Отзыв: Книга "Нервы" - Михаил Зощенко - Слаба ли слабая женщина.
Достоинства: Сюжет, персонаж, юмор, описания, смысл.
Недостатки: Нет.
Михаил Зощенко умеет подмечать в обычной казалось бы ситуации иронию и самую соль события. Так и в его рассказе под названием "Нервы" есть свой жизненный смысл. Написан он от первого лица в виде рассуждений мужчины о женщинах, их сосуществовании с мужчинами и без них.
Он рассказывает в повествовательной форме пару историй и высказывает свои выводы и наблюдения по их поводу. Не могу сказать, что согласна с его словами. Но истории того времени вполне перекликаются и с нашими реалиями. Например, когда ссорятся муж и жена лучше не вставать ни на какую сторону. Всё равно будешь не прав или, чего хуже, виноват. Такова уж жизнь. Да и во второй истории так же-женщина найдёт виноватого своими бедам и поступкам. Порой нет логики и ума в поступках женщины, которая находится в нервном напряжении или идёт против своей природы. Написан рассказик кратко, текст понятный, в заключении рассказчик расписывается в расстройстве своего здоровья, в том числе и нервного. А я всё же думаю, что некоторые женщины по-крепче мужиков будут в этом плане. Так что рассказ поучительный, написан с хорошей долей юмора. Так же замечена в тексте приговорка о камне, которую часто повторяет рассказчик во время своего повествования. Она уже говорит о том, что это натура тонкая, но не особо воспитанная, умеет пожалеть другого и играет на публику. Читать данное произведение легко, интересно, ситуации и персонажами картинками предстают перед глазами. Рекомендую данный рассказик к Вашему вниманию и желаю Вам интересного прочтения, дорогие друзья!
Общее впечатление | Слаба ли слабая женщина. |