Отзыв: Книга "Бедный Федя" - Михаил Зощенко - Тепло души вызывает улыбку.

Достоинства: Сюжет, смысл, детский, добро, описания, польза.
Недостатки: Нет.
Это произведение Михаила Зощенко написано не в привычной его читателям манере, но в виде детского рассказика, который поднимает больные темы. Называется оно "Бедный Федя" и рассказывает читателям-детям об обитателях детдома и, особенно, про мальчика Федю, который постоянно сидел один, не играл, не общался с детьми.

Дети считали его скучным и не подходили уже к нему, чтобы поиграть. Однажды воспитательница решила узнать умеют ли дети читать, чтобы определить их в разные классы. И тогда все узнали причину скуки и одиночества Феди. Рассказ получился проникновенным, печальным, наполненный совсем не ожидаемыми темами для детского произведения. Он напомнил мне о самом страшном для всего народа-о войне. Написано на эту тему здесь не много слов, да только последствия пережитого сказываются на его персонажах довольно сильно. Текст произведения не мал по размеру, но и не слишком длинный. Читается он легко, но впечатление оставляет сильное и немного тревожное. Рассказ здесь ведётся от лица автора в виде повествования. Здесь есть описания детей, Феди, работников детдома. Они живые и можно представить всех персонажей перед своим мысленным взором. Мне понравилось, как описано с каким энтузиазмом дети старались помочь мальчику, даже иногда слишком. Окончание этой истории вполне благополучное. Последняя фраза гласит, что смех лечит. Я согласна с этим утверждением. Но здесь смысл произведения на много глубже-лечит горе и скорбь доброе отношение, которое может защитить любого от любой беды. Считаю этот рассказ полезным и нужным для прочтения не только детям, но и взрослым. Он напоминает нам о том, что где-то, возможно совсем рядом есть тот, кто нуждается в помощи. Этот кто-то может показаться нам сначала скучным и не интересным. Поэтому этот рассказик поможет нам объяснить детям понятия сочувствия, милосердия, добра. Рекомендую этот рассказ для Вашего внимания и прочтения. Желаю получить него максимум пользы для души.
Общее впечатление Тепло души вызывает улыбку.

Eliza Dulitl
а молодцы все мальчишки, "круто" взялись за Федю
SvetLana68b
Да, старались втянуть и вытянуть его.)