Отзыв: Экскурсия по г. Милан (Италия) - роскошная столица бывшего Миланского герцогства

Достоинства: Достопримечательности, история, красота
Недостатки: Торговцы и современное "искусство"
Милан прекрасный город, исторический центр которого просто поражает воображение. Туристический маршрут по этому городу, наверное, у всех туроператоров начинается от замка Сфорца и заканчивается у Миланского Собора. Однако, если позволяет время, можно немного расширить программу самостоятельно. Во-первых, можно прогуляться вокруг замка-крепости Сфорца, которая очень живописна с обратных сторон, во-вторых, можно пройти через крепость и очутиться в парке Семпионе, в конце которого находится по сути Триумфальная Арка, но в связи с неудавшимся завоеванием Наполеоном Милана, названная Аркой Мира. И в-третьих, можно пройдя через Галерею Виктора Эммануила II

оказаться на площади Piazza della Scala и совершить самостоятельную экскурсию в знаменитый театр Ла Скала.
Милан как и все столицы мира кипуч и разнообразен. Это и признанная столица моды, искусства и экономики, это роскошная архитектура и насыщенная история, полная оккупаций и войн за независимость. Кстати говоря, одними из оккупантов были русские (см. Итальянский поход Суворова).
Ну а теперь поделюсь тем, что приметила и чем восхитилась во время пребывания в этом довольно уютном городе.
На подъезде к месту сбора экскурсии глубокое впечатление на меня произвела парковка на газонах. Причем не только на газонах, машины теснились даже возле лавочек! Уж на что у нас хватает парковщиков в неположенных местах, но такого я еще не видела.
Вот, полюбуйтесь на этих "законопослушных" европейцев:

милан

Далее туристов привозят к крепости-замку династии Сфорца, которую я еще раз рекомендую обойти со всех сторон, вот один из видов на неё с нетипичной стороны:

милан замок сфорца

Справа возвышается башня Филарете, её можно увидеть на заднем плане и этого фото:

памятник джузеппе гарибальди в милане

Ну а не переднем плане памятник национальному герою Джузеппе Гарибальди, сыгравшего большую роль в освобождении нации от австрийского владычества и впоследствии объединения Италии. Кстати говоря, памятник Гарибальди установлен и в ... Таганроге, который этот великий полководец и политик однажды посетил. И не просто посетил, а познакомился в нем с итальянскими политэмигрантами и вступил в революционное сообщество "Молодая Италия", то есть фактически это знакомство и послужило началом его блестящей политический деятельности.
Город по европейской традиции изобилует стоянками с велотранспортом на прокат:

милан

Вообще велосипедов и мотоциклов в Милане огромное количество, в том числе и на дорогах.

милан

Пока идем к эпицентру достопримечательностей - Соборной площади тоже не успеваем вертеть головой, столько красивых фасадов и прочих интересных объектов находится по дороге к ней:

милан

Кто бы мог подумать, что в таком роскошном здании находится не музей и не театр, а всего навсего страховая компания Assicurazioni Generali, правда одна из крупнейших в Европе:

милан

Фрески и лепнина на фасаде одного из домов:

милан

В Милане две разновидности трамваев: ультрасовременные литые "пули" и вот такой старинный очаровательный транспорт:

милан трамвай

Соборная площадь, конечно, грандиозна. Миланский Собор из белого мрамора это настоящее восьмое чудо света:

миланский собор

На площади также находится торговый пассаж Галерея Виктора Эммануила II, а в центре площади расположен памятник ему же:

памятник виктору эммануилу милан

Пройдя сквозь Галерею вы выйдете прямиком к театру Ла Скала, при нем есть музей, который было довольно интересно посетить: реквизит, портреты оперных див, в том числе и русских, и конечно же сувенирная лавка.
Прямо перед театром находится памятник Леонардо да Винчи, жаль, что в тот момент возле него проходили работы по благоустройству:

ла скала милан

Ла Скала:

ла скала милан

Вот таким запомнился Милан, конечно, я очень рада, что там оказалась, город действительно стильный, красивый, а уж Собор это просто самое прекрасное сооружение, которое я видела в своей жизни.
Спасибо Вам за внимание!
Общее впечатление роскошная столица бывшего Миланского герцогства

zombi
я воспринимаю Милан все же как большой промышленный город )
myrussia
даже не знаю, где они эти мануфактуры, как-то не бросились в глаза ни на въезде ни выезде :)
lebosch
очень красиво, мраморный собор впечатляет
Mary11111
красиво
Эйрена
Красотень=))
Natalia09
Милан - есть на что посмотреть! я тоже люблю разглядывать красивые фасады)))
Zarina
красивая архитектура
Клюква
смотришь на фото и заочно отдыхаешь )))
Arada
Когда де осуществлю свою мечту и увижу воочию все это великолепие. А торговцы - они были, есть и будут.
myrussia
Да этих друзей и торговцами-то назвать сложно, скорее впариватели цветных ниточек (на последнем фото). Куда только их карабинеры смотрят, почему не пресекают.
Aldusya
Два раза была в Италии, а в Милан попасть не получилось. Очень жалею.
myrussia
В Италии столько мест, куда хочется попасть, что тут двумя поездками точно не обойдешься :)
Margo44
Архитектура пртрясающая.
buydim
Мне тоже не пришлось самлому оценить этот город. А жаль.
Chakty
И впрямь, роскошно. Надо бы посетить - до Милана пока не добралась.
geramarish
милый красивый город, оказывается не только за одеждой можно туда ехать. но и посмотреть достопримечательности