Отзыв: Книга "Невеста" - А. П. Чехов - показательный рассказ
Достоинства: сюжет, идейность
Недостатки: не имеет
Многие ли из нас решались на поступок, который кардинально изменит вашу жизнь? И не потому что вас вынудили обстоятельства. Не потому что это было эмоциональным сиюминутным порывом. А потому что вы поняли, что жить то жизнью, которую вы живете- нельзя. Это не ваша жизнь. И это не вы живете, а вами живут. И только изменив свою жизнь - вы станете собой.
Рассказ Чехова- «Невеста» Это как раз об этом. На мой взгляд. Обретение себя, отказ от чужого чуждого, мелкого и пошлого. Вот смысл рассказа. Ну а почему невеста? Да потому что нужно было для драматизма.
Во-первых, если бы в качестве героя был выбран молодой человек, то это бы не было столь эмоционально, радикально. Мужчины по природе своей авантюристы, первопроходцы, бунтари. Да и вообще к эх самовольным поступкам принято относится более снисходительно. А если вы девушка в девятнадцатом веке? Да еще и на выданье? У-у-у. Цунами осуждения, упреков и лекций о морали.
Во-вторых, одно дело описать подобный случай просто с девушкой, другое - с девушкой невестой, перед самой свадьбой.
Так вот, этим рассказом Чехов так же бросил вызов обществу. Через речи своего персонажа Саши и через поступок главной героини Нади.
Рассказ написан отлично. Автор отлично описывает душевное состояние девушки перед свадьбой, трансформацию ее взглядов, ее чувств. Мы видим как из, по-сути, пока еще кокона личности рождается личность. Девушка начинает осознавать себя как человека отдельного от не нужного ей векового уклада. В конце рассказа видим совсем иного человека- самостоятельного, жаждущего жить.
Рассказ можно прочесть за час. Он небольшой.
Рассказ можно прочесть за час. Он небольшой.
Общее впечатление | показательный рассказ |