Отзыв: Экскурсионный проект "Гуляем по Москве" (Россия, Москва) - Замечательная экскурсия по булгаковской Москве

Достоинства: Бесплатно, интересно, весело.
Недостатки: Хотелось еще гулять и слушать нашего гида.
Несколько месяцев назад, планируя поездку в столицу, в интернете наткнулся на интересный проект "Гуляем по Москве". Оказалось, что простые москвичи (историки, литераторы, актеры и просто интересные и любознательные люди) сделали так, что любой желающий, записавшись на бесплатную экскурсию, может за час-полтора пройтись по московским улочкам и переулкам и узнать от гида массу интересной информации по разнообразной тематике.

На сайте я выбрал тему "Булгаковский почерк Москвы", записался в группу, получил подтверждение по почте. В назначенное время все желающие собрались на выходе из метро "Кропоткинская" и началось путешествие по булгаковским местам.
Экскурсия стартовала возле храма Христа Спасителя, да и закончилась, кстати, там же.

Получился небольшой круг.
Погода благоприятствовала, рядом любимый человек, все ждут чуда. Пошли.
Группа включала в себя около 30 человек, наш гид Максим говорил в микрофон,

Экскурсионный проект Гуляем по Москве (Россия, Москва) фото

соединенный с портативным динамиком, так что все было хорошо слышно.
Мы полтора часа бродили по московским улицам, переулкам, вместе с Булгаковым, слава Богу только мысленно, голодали и ругались с соседями по коммунальной квартире, сочиняли "Мастер и Маргариту" и "Белую гвардию", любили и разводились, болели и надеялись на успех.
Несмотря на то, что между собой мы, то есть экскурсанты, были незнакомы, какого то дискомфорта не испытывали. В этом, безусловно, была и заслуга нашего гида.
Глубокие знания своего предмета, уместные шутки, развитая речь, умелое вкрапление, как бы, цифровых, фактов из жизни Михаила Булгакова в романтические, любовные, исторические события - все это не позволяло нам скучать или недовольно кривить губы.
Наоборот. Рассказ получился очень интересным, живым, тем более, что экскурсовод все время показывал нам дома, где либо Булгаков жил, либо, где могли бы жить герои его романов.
Вот, например, дом, откуда могла улететь Маргарита на бал Воланда,

Экскурсионный проект Гуляем по Москве (Россия, Москва) фото

а в этом, если ничего не путаю, профессор Преображенский мог превратить шкодного, но безобидного пса Шарика в опасного и узколобогого гражданина Советской России Шарикова Полиграф Полиграфовича.

Экскурсионный проект Гуляем по Москве (Россия, Москва) фото

В конце все участники остались очень довольны и в качестве материальной благодарности клали нашему замечательному проводнику в специальную сумочку по 100 рублей.
У Александра Розенбаума есть хорошая песня, строчки из которой приведу в этом отзыве:
- и хоть питерцем мне выпало быть,
- никогда Москва не станет родной,
- но я знать ее хочу и любить,
- так покажите, москвичи, город свой.
Благодаря таким проектам, как "Гуляем по Москве" можно узнавать об этом городе и людях, живших в нем то, чего не найти в википедиях и подобных справочниках. Благодаря людям, создавшим и реализующим такой проект, можно стать образованнее, культурнее и интереснее.
Спасибо им огромное.
Всем рекомендую.
Год посещения 2018
Общее впечатление Замечательная экскурсия по булгаковской Москве

illuzionist139
Ночная Москва с ее огнями - великолепно)
semenroman
Особенно иллюминация в историческом центре впечатляет.