2
Отзыв рекомендуют 32 21

Отзыв: Фильм "Атлантида" (2017) - Слабоумие и отвага: на нас напали, мы начали агрессировать, оказалось «бьёт, значит любит».

Достоинства: Морские пейзажи Арктики, снятые на Канарах.
Недостатки: Сюжет, отсутствие смысла, посыла или морали, чрезмерная жестокость.
После одного из прочитанных отзывов (кажется, это было у коллеги nekomsomolets) отложил этот фильм в закладки памяти, и вот, наконец, дошли руки посмотреть (только не надо воспринимать буквально). Кино «Cold Skin» (Холодная кожа) 2017 года, которое почему-то в нашем прокате окрестили «Атлантида». Первоисточник Пиньоля не читал, и желания уже не возникает.

Сюжет прост: некий безымянный (да-да, имя в фильме не звучит ни разу, а Френд это лишь бред переводчиков, решивших перевести банальное friend – «друг») беглец нанимается на годичную вахту метеоролога на маленьком острове в Арктике, где кроме него только странный смотритель маяка. Далее метеоролога атакуют нави из «Аватара» Кэмерона (или причёсанные Голлумы из «Властелина колец») и начинается банальное мочилово.


Почему атакуют? Представьте, что вы находитесь в пустом доме на необитаемом острове, когда в двери и окна начинают ломиться некие существа. Вы бы подумали о дружественном визите? Я бы нет. Реакция героя вполне оправдана и очевидна (бей первым, чё). Не понятна перемена его отношения.

Дальнейшее повествование выводит нас на типовой сюжет о первом контакте. Внеземном или земном (прибытие конкистадоров в Америку, например) — не важно. Человек «белый» цивилизованный начинает истребление и порабощение тех, кто на него внешне не похож. Казалось бы, вот и мораль фильма, но концовка, а именно цикличность повествования, указывает на то, что никаких выводов герои не вынесли, и всё будет повторяться заново. Вероятно, именно цикличность есть мораль, но тогда в сюжете нету «взросления» героя: совершаем ошибку, осознаем это, продолжаем совершать.

Сам ГГ напрягает с первых минут. Его не смущает, что маяк выглядит как средневековый форпост. Он находит дневник прошлого метеоролога с уникальными записями, но они его ни капли не интересуют. В целом ведёт себе крайне неадекватно, что оправдывает всё его нелогичное поведение в сумме. Его напарник, смотритель маяка, вроде как должен быть антогонистом, но он также совершает нелогичные, а именно положительные, поступки.

Про странное поведение нави говорить вообще нечего, в фильме они не раскрыты, возможно, надо читать роман.

Ещё в фильме есть не смертельные обморожения, тёплые воды Арктики и бесконечные патроны (хорошо, что не в магазинах винтовок, а на «складе»). Всё то, чем грешит каждый второй фильм. Плюс герои крайне живучи, их чуть ли не ежедневно всю ночь штурмуют орды тварей (это не расизм), а они невредимы. Вспоминается аналогичный сюжет с защитой форпоста из «Звёздного десанта», но там он бы логичен в виду автоматического оружия, здесь же мы имеем две винтовки с продольно-скользящим затвором и на 5-7 патронов, которые нет времени перезарядить. Так же загадка, почему за фильм метеоролога меняют два раза, а смотрителя ни разу (чё он есть должен?).

Создателей фильма я в целом не знаю, актёров тоже, хотя и их лица (две штуки) выглядят знакомыми, явных фильмов с их участием на ум не приходит (если не гуглить, конечно). Играют сносно, так как диалогов мало. Нави вообще большей частью есть плод компьютерной графики, хотя иной раз выглядят совсем не натурально.

В фильме показаны красивые виды арктического морского побережья (особенно красиво, если знаешь, что снималось на Канарских островах) и всё. В одежде героев радует аутентичность: есть меховые обмотки и шкуры (ни про одну охоту в фильме не сказано, ни одно животное, кроме морских, не показано), они обрастают бородами и бреются. Есть унылая незапоминающаяся музыка.

Резюмируя, фильм «Холодная кожа» или «Атлантида» не оправдал никаких ожиданий. Контекст, что люди агрессивны и кровожадны, не может считаться моралью или посылом, так как это прописная истина. Чем закончилось противостояние не ясно, поведение ГГ в конце более чем не понятно. Рекомендовать к просмотру не хочется, так как слишком много бесполезного насилия без явной на то причины (это не честный «бах-бах» с обеих сторон, а просто истребление).
Время использования 1 раз.
Общее впечатление Слабоумие и отвага: на нас напали, мы начали агрессировать, оказалось «бьёт, значит любит».
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву21

Sabotag
Смотрел этот фильм в прошлом году, на разок посмотреть всё-таки можно, но смысловой нагрузки нет, с этим я с вами соглашусь.
Томо4ка
Аналогичное восприятие.
orlovskaua
Фильм действительно очень жестокий.
Fiorika
Отзыв понравился больше чем фильм. Мы с кем-то (м.б., и с вариацией Шурика) пикировались-прикалывались по его поводу
Harlie
Да-да, был там у вас диалог.
Fiorika
Что-то в этом году фильмы про… анфибий совсем тухлые: этот, Форма воды, про озеро с русалкой… Скучно
Harlie
А что за озеро? Форму пока отложил, дель Торо мне без предварительного чтения первоисточника сложнова-то смотреть.
Fiorika
Не вспомню название. Но в этом году смотрела. На Форму писала отзыв - если только похихикать над штампами и извращениями
Harlie
Ну, раз извращений в избытке, как-нибудь можно будет поглядеть.
Fiorika
Любитель?Или профессионал? :)
Harlie
Конечно любитель (профессионал стал бы смотреть всё это для отзыва?). А с какой целью интересовались-то?
Fiorika
Опыт перенять, конечно :)
Harlie
Я уже женат, сожалею)
Fiorika
А это мешает наставничеству?! Вроде православные священники вовсю поучают…
Fiorika
Выяснили: Русалка.Озеро мертвых.
Harlie
Ох, отечественное кино как-то боязно смотреть.
Fiorika
В зарубежном хоть красиво бывает, а у нас… А когда-то (я читала :) ) Россия славилась своими актерами и режиссёрами
Harlie
Это, наверное, когда искусство было искусством, а не бизнесом. За границей как-то комбинируют, а у нас тупо на прибыль нацелены.
Fiorika
Печалька…
Adepta
Очень странный фильм, концовку я так и не поняла
Harlie
С - Солидарность.