Отзыв: Книга "Любитель" - Михаил Зощенко - Национальная забава- походить по поликлинике

Достоинства: смешно, актуально, тонко
Приветствую всех заглянувших в отзыв!

Небольшой рассказ Михаила Зощенко "Любитель" прочитала сейчас с большим удовольствием. И в очередной раз, уже не посчитать какой, поразилась умению Михаила Зощенко во первых создать что то не теряющее актуальности уже почти сто лет ( рассказ написан в 1927 году), во вторых умению в таком маленьком произведении и так доходчиво показать и историю и мораль.

Рассказ "Любитель" снова на медицинскую тематику. В этом рассказе досталось от Михаила Михайловича и пациентам и врачам. Я уже рассказывала своим коллегам-отзовичанам, что живу рядом с районной поликлиникой, каждый день прохожу мимо и вижу огромные очереди, которые пациенты занимают еще до открытия поликлиники. И это при том, что уровень лечения в нашей поликлинике очень так себе, любят "пофутболить" пациента. Но народ ходит, возможно в надежде что все таки помогут, хотя с серьезными проблемами человек обычно ищет хорошего врача. А возможно уже просто по привычке.
Да и среди знакомых и родственников как то стало очень много таких любителей, которые любой разговор, любую тему на болячки переводят и даже чуть ли не хвастаются количеством сделанных анализо и пройденных врачей.

Точнее, начав лечить одно, клубок разматывается, каждый врач что то находит...
Вот такая история случилась и с героем рассказа "Любитель" Сашкой Егоровым.
И я вместе с автором надеюсь, что курорт принесет ему пользу, прекратит Сашка по врачам ходить.
Рассказ смешной, со смыслом, актуальный. К прочтению рекомендую. Может кого то удержит об бессмысленного похода по врачам. Как говорит один врач в нашей поликлинике " Если сделали все необходимые анализы, стандартный набор обследований и ничего не нашли, то обследования надо прекратить, а то ведь если долго искать, то можно что то и найти".
Я верю в благотворное "непосредственное воздействие природы на человеческий организм".

Конечно предел сарказма тоже надо понимать и е не впадать в другую крайность. Молодец М. Зощенко, рассказ прочитан за минуту, а задуматься заставляет. От меня рассказу "Любитель" "отлично".

Всем здоровья! Спасибо за внимание!
Общее впечатление Национальная забава- походить по поликлинике

Анна-Валентина
Давно не перечитывала Зощенко, надо будет восполнить пробел. По-моему, в моей библиотеке должна быть хоть одна его книга - из-за переездов уже и не помню.