Отзыв: Книга "Дама с цветами" - Михаил Зощенко - Едкий, ироничный, своеобразный неповторимый стиль-это всё Зощенко!))
Достоинства: Проза Михаила Зощенко
Недостатки: Не может быть!))
Всем доброго времени суток, уважаемые читатели сайта " Отзовик"!
Михаил Зощенко является одним из моих любимых писателей. Ещё с подросткового возраста испытываю привязанность к его своеобразной, не похожей ни на какую другую, прозе.
Особенно полюбились короткие рассказы из тематического цикла "Голубая книга". Этот отзыв об одном из них- " Рассказе про даму с цветами".
Буду честна: на сочинение этого короткого отзыва меня натолкнул недавний отзыв( упсс-тавтология!) другого автора: мол, тяжёлый рассказ.
Я рассказ, понятное дело, читала. Очень удивилась и решила перечитать: может позабыла содержание?
Да нет, содержание помню, только воспринимаю произведение совершенно иначе, как ироничный рассказ-с налётом гротеска, возможно.
Кстати замечу, что этот рассказ из цикла "Любовь".
Действительно: произошла трагедия, утонула молодая женщина. Но ведь акценты расставлены не на самом факте смерти, а на недостойном и мерзком поведении примитивного обывателя( супруга утонувшей), его мелочности и аморальности!
Я считаю, что автор издевается, иронизирует( возможно-со злобой) над примитивным, по своей сути, существом мужского пола, которое совсем недавно мнило себя интеллегентным человеком с тонкой душевной организацией и возвышенно ворковало с покойной о всякой лабуде...
А теперь вот:"Носком сапога переворачивает лицо утопленницы"! Разве Зощенко не иронизирует о такой, с позволения сказать, любви?
Рекомендую произведения Михаила Зощенко к обязательному прочтению тем, кто не успел этого сделать до сих пор. Вы будете просто поражены их актуальности, несмотря на то, что написаны в 30-х годах прошлого столетия!
Кстати замечу, что этот рассказ из цикла "Любовь".
Общее впечатление | Едкий, ироничный, своеобразный неповторимый стиль-это всё Зощенко!)) |