Отзыв: Особняк "Кочубей-центр" (Россия, Пушкин) - Богат и славен Кочубей...

Достоинства: Великолепные интерьеры.
Недостатки: Не все могут попасть.
"Богат и славен Кочубей..." - эти слова из поэмы А. С. Пушкина прекрасно харектеризуют род Кочубеев. А мой небольшой рассказ будет о Василии Кочубее и его семье.
Будучи счастливым в браке и любящим отцом, князь обзавелся потомством в количестве 4 мальчиков и 4 девочек. Разрываясь между службой Государю и желанием находится рядом с обожаемой супругой, Кочубей решает приобрести участок земли в Царском Селе и построить двухэтажный особняк. Будучи очень состоятельным, князь строит дом для семьи со всеми возможными удобствами: электричество, канализация, отопление и вентиляция в стенах и даже увлажнение воздуха в покоях из бассейна, расположенного в подвале (кстати, все коммуникации и камины находятся в рабочем состоянии). И, конечно, подземный ход, ведущий ко Дворцу Государя.

Особняк Кочубей-центр

Семейство счастливо жило в доме до Октябрьского переворота. Затем дворец был национализирован, частично разграблен. Но советское правительство решило организовать в здании санаторий, что спасло его от полного разгрома. В годы войны в особняке находилось гестапо, что повлекло за собой дальнейшее разграбление. И уже после войны во дворце опять размещался санаторий. Сейчас - гостиница и Высшая школа экономики. Ну, а мы вернемся в начало XX века и пройдемся в качестве гостей по нескольким залам особняка. Благо, такую возможность мне бесплатно предоставил проект Открытый город .
Гости входили через парадный вход, которым никогда не пользовалась семья.

Особняк Кочубей-центр

Дальше мы оказываемся в Охотничем зале. Сюда подавались закуски для господ. Из мебели сохранился великолепный резной буфет и люстра.

Особняк Кочубей-центр

В настоящее время помещение используется, как обеденный зал.

Особняк Кочубей-центр

А мы переходим в смежное помещение. Здесь также частично сохранилась мебель.

Особняк Кочубей-центр

Кстати, практически во всем особняке под защитным покрытием сохранился оригинальный наборный паркет. Сейчас здесь также расположены обеденные столики.

Особняк Кочубей-центр

Мы же переходим в розовую гостиную. Это была комната для дам. Сплетни, наряды, новинки из Парижа, сладости... Только в этой комнате фашисты выломали паркет, так как он, также как и двери, был сделан из редчайшей розовый сосны.

Современные двери - гипсовый послевоенный новодел.

Особняк Кочубей-центр

Обратите внимание на сохранившуюся люстру. Это - рубиновое стекло, которое получается путем расплавления в обычном стекле настоящего золота. Помните кремлевские рубиновые звезды?

Особняк Кочубей-центр

Вволю наболтавшись, дамы переходили в золотую гостиную.
И даже плафон в коридоре необычен.

Особняк Кочубей-центр

В золотой гостиной к дамам присоединялись господа. Хозяйка дома великолепно музицировала, а 8 детей играли на самых разнообразных музыкальных инструмента.

Особняк Кочубей-центр

Передать роскошь и великолепие этого помещения фотографии и слова не смогут. Просто любуйтесь:

Особняк Кочубей-центр

великолепная мягкая мебель, изумительные вазы,

Особняк Кочубей-центр

роскошный камин, ламберный столик, часы, люстра, плафоны...

Особняк Кочубей-центр

С трудом оторвавшись от созерцания переходим в белый зал.

Особняк Кочубей-центр

Балы, приемы, шелест платьев, гул голосов, звуки рояля.

Особняк Кочубей-центр

Пока дамы танцуют, поднимемся на второй этаж и одним глазком заглянем в личные покои хозяйки.
Гостиная.

Особняк Кочубей-центр

Здесь также сохранены вещи из особняка.

Особняк Кочубей-центр

Диван с обивкой из кожи быка, светильник из цельного куска горного хрусталя, часы, мебель... Просто любуемся.

Особняк Кочубей-центр

И святая святых - спальня. Здесь мало что сохранилось из личных вещей, но воссоздана обстановка тех лет.

Особняк Кочубей-центр

Кровати и трюмо, тумбочки и шкаф.

Особняк Кочубей-центр

И, конечно, детский уголок. Напомню, что у хозяев 8 детей))

Особняк Кочубей-центр

Переходим в утреннюю гостиную. Как всегда, великолепно.

Особняк Кочубей-центр

Да-да, это она - знаменитая Дама под вуалью. Моделью послужила тетушка хозяйки, но дамы внешне были очень похожи. Так что можно считать, что перед нами портрет обворожительной хозяйки дома)

Особняк Кочубей-центр

Глава семейства, среди прочего, увлекался фотографированием и с удовольствием запечатлевал для потомков интерьеры особняка

себя

и детей.

Особняк Кочубей-центр

Наша экскурсия подходит к концу. Жаль уходить из такой красоты.
К сожалению, все дети супругов скончались бездетными. Но с работниками особняка поддерживают контакт дальние родственники по другим веткам Кочубеев.
В одном из коридоров особняка стоит вот такой бюст мальчика. Он считается местным талисманом.

Особняк Кочубей-центр

Чтобы вернуться сюда еще раз, надо похвалить ребенка, погладить и подарить копеечку. Что я с удовольствием и сделала))
Расположен особняк в городе Пушкине, на улице Радищева, д.5.
Время использования один раз.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Пушкинский район
Город или поселок Пушкин
Улица Радищева
Дом № 5
Общее впечатление Богат и славен Кочубей...

SvetaLunna
Я бы пожила тут недельку…
Зоя Сергеева
Там есть гостиница)) Правда, цены на номера не узнавала.
RomaVolk
Как много истории… Очень интересно! Читаю.
Зоя Сергеева
Я рада, что Вам понравился отзыв))
olyaolimpic
Очень информативный отзыв, спасибо
arrant
Точно великолепно
pavluc36
Красота. Во все времена кто-то жил с шиком, кто-то из нищеты не мог вылезть.
Elena 0707
Очень красиво!
Неонила Полякова
Впечатляет)
Mariv
Красота, какая роскошь! Где-то там, на этой улице жили мои бабушка с дедушкой, а с приходом немцев вынуждены были бежать из города и после
войны не возвратились. В планах посетить Пушкин обязательно.
Mie2
Даже елочка есть!) Больше всего понравилась спальня.
Meow-Meow
Ооочень интересно было прочесть! :)
Но, как минимум, у одного из детей (Кочубея Василия Васильевича) были потомки (дочь), если верить Википедии :) Да и у других, скорее всего, так как почти все женились
Зоя Сергеева
Нам экскурсовод сказала, чтовсе дети были женаты/замужем, но ни у кого не было потомков. Может в младенчестве скончались? Поэтому и в особняк приезжают не прямые потомки, а дети двоюродных, троюродных братьев. Кстати, архив семьи, бережно хранимый главой семейства, так и не был найден. Возможно, он хранит еще много тайн.
Meow-Meow
А, хотя, может, дочь-то и была, но никто не дожил до наших дней из прямых потомков (внуки, правнуки) :( В любом случае, очень интересный рассказ, спасибо за такие познавательные отзывы :)
Василий14
Шикарный особняк! Не доводилось в нем бывать, только со стороны его видел.
Kimar
Спасибо, интересный рассказ, многого не знала
ep20
Какая красота.