Отзыв: Путешествие к Тракайскому замку (Литва, Тракай) - Островной средневековый замок в озерном краю.

Достоинства: Интересная история, готическая средневековая архитектура, природные красоты. Недалеко от Вильнюса.
Недостатки: Не искала.
В Тракайском замке мы с мужем были дважды. Одного раза нам показалось недостаточно, настолько притягателен этот замок и живописны его окрестности. И сегодняшний мой отзыв – это желание поделиться с Вами, друзья мои и читатели, впечатлениями об этом историческом и необычайно красивом замке в древней столице Литвы – городе Тракае. Добираться до Тракая удобно – он расположен всего в 27 километрах от Вильнюса. Электричка или автобус из Вильнюса, автомобиль – все варианты хороши.

Существует красивая легенда, согласно которой великий князь литовский Гедемин во время охоты обнаружил место, подходящее во всех отношениях: окруженное водой и лесами, оно было стратегически идеальным и для мощного оборонительного укрепления - замка-крепости, и для княжеского дворца в нем.

Охота была удачной, и это стало для Гедемина добрым знаком. Так, в конце XIV века, по воле великого князя литовского на одном из островов озера Гальве был построен мощный замок, а столица княжества перенесена в Тракай. И по сей день Тракайский замок остается единственным островным замком в Восточной Европе.

Как это часто бывает, замок пережил периоды подъема и упадка. При внуке Гедемина Витовте Великом (кстати, родившемся в этом замке) строительство замка было окончено, а Великое Княжество Литовское достигло небывалого расцвета. Замок успешно сочетал функции крепости и дворца.
Позднее, после разгрома Тевтонского ордена – основного противника Княжества Литовского Тракайский замок начал утрачивать свое военное, а затем и политическое значение. В XVII веке в результате русско-польской войны большая часть замка была разрушена. К ХХ столетию более-менее сохранился остов дворца, а от стен и башен остался лишь фундамент. То, что мы видим сейчас - результат огромной работы реставраторов прошлого века, преимущественно послевоенного советского периода, - спасибо им огромное - реставраторы возвратили замку первоначальный средневековый "облик".

Вот он, красавец –замок –одна из главных достопримечательностей Прибалтики.

Ну что же, приглашаю вас посмотреть на величественный и прекрасный Тракайский замок – жемчужину Литвы.

Тракайский замок

Вход в замок - через главные ворота внешней крепости.

Тракайский замок

А для начала мы обошли замок с внешней стороны. Мощные каменные основания стен и башен и последующая кладка из красного кирпича производят сильное впечатление надежности и основательности всего замкового комплекса.

Тракайский замок

За мощными и основательными стенами и башнями находится внутренний замковый двор.

Тракайский замок

А вот и самая главная и самая высокая башня замка - 25-метровый донжон, центр всего архитектурного ансамбля Тракайского замка (фото ниже):

Тракайский замок

Пройти в помещения княжеской части замка можно по подвесному мосту.

Тракайский замок

Ров между замковым двором и княжеско-дворцовой частями парка:

Тракайский замок

В бывших княжеских покоях располагается музей. В музейной экспозиции замка собраны экспонаты, рассказывающие об истории замка и края в целом, о жизни и быте народа. На фото ниже- макет Тракайского замка, на котором наглядно виден замковый двор и княжеская, дворцовая часть замка. А между ними - ров и мост через него.

Тракайский замок

И снова донжон, но уже с внутренней стороны.
Переходы из одного помещения в другое - по деревянным лестницам и деревянным галереям.
Очень выигрышное сочетание камня, красного кирпича и натурального дерева.

Тракайский замок

В Тракайском замке мы встретили вот таких вот средневековых "персонажей" (фото ниже). До сих пор не могу точно сказать, что это было: замануха для туристов или часть съемочного процесса. Тракайский замок- любимые и естественные декорации киношников. Если помните советский фильм "Приключения Электроника", то большая часть этого фильма снималась именно здесь. В самом замке часто проходят различные мероприятия, средневековые праздники и представления. Я достаточно спокойно отношусь к историческим реконструкциям, но мальчишки любят представлять себя рыцарями, а девочки - принцессами. Замок в таком случае-лучшая декорация.

Тракайский замок

Вид на Тракайский замок со стороны озера чудесен (фото ниже). Живописный природный пейзаж, грациозные лебеди, утки и еще какие-то водоплавающие птицы, имени которых я не знаю. Что интересно, здесь они совершенно не боятся людей, подплывают совсем близко. Когда мы приехали сюда во второй раз, то захватили с собой белый хлеб- попотчевать этих красавцев.

Тракай у меня неразрывно связан с памятью о нашей великой балерине и прекрасном Человеке Майе Плисецкой. У Майи Михайловны (светлая ей память!) и ее мужа, композитора Родиона Щедрина (здоровья ему на долгие годы), в Тракае дом у озера с лебедями, как раз недалеко от Тракайского замка. Вот так, "Лебединое озеро", Тракай и наша Майя Плисецкая, называвшая Тракай райским уголком...

Тракайский замок

Природа в этих местах потрясающая. Можно пройтись в свое удовольствие или посидеть-расслабиться, глядя на озеро. Не торопитесь, выделите на посещение замка и прогулку (может быть и водную) по окрестностям полдня, не меньше. Желательно приезжать в будни, кроме понедельника (в замке выходной день) и пораньше, пока нет толп туристов.

Вооот там, вдали за озером, красивое белое здание - усадьба Ужутракис (дом Тышкевичей).

Тракайский замок

И напоследок ещё один прощальный взгляд на Замок. А может, сплавать на паруснике, катамаране или катере по живописному Гальве?) Как вы думаете?) Приезжайте! Тракайский замок ждет вас!

Всем прекрасных путешествий, ярких впечатлений и приятных воспоминаний!
Время использования дважды
Год посещения 2005
Общее впечатление Островной средневековый замок в озерном краю.

Vera-Don
Красота! Какие замечательные фотографии).
Inndra
Мне приятно, что Вам понравилось.
Нам ещё и с погодой повезло для фотографий)
GeraltizRivii
Красиво и ничего лишнего. Литва так близко и так далеко в плане посещения. Сложно проникнуть в этот край.
Inndra
Почему сложно? Как и в любую страну Евросоюза, нужна Шенгенская виза по общим для стран Евросоюза правилам.
Спасибо )
GeraltizRivii
Я смотрел там виза 12 000, а в Чехию 6500. Разница.
Inndra
Не знала об этом. У нас виза оформлена ещё в 2016 (дали сразу на три года). Тогда было гораздо дешевле…
Aruna
так имея Шенген можно в любую страну потом поехать
GeraltizRivii
Да, но если получать изначально то дороже.
tanyskail
В такой средневековой атмосфере побывать всегда приятно. Отличный отзыв и фото!
Inndra
Спасибо! Хотелось передать красоту и атмосферу этого места…
Голованов
Вызывает уважение к заботливому содержанию этого исторического памятника. Спасибо Вам за экскурсию.
Inndra
Согласна, уважение к своей истории говорит о достоинстве нации. Это как уважение к предкам. Спасибо и вам, приятно внимание к отзыву.
Sveta PLUSNINA
Не доводилось бывать в Литве, но если доведётся - Тракай будет первым в списке достопримечательностей. Спасибо за рассказ!
Inndra
Тракай- №1, несомненно. В Вильнюсе очень много всего интересного, а Тракай так к нему близок! И небольшие литовские города прекрасны по-своему))
Aruna
и усадеб у нас много, и тропа по болоту рядом с Тракай
Sveta PLUSNINA
Тропа и болота :) Знаете, чем зацепить! спасибо!
DariK86
прекрасные фото и заманчивый рассказ!
спасибо за теплый комментарий
Dmitry Serezhin
Прекрасный отзыв! Были в этом замке, тоже понравилось:)
mie2006
замок на острове, красиво!
nik1972
Эх, какой замечательный замок! Отличное место для киносъёмок!
Очень захотелось побывать здесь)
Желаю Вам от души!
nautay
Я уже в мечту Тракай поместила, вкусная-вкусная мечта. Первое зёрнышко в почву мечтаний опустила наш замечательный автор из Литвы - именно сплавать вокруг замка. И хлебушек для красавцев уже готовлю:)))
Inndra
Красавцы будут Вас ждать:))
ucklife
красиво, не была там.
Allisa60
Когда-то, в глубоком детстве, я увидела открытку с изображение Тракайского замка и влюбилась в него, а вот побывать в нём, пока, не удалось.(((
Inndra
Представляю Ваши детские впечатления)
Так может быть ещё удастся побывать, Allisa!
Allisa60
В 90-х была возможность, муж работал по контракту в Каунасе. Сейчас, даже не знаю. Но желание есть!
elenaki
Замок замечательный, мы тоже остались под впечатлением от его посещения
Inndra
Помню Ваш замечательный отзыв)
Snowdenru
Замечательный отзыв, все подробно расписано !
Спасибо, я старалась)
ДДмитрий
Красивые фотки, отличный отзыв. Заманчивое предложение. :)
Inndra
Так это же здорово, что заманчивое:) Это самый большой комплимент моему отзыву. Спасибо.
IrishkaKaluga
Очень живописно! Замок на острове в окружении воды. Виды замечательные!
Спасибо!
Eknik
Впечатляет, с удовольствием бы осмотрела
Tasia8
Прекрасное живописное место, остаётся только мечтать когда то приехать сюда…
Inndra
Мне кажется, Вам бы там понравилось)…
morlanda
почему бы и не сплавать, это еще куча впечатлений)
нисколько не сомневаюсь))
Василий14
Так и не добрались до Тракая во время нашего путешествия по Литве, а жаль. Надеюсь, еще побыаю.
Январика
Спасибо за подробное описание яркой достопримечательности соседней Литвы - узнала интересные подробности Я пока не доехала до Тракайского замка. Всё в планах…
После вашего отзыва теперь уже точно соберусь)
Inndra
Из Беларуси - рукой подать! Собирайтесь, не пожалеете)
Kate Phoenix
Не самый красивый замок из существующих, но дух средневековья действительно ощущается! :)
Inndra
Нам там всё понравилось: и замок, и атмосфера, и природные красоты.
orleya
Была в этих краях лет шесть назад. Замечательные воспоминания. Спасибо за отзыв!
Inndra
Тёплые воспоминания. Рада созвучию.
George61
С удовольствием отдаю свой голос за такие отзывы!
Принимаю с благодарностью)
olvago62
И для меня поездка в Тракай была незабываемой. Жаль, не встретились средневековые персонажи у замка и лебедей не было на озере…
Inndra
Часто вспоминаю Тракай с теплотой, как и Вы. Помню Ваш недавний отзыв - впечатление.
julite
Одно из моих любимых мест для воскресных прогулок в теплую погоду. А лебеди, кстати, очень часто удирают от толп на соседнее озеро:)
Какие сообразительные лебеди!)
Aruna
Мне больше нравится версия, что Тракайский замок появился из-за прихоти жены Кястутиса. Бируте не нравилось жить в старых Тракай, потому что поблизости не хватало воды, она же была родном из Паланги. Поэтому Кястутис, чтобы угодить своей жене, начал строить новый замок посреди озера )
Интересная версия, правдоподобная)
imeda11
Как в сказке))
Tananda M
красивейшие фото - фотограф молодец! такой антураж проситься в кадры исторического фильма
Inndra
Исторические и приключенческие, фильмы- сказки - есть, где разгуляться фантазии!
Boomeroid
До чего же шикарный замок! И лебедь красив.
Inndra
С лебедем удачный кадр получился, повезло нам)
Svetlanaterra
Люблю замки безумно,а вот он-рядом,а еще не была,только по отзывам смотрю)
Inndra
И не говорите:) То, что поблизости, всегда откладываем на потом)…
hotbread
Это, действительно, райский уголок, где нашлось место и башенкам, и оборонным укреплениям, и вольным птицам.
Все так, спасибо!
Helloazia
Солнечно, ярко, красиво, интересно.
Inndra
Спасибо, что заглянули и поддержали отзыв.
Indiya
С интересом прочитала о Майе Плисецкой. Не знала, что она жила в этих краях.
Inndra
Майя Михайловна и Родион Щедрин приезжали в свой Тракайский дом (дачу) летом и на Новый год. Она обожала эти места, отдыхала здесь душой и телом. А вообще в Литве в г. Вильно (Вильнюсе) родилась мать Майи, так что в некотором смысле для Майи Михайловны это тоже родные места, как и в России.
Pe4enGo
Необычная красота)
zombi
Виды просто открыточные!!
Inndra
Это замок такой сказочный в объятиях озера!)
Спасибо.
Litto
Замечательная экскурсия) Очень понравились фотографии.
Спасибо)
Егле
Была в этом замке. Переносишься в эпоху тех далёких столетий. Красивые виды.
Меня своды поразили, инженерная мысль того времени.
Inndra
Да, остаётся только восхищаться умениям древних мастеров и их чувству прекрасного.
Mirta-mir
Красиво там, мы были)
Inndra
Любим мы с Вами эти края))
Rinka 555
Красивый замок. Отличные фотографии.
Inndra
Спасибо Вам за Вашу оценку, замок и природа вокруг так и просятся в объектив.
Anforce
Тракай - одно из красивейших мест Литвы! Очень люблю этот замок! Как в сказку попадаешь!
Inndra
И правда!) Живописное, атмосферное, историческое место.
Anaitis77
Без легенды не бывает туристических мест ;) замок очень атмосферный, будто из сказки))
natasha660939
Обожаю замки! В Литве много замков?
Inndra
Тракайский замок - самый большой из сохранившихся в Литве замков. Я была только в Тракайском замке и ещё в Вильнюсе - Башня Гедемина (или башня Гедеминаса)- сохранившаяся часть замка на Замковой горе в историческом центре города - символ Литовской столицы и всей Литвы.

Знаю, что в Литве ещё есть Каунасский замок (г. Каунас) и Медницкий замок (с. Мядининкай). Надеюсь, удастся там побывать в будущем. А замки я тоже люблю.
coniors8
Редко встретишь такой законченный проект, хорошо восстановлен.
Inndra
Согласна. Поработали на славу.
Levuchkina
Фантастически красивое сооружение! Природа тоже необыкновенно хороша)
Ездили в Тракай семьей где-то в конце 70-х или в начале 80-х. Но воспоминания смутные…
Inndra
Вы, наверное, еще тогда маленькой были)…
Levuchkina
Где-то 5-6 класс, думаю.
Воспоминания избирательны.
Детство вспоминается отдельными картинками, даже не эпизодами…
Походун 777
Благодарю за очень хороший и познавательный отзыв! В фотографиях и рассказе чувствуется знаток истории и опытный экскурсовод. Восхищён!
Inndra
Рада, что Тракайский замок Вам понравился!
Ваш комментарий мотивирует, буду расти до Вашей оценки:)
happy77
Я была в нём много лет назад, мы жили на турбазе неподалёку. Очень живописное место!
Inndra
Тогда Вам понятна моя любовь к здешним красотам))
suzusha
Отреставрирован замок, действительно, замечательно и бережно
Inndra
Согласна) Уважительно отнеслись к историческому наследию.
gdelogika
Сказочно интересно!
Inndra
Правда сказочно интересно? Спасибо, добрый человек)
gdelogika
Пардон - пропущена запятая, отвлекли меня. Фотографии, будто из сказки! Интересный рассказ о замке!
А Вы с юмором! Развеселили!
serega225z
Был там недавно! Красивое место! Только с погодой нам не сильно повезло!
Inndra
В хорошую погоду акцент невольно делаешь на красоте, зато в плохую можно сосредоточиться на историчности.
я вернусь
Оказывается у Тышкевичей и в Тракае была резиденция:) Мне приходилось бывать в зданиях родовой усадьбы Тышкевичей в Минской области.
Inndra
Тышкевичи -знатная фамилия, старинный дворянский род, оставивший свой след на земле. Память о нем жива в Беларуси, Литве и Польше. Насколько мне известно, помимо упомянутых нами усадеб в Тракае и в Минской области, есть ещё усадьба Тышкевичей в Паланге (Музей янтаря) и несколько других усадеб на территории Литвы. По легенде, число поместий, принадлежавших роду Тышкевичей, в былые времена приближалось к сотне.
я вернусь
Логично предположить, что у богатого и знатного семейства была не одна усадьба:)
Emer
Прекрасный замок! В нем прямо можно осуществить путешествие во времени)
Это точно :)
Ketrin-9
Очень впечатлил замок, не знала про него… теперь обязателен к посещению:)
Inndra
От посещения Тракайского замка "вживую" впечатления и воспоминания будут определенно!
Ната-2
Не знала, что у Плисецкой именно в Тракае был дом. Лучшее место. Я в свое время чуть-чуть не доехала до замка. У Вас на него посмотрела. Спасибо.
Inndra
Майя Михайловна всей душой любила эти места, чувствовала с ними связь. Природа здесь изумительная, к тому же близко от Вильнюса.

Спасибо за Ваше внимание.
svicen
Интересно было сравнить свои впечатления с вашими.
Халцедон
Чудесное место, как же давно мы ни куда не ездили!
Это уж точно)
nataliaber1
Экскурсия как из народной сказки.
Андрей Гусев
Великолепное, историческое место.
Inndra
Да-да, по всем параметрам место замечательное!
Фрау Женщина
Познавательно, и по-особенному.
Chakty
Бывала здесь еще в советские времена, когда никаких "средневековых персонажей" тут не было и в помине. Заметно похорошел замок. Спасибо, отзыв чудесный и фотографии тоже.
Inndra
И Вам спасибо за позитив и внимание
Zazolla
Благодарю за красивейшие фото к отзыву. Получила большое удовольствие от просмотра…
Inndra
Спасибо, мне приятна Ваша оценка.
LongLime
Красивый замок.
Inndra
Так и есть) В жизни он необычайно красив, и окружающий пейзаж не подвёл:)
ритмер
Красота!