Отзыв: Фильм "Безупречная жизнь" (2018) - Супергерой или злодей?

Достоинства: интересный сюжет
Недостатки: слабое воплощение
Что-то я не припомню ни одного киношедевра, который бы Португалия подарила миру искусства. Однако та малая часть картин, о которых я слышала или смотрела (обычно в совместной работе с другими странами), произвели впечатление, что эта страна- мастер "подвыподвертов" и фильмы у у неё получаются хлёсткие, жестокие, неоднозначные.

К сожалению, в такого рода фильмах лично для меня присутствует некий национальный привкус, который делает картину немного "мыльной" и это затупляет остроту восприятия. Собственно, то же самое я почувствовала после просмотра картины "Безупречная жизнь".

Задумка в фильме, как минимум, необычная. Человек с комплексом Бога бесцеремонно вмешивается жизнь людей, которые кажутся ему несчастными. (Где-то мы это уже смотрели, не правда ли?) Он устраивает им настолько сильную эмоциональную встряску, что, пройдя это испытание, то, что бедолаги дышат уже кажется им божьим промыслом.

Весь фильм мы задаёмся вопросом: кто этот человек? Супергерой или злодей? Его методы беспощадны и жестоки, но люди получают недостающие эндорфины и все, в итоге, счастливы. Но все ли? Оказывается есть и недовольные. Немудрено, я бы после встречи с таким благодетелем точно бы заполучила паранойю, как минимум.

Наш вершитель судеб не задумывается о том, что счастье у всех разное. Кто-то обожает путешествовать, а кто-то боится самолётов, кто-то способен оценить вкус Мерло 1989 года, а кто-то не переваривает алкоголь, для кого-то дети - помеха, а для некоторых-смысл жизни. Мы все настолько разные и уникальные, что причёсывать нас под одну гребёнку как минимум неправильно, а как максимум- преступно.

В итоге мы видим, что наш герой ошибался не только насчёт других людей, но и насчёт себя. Свою самую главную ошибку он совершил давным-давно и она вернулась к нему и сравняла его жизнь с землёй.

История главного героя, которая подтолкнула его к исполнению своих коварных делишек, мне показалась шитой белыми нитками. Но то есть всё понятно, но снято в духе "Дикой Розы" и как-то выбивается из общей картины. Именно это я имела ввиду, написав о национальном привкусе, который периодически выползает и портит неплохую, в общем-то, идею.

Несмотря на небольшую придурь, которой в картине не так уж и мало, фильм я посмотрела с интересом. Очень давно не попадался настолько самобытный, не похожий ни на что сценарий. В качестве триллера "Безупречная жизнь" понравился мне гораздо больше чем в качестве драмы. Именно триллеру я и поставлю четыре балла, а драме мейд ин Португалия - тройбан.

А ещё меня очень порадовал последний кадр картины - прям вишенка на торте.
Вот умеют же, ей богу, португальцы удивлять:)
Время использования 2018
Общее впечатление Супергерой или злодей?

SvetlanaS1990
Португальцы они такие португальцы)
sim-sim)
Svytoslava85
Ох ну смотрели мы его. Один раз и больше нет желания. Нормальный.
Varenje
У меня вообще нет желания 2 раз фильм пересматривать))
Томо4ка
Не триллерствовала по португальски)))
Varenje
Можно попробовать, идея очень интересная) но не шедевр, конечно
Шоп
Для разнообразия посмотрю.