастические сцены мертвецов, на чьих костях построена железная дорога, потрясают своей реалистичностью. Ужасающие условия труда, беспощадный голод, безысходность от нищеты и смертельных болезней. Во все времена народ был рабочей силой, с помощью которой осуществлялись грандиозные замыслы, в истории оставались имена авторов этих идей и замыслов. Мне кажется, время не списывает, оно наказывает, наказывает катастрофами, стихийными бедствиями. Только опять же кто страдает…
Sotnichka
Историческое место обязательное к посещению, бывали, тоже очень понравилось)
VasiLisa24091004
Согласна, это настоящий шедевр)
Allisa60
Такого собрания роскоши с вкусовым переплетением никогда ещё не видела! Действительно невозможно оторвать взгляд от изысканной сервировки столов, изразцовых печей и золотой отделки.
VasiLisa24091004
Дворец прекрасен. Можно как в Эрмитаж, посещать много раз и открывать для себя новое)
Allisa60
В Эрмитаже я была один раз((( представляю, что это такое.
Tatyana K
"Век дворцовых переворотов" - век роскоши сильных мира сего и вопиющей нищеты народа. И всё же каждый раз восхищаешься талантом людей, создавших такую красоту. Фотографии яркие, экскурсия интересная.
Вадим Ф
Очень красивый дворец и интересный отзыв. Спасибо.
Edelis1
Ольга, ты действительно перенесла меня в прошлое, я оказалась на балу!
VasiLisa24091004
Да, хотелось бы покружиться в танце на паркете среди зеркал, позолоты и зажженных свечей)))