Отзыв: Аудиокнига "Снафф" - Чак Паланик - Обиженные любят обиженных - подлинный факт
Достоинства: Один интересный оборот дела, исполнение чтеца
Недостатки: Антихудожественный язык, ругань, хамство, мат, повторения, сама тошнотворная ситуация
Прочитала положительный отзыв подруги о довольно провокационном произведении и захотелось сверить личные вкусы, взгляды и чувства от прослушивания данного произведения.
Очень быстро нашла и скачала аудиокнигу в исполнении Николая Кобзева. Прочитано довольно неплохо, единственное, что смущало так это раскаты голоса, как будто запись делали в большом и пустом помещении, поэтому настойчиво казалось, что еще немного и я услышу эхо. Первое время меня это раздражало, но как обычно бывает по прошествии 20-30 минут я притерпелась и привыкла к воспроизведению и прочтению.
К монтажу у меня совершенно не было никаких претензий, однако, как только я начала прослушивание, то меня настойчиво стала преследовать неотступная мысль бросить подобное издевательство и не мучить себя. Я реально заставила себя слушать дальше, ведь моей горячо любимой подруге чем-то это да понравилось, следовательно, терпим и стараемся разобраться чем.
Преодолевая настойчиво подступающую тошноту, я продолжала слушать, читать такое точно не смогла бы, а слушать проще, потому как события проносятся быстрее без остановки на отвратительные подробности и абсолютно ужасные сцены и ситуации.
На наших глазах разворачивается вакханалия и беспредел, совершенно не стыкующийся с поведением и желаниями адекватных людей. Автор намеренно описывает самым мерзким образом физиологические процессы, которые непринято обсуждать на широкой публике, особенно в таком грубом и откровенно хамском виде.
Кошмарно раздражали меня навязчиво повторяющиеся отдельные слова, фразы и даже целые куски, как у заезженной пластинки. Вообще надо сказать, что произведение представлено очень бедным и совершенно не художественным языком. Такое впечатление, что вынужден слушать разговор слаборазвитых представителей, отчаянно старающихся выглядеть более круче, чем есть на самом деле, компенсируя свою примитивность и полное неумение выражать мысли использованием гадких словечек и откровенных ругательств.
Чрезвычайно утомило прослушивание вводных слов: "он сказал, он говорит, она ответила, он смотрит…" и тому подобное. Большой процент книги неинформативен, совершенно не могу сказать, что у меня создалось впечатление, что я как будто присутствовала при всем описанном. Наоборот картины происходящего отказывались дорисовываться, как это обычно случается при любом качественном прочтении, все больше походило на заунывное прослушивание сухих новостей.
Сама преподнесенная история мне показалась откровенно скучной и излишне раздутой, рассказать ее можно было буквально в двух словах, однако вместо этого ее усиленно растягивали повторениями, ничего незначащими разговорами и блужданием в трех соснах затянув все по максимуму.
Финал получился бы смехотворно абсурдным даже с медицинской точки зрения, если бы не был откровенно мерзким совершенно неприемлемым с общечеловеческой точки зрения и противоестественен принципам морали.
Я отлично отношусь в кино и в литературе к обилию интимных сцен, но то что вываливает на нас Чак Поланик - это даже не секс, это уже скорее лекарство от него. Прослушав подобное произведение можно только отбить у себе всякое желание заниматься им, утонув в человеческих нечистотах. Удивляюсь, как автору хотелось всё это описывать и преподносить, кидая подобное на ни в чём неповинного случайного читателя-слушателя.
Только одному моменту за все произведение удалось порадовать меня, единственный интересный ход автора, который хоть в какой-то мере утешил своей неожиданностью и продуманностью во всём болоте дурно пахнущей жижи, вылитой на читателя.
Жаль потраченного времени на прослушивание данного произведения, которое мне хотелось бы обойти стороной, при одном воспоминании о содержании книги у меня до сих пор стойко возникает ощущение брезгливости и тошноты. Ничего умного, интересного или приятного ждать тут не приходится, поэтому не рекомендую ни читать, ни слушать данное фу-фу-фушное творение о всей гнусности и неприятности ожидающих на съемке фильмов для взрослых, со всеми мыслимыми и немыслимыми отклонениями. Однако, если вам понравился "Заводной апельсин" от Энтони Берджесса, то смело беритесь и за это.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Обиженные любят обиженных - подлинный факт |
А какой момент тебе понравился в "Снафе"? Только в личку напиши, ладно? Ну, чтобы интригу не раскрывать.