Отзыв: Фильм "Неизвестный солдат" (2017) - Неплохо... для финнов.
Достоинства: Зрелищно
Недостатки: Наперекор правде.
Всегда считал финское кино туповатым. Может таковы художественные приемы в недрах финской культуры, может в недрах финского мозга, не суть, но оно так и есть. Но... мне интересно кино "с той стороны". Давно минула Вторая Мировая, отгремели разрывы сражений, выросло поколение, для которого Великая Война всех народов стала лишь поводом для компьютерных игр. Много прошло времени, но это вовсе не повод забывать вехи исторических событий, тем более важных, что затрагивают историю нашей Родины.
О немецко-финских захватчиках существует множество литературы, основанной на фактах и документах, полученных в ходе освобождения русского севера от их нашествия. Видавших виды советских бойцов поразил тот уровень звериной жестокости, даже в сравнении с ваффен СС, которой обладали финны, "маннергеймовцы". Финская армия не снискала почета в ряду великих воинов, ибо ей там места нет, сколько ни старайся переиначивать её значение и заслуги в фильмах, подобных "Неизвестному солдату".
Впрочем, к фильму. Для финнов неплохо снята сама война как видеоряд. Хорошо передан окопный быт, атмосфера боёв в лесах, кровь, грязь, страдания и запах портянок, присущий войне. Природа на уровне, прекрасная игра актёров, хорошая музыка.
Сюжет и его воплощение на экране критиковать, думаю, не стоит. Лживо, порой пафосно, отсутствие причинно-следственной связи, штампы просто бросаются в глаза. Но смотреть можно, пусть только с целью узнать как они там смотрят на события Второй мировой войны. Смешно порой смотрят. Рокка превыше всего. В наступлении крошит толпами русаков, в отступлении крошит толпами русаков. Возникает вопрос, откуда вдруг при таких стахановских успехах Рокки, вообще состоялся драп финской армии? Армии довольно посредственной и трусливой, хотя жестокой и хитрой. Умилила картинка дружбы с русским населением Карелии и кормёжкой детей. О концлагерях в которых от рук финских лахтарей гибли тысячами дети, женщины, старики русские и советские военнопленные в фильме не слова. Как и о тех зверствах, которые финны практиковали на оккупированной территории.
Общее впечатление | Неплохо... для финнов. |