Отзыв: Туннели Кучи (Вьетнам, Хошимин) - Познавательно, сложно осмыслить и представить
Достоинства: Нигде в мире такого не увидите
Недостатки: Это война...
Более 20км за 20лет войны с американцами. Вьетнам рыл тоннели, соединяя деревни, выход к реке, спасаясь от американцев. Я привыкла представлять войну глазами американцев по гулливудским фильмам. Когда бедный американский парнишка напряженно идет по джунглям и из-под земли на него выпрыгивает "плохой" вьетконговец, убивая героя...
Теперь я увидела это глазами вьетнамцев, которые столько лет защищали свою землю.
В тоннели лучше ехать с гидом. Мы купили тур в уличном агенстве, заплатив за семью с машиной, обедом и гидом на целый день 110долларов.
Посмотрели фильм - старый, черно-белый и очень патриотический. Нам показали госпиталь, столовую, комнаты отдыха и прочие помещения, вырытые в сухой глине. Тоннели уходят на три этажа под землю. Имеют сложную систему сообщения, отопления и воздуховодов.
Когда американцы атаковали один район огнем и газом, защитники КуЧи прыгали в свои тоннели и ползком добегали до соседней деревни или выпрыгивали в реку, спасаясь вплавь...
Хитроумные ловушки, западни и противопехотный придумки, которые гордо показывают военные все равно ассоциируются с фильмами, где "наши" в них попадают и им больно
В общем, неоднозначное место.
И я нигде и никогда такого больше не видела. Думаю, если вы оказались недалеко от Хошимина, стоит посетить тоннели
В общем, неоднозначное место.
Общее впечатление | Познавательно, сложно осмыслить и представить |