Отзыв: Экскурсия по г. Лида (Беларусь, Гродненская область) - Уютный и милый город с очень дружелюбными людьми!
Достоинства: Тихий, спокойный, дружелюбный город.
Недостатки: Я не обнаружила.
Приветствую всех читателей!
В ноябре этого года ездили с мужем в Беларусь. В этой чудесной стране были впервые. Мне все очень понравилось! Ездили, к сожалению, всего на три дня. Изначально мы целенаправленно ехали в город Лида. Планировали один день погулять там, а дальше поехать в Минск еще на один день. В итоге поняли, что для того, чтобы насладиться Лидой в полном объеме, одного дня очень мало и остались там на весь наш коротенький отдых.
Начну с самого начала. Выехали из Москвы в 6:30 утра. Очень хотелось спать!
Собрались в эту поездку внезапно, поэтому готовились второпях. Муж сообщил, что нам нужна грин-карта. Я, честно и стыдно, понятия не имела, что это такое и зачем она нужна) Начала смотреть в интернете, нашла страховые компании, которые готовы ее сделать за 5 минут. У супруга не было времени, и он сказал, что сделаем по дороге. Я читала, что это будет стоить несколько дороже. Очень переживала.
На самом же деле оказалось, что такую карту сделать легко и просто. Сами мы оформили ее на заправке еще в Московской области. Чем ближе мы подъезжали к границе, тем все чаще прямо на шоссе встречались вот такие палатки, в которых без проблем и по той же стоимости можно сделать грин-карту.
Водители будьте аккуратнее! В Смоленской области по дороге начинают часто встречаться полицейские муляжи) Это картонные автомобили и инспектора. Издалека очень они похожи на настоящих. Нам даже кто-то моргнул, вроде как стоят сотрудники ДПС. Это сильно усыпляет бдительность. В итоге мы все таки превысили скорость и нас остановили.
Я с большим удивлением отметила, какой же вежливый и приятный был сотрудник ДПС. Штраф выписал по минимуму, был обходительным, все объяснил, пожелал хорошей дороги.
Пейзажи по дороге все однообразные, смотреть особо нечего.
Когда мы ехали туда, я очень ждала границу и переживала, все ли будет хорошо. Только вот ничего особенного на границе не было. Я даже не сразу поняла, что мы ее пересекли)
А вот на обратном пути проверяли паспорта у каждого пассажира и водителя в каждом автомобиле. Радует, что для фур была отдельная полоса, так как из них скопилась огромная очередь.
По дороге заехали в Минск, чтобы поменять деньги и купить сим-карту.
Деньги нужны были срочно, чтобы заправиться. Хочу отметить важный, на мой взгляд, факт! В Беларуси бензин стоит одинаково на всех заправках страны и в разных местах страны. Почему меня это поразило? В Москве на разных заправках стоимость бензина прыгает то так, то сяк. Когда выезжаешь в Московскую область, то цена бензина снижается. А вот в Беларуси цены на бензин видимо контролируются государством. Большое уважение за это!
Приехали в Лиду к 19 часам. За ранее мы бронировали квартиру в Лиде. Скажу сразу, что проблем с жильем нет. Можно остановиться в гостинице, можно снять квартиру, вариантов очень много. Цены, кстати, очень приемлемые. Мы заплатили за сутки в однокомнатной квартире 950 рублей.
Вот такая уютная квартира.
Достаточно большая и удобная кухня. На фото не видно, но там еще стоит кресло около окна. Уютно и мило.
С дороги очень устали, хотели кушать и спать. Пошли прогуляться до кафе. Посидели в первый вечер в пивном ресторане "Лидское".
Этот ресторан находится прямо рядом с пивоваренным заводом. Завод - одна из главных достопримечательностей) Туда устраивают экскурсии с дегустацией. У нас, к сожалению, не получилось попасть, так как надо заказывать экскурсию за ранее, в связи с тем, что необходимо набрать группу.
Ресторан мне очень понравился. Там уютная и дружелюбная атмосфера, комфортные столики с удобными диванами и креслами, очень быстрое и приятное обслуживание. Цены так же очень порадовали.
Вот, например, салат "Цезарь" стоил 7,58 белорусских рублей. На российские деньги это примерно 250 рублей. В среднем такой салат в московских заведениях стоит от 350 рублей и выше. Порция хорошая и салат был очень вкусным!
Да и вообще все, что мы заказывали, было очень вкусным.
Пиво тоже очень понравилось! Чувствуется, что свежее, без химического привкуса. Цена тоже порадовала.
Бокал разливного лидского пива стоит 3 б. р., на российские деньги это примерно 100 рублей. Для сравнения в московских заведениях бокал разливного пива (и никто не гарантирует отличного качества) стоит в среднем от 250 рублей.
На следующий день мы пошли гулять по Лиде. Посетили Лидский замок. О нем напишу отдельно.
Поняли, что остаемся в Лиде еще на один день, нашли новое жилье, так как предыдущая квартира далее была забронирована другими людьми.
Квартиру нашли очень быстро. Стоимость составила 30 б. р. за сутки. Была она на Ленинской улице, можно сказать центр города, хотя там все очень рядом.
Квартира-студия так же оказалась очень уютной.
Перебрались в новую квартиру и отправились дальше гулять. Зашли на лидский рынок. Знали, что в Беларуси можно приобрести очень вкусную и настоящую колбасу! В итоге накупили колбасы и сала)
За вот это все: два куска сала, большой кусок балыка, батон докторской и три вида сырокопченой колбасы, мы заплатили на российские деньги примерно 1800 рублей. Это совсем не много исходя из моего опыта покупок в Москве. Все было очень вкусным!
Город нам очень понравился! Тихий, уютный, люди никуда не торопятся, гулять одно удовольствие. Обратила внимания, что никто из пешеходов и водителей не нарушает правила дорожного движения. Люди ждут, когда загорится зеленый свет и только тогда переходят дорогу. Автомобилисты пропускают пешеходов на переходах, заранее останавливаясь. В Москве же все торопятся) У меня несколько раз было так, что мне сигналили на пешеходном переходе с тем посылом, мол куда идешь, я же тут еду)) Запечатлела вот такую оригинальную автобусную остановку)
Знаменитая скульптура "Командировочный" в Лиде.
Как видно на фото, нос, рука и ботинок у него очень потертые. Мы тоже все потерли и сфотографировались)
На следующем фото камень в честь основания Лиды.
Посетили Мемориал Курган Славы, который видно издалека. На мой взгляд, великолепное сооружение, а главное такое, которое хранит память о былых тяжелых временах.
По дороге к Мемориалу "летит" вот такой великолепный памятник героям авиаторам.
Вокруг Кургана расположен парк с дорожками, на которых мы встречали пары с колясками и бегунов, не смотря на холодную погоду и уже спускающиеся сумерки.
Этот Курган был насыпан людьми со всех городов-героев Советского Союза. Нас поразил масштаб! То есть землю для этого привозили со всех городов... Я была восхищена!
Посещение этого Мемориала окунуло нас в тяжелые события и вызвало бурное обсуждение того, как и что было раньше и сейчас... В общем могу сказать, что посещение этого Мемориала рекомендую, оставляет неизгладимые впечатления.
Во время прогулки по Лиде мой муж обратил внимание на большие таблички с номерами домов. У него не очень хорошее зрение, поэтому для него это стало важным моментом.
А следующее фото сделано с другой стороны дороги.
В Москве такие таблички очень маленькие, и порой располагаются где-то с невидимой стороны дома)
Утром завтракали в очаровательной кофейне "Кофе Саунд".
Очень вкусные сандвичи и блинчики) Кофе также очень понравился. А еще, под чашку с кофе кладут вот такие очаровательные салфеточки с пожеланиями.
Уезжать из Лиды не хотелось. Я думаю, что как-нибудь обязательно приедем в летнее время еще раз.
Начну с самого начала. Выехали из Москвы в 6:30 утра. Очень хотелось спать!
Пейзажи по дороге все однообразные, смотреть особо нечего.
По дороге заехали в Минск, чтобы поменять деньги и купить сим-карту.
Вот такая уютная квартира.
Да и вообще все, что мы заказывали, было очень вкусным.
Квартира-студия так же оказалась очень уютной.
Знаменитая скульптура "Командировочный" в Лиде.
На следующем фото камень в честь основания Лиды.
По дороге к Мемориалу "летит" вот такой великолепный памятник героям авиаторам.
А следующее фото сделано с другой стороны дороги.
Утром завтракали в очаровательной кофейне "Кофе Саунд".
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Уютный и милый город с очень дружелюбными людьми! |
Остановка необычная) правда зонтики везде надо делать жёлтые) кто смотрел сериал как я встретил вашу маму, поймёт)
Очень удачный отдых, особенно, учитывая спешные сборы:)
Никак не соберусь посетить Беларусь…
этому к городу возрос.