Отзыв: Зоологический музей МГУ им. М.В.Ломоносова (Россия, Москва) - Возвращение в детство

Достоинства: недорого, много экспонатов, неплохой вариант для прогулки с ребенком в непогоду
Недостатки: немного грустно смотреть на чучела
Дочка захотела сходить в музей. Просто в музей, без конкретики. Ей 5 лет и мы пока не водили её по музеям, поэтому решила сначала сводить в зоологический. Музей расположен удобно, в центре. Билеты стоят 300 рублей, льготные 150, дети до 7 лет бесплатно.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

В музее я как будто окунулась в прошлое. Всё осталось почти так же, как в моём детстве. И мой любимый скелет мамонта у лестницы на второй этаж:

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Мы начали осмотр именно со второго этажа, поскольку там животные, птицы и "костный зал". Читала в отзывах, что там "ужасный запах нафталина", но я как-то не обратила на это внимание. Зал с животными и птицами достаточно большой. Проходы узкие, но я сомневаюсь, что там бывает много народа. Мы были в будний день, кроме нас посетителей было еще пара детей в сопровождении взрослых, нам было вполне комфортно ходить.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Экспонатов много, дочке было интересно. Я боялась, что будет немного грустно смотреть на чучела, но все же ей понравилось.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

В костном зале экспонатов немного, кроме скелетов представлены некоторые внутренние органы.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

На первом этаже зал с водными обитателями, земноводными, насекомыми.

"Встречает" большой крокодил.

Милые ящерки.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Скат подвешен под потолок.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Бабочек и жуков очень много.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Помимо рыб есть крабы, раковины.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Также на первом этаже есть теперь один живой экспонат - игуана. Мы обрадовались ей :)

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

В музее есть туалет, очень приличный и большой. Только вот туалетная бумага не в кабинках, а висит при входе, так что надо запастись ей заранее.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Продаются сувениры, но мы их не смотрели. В музее нет буфета, учитывая прожорливость дочки, это не порадовало, но всегда, думаю, можно взять что-то с собой.

Конечно в музее всё осталось так же, как 20 лет назад. Я плохо его помнила, но когда увидела, то сразу вспомнила свои детские походы туда... Но не смотря на "несовременность", я была довольна походом. Дочке было интересно, только под конец она проголодалась и немного устала, и первый этаж мы прошли очень быстро.

В целом мы обе остались довольны: много экспонатов, бОльшая часть интересна и маленьким детям. Стоимость посещения вполне приемлемая. Конечно, зоопарк интереснее, но он и дороже, и ходить там поздней осенью не особо приятно.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Большая Никитская
Дом № 2
Общее впечатление Возвращение в детство

Slava Kvadrupel
Красиво и ярко. Я бы тоже побродил по залам…
sergejj
Ого сколько зверушек
Olga-20-18
надо сходить, думаю, моему сыну будет интересно здесь!
Массер
Класс!
Anforce
Очень много экспонатов. Необычных и редких. К сожалению, некоторые экспонаты заменить бы - совсем выцвели…
Margo44
Может быть сама и пошла, а дете стараюсь водить в зоопарки)
natalya87
сейчас как-то хочется в тепле гулять
Allisa60
Всё замечательно! Много нового из животного мира можно открыть для себя. А игуана особенно понравилась!)
Мамамилыхдетей
Как по мне - жутковато немного…
natalya87
мне сейчас тоже, но в детстве любила
margoschenka
Хороший музей. Помню в кабинете биологии мы любили экспонаты разглядывать--очень интересно.
Просто Влада
Познавательно для детей! Очень много экспонатов!
етмиш беш
А от какого метро идти удобнее?
natalya87
мы шли от охотного, от библиотеки, я думаю, так же
Chakty
Тоже там давненько не была. Снова захотелось.
Туристка М
Любимый музей моего детства
гИдРА
А мне зверушек вдруг стало жалко(((