Отзыв: Фильм "Язычники" (2017) - Серьезная, призывающая к размышлениям, драма.

Достоинства: Сюжет, сценарий, игра актрис главных ролей.
Недостатки: Не отметил.
С некоторой задержкой, на днях, посмотрел фильм Валерии Сурковой «Язычники». Фильм меня заинтересовал, хотя «картинка» жизни небольшой городской семьи наших современников не радует, ни взгляд, ни слух зрителя. Причиной тому, - отсутствие общих фундаментальных духовных основ совместной жизни, казалось бы, близких родственников, ну, и соответствующая этому «удушающая» атмосфера семейной жизни, не облагораживаемая наличием соседа, - пьяницы.

Яркий свет надежды на обретение такого духовного фундамента своим внезапным приездом в эту семью вносит глубоко верующая бабушка Наталья Степановна (арт. Т. Владимирова). Светлое доброе лицо, твердо знающей, как всем надо жить бабушки, ее уважительная речь, всепрощение в ответ на грубость, дают положительный результат, - пьяница сосед (арт. Д. Уросов) перестает пить горькую, а ее бесталанный сын Олег (арт. В. Самохин) устраивается в храм на высокооплачиваемую хозяйственную работу. Казалось бы, вот оно долгожданное счастье правильной духовной жизни, но не все так просто. Авторы фильма показывают внутренний мир бабушки, который на самом деле основан на внешних проявлениях религиозной жизни и, в основном, связан с исполнением церковных обрядов, но не с искренним участием в жизни семьи. Это в значительной мере становится причиной непонимания ее внучкой Кристиной (арт. В. Еньшина) и, в итоге, попыткой самоубийства девушки. Взаимоотношения внучки с бабушкой особо интересно представлены авторами фильма. Не найдя ключей к духовно одинокой девушке, бабуля объявляет ее вавилонской блудницей при этом ее благообразное лицо неприятно искажается злобной гримасой, далекой от всепрощающей христианской любви, когда она предлагает пути исправления внучки.

Интересен небольшой эпизод и диалог священника, отца Владимира (арт. Д. Свердлов) с отцом Кристины, лежащей в реанимации, Олегом. Авторы оставляют возможность зрителю самому додумать о том, что же находится в коробках, которые принимает по накладным работающий за большие деньги у отца Владимира Олег, этот безвольный, но не потерявший чувство справедливости и порядочности человек, когда он возвращает заработанные им деньги духовному отцу. Похоже, это были не свечи.

Фильм не претендует на раскрытие зрителю неведомых истин правильной жизни. Не смотря на свою внешнюю непривлекательность, он весьма интересен тем, что заставляет зрителя посмотреть на себя. Название его «Язычники» очень аккуратно но не двусмысленно указывает, что это мы, каждый из которых выбрал себе свой фетиш для поклонения. Авторы, из числа которых я должен выделить автора пьесы, положенной в основу сценария, талантливого драматурга Анну Яблонскую, трагически и рано ушедшую из жизни, очень аккуратно, не навязчиво обозначают свою позицию, в том, что счастье возможно в искренности добрых отношений людей друг к другу на примере Кристины и ее матери (арт. Е. Нестерова), в послесловии, в финале фильма.

Должен отметить хорошую игру совсем неизвестных мне актеров, особенно исполнительниц главных ролей: Т. Владимирову, В. Еньшину и Е. Нестерову. На фоне заполонивших экран ТВ примитивных, бездумных сериалов этот, неказистый внешне, фильм я оцениваю высоко и безусловно рекомендую.
Общее впечатление Серьезная, призывающая к размышлениям, драма.

ket9183590521
Смотрела, интересный фильм, и отзыв Ваш тоже хороший.
Haleena
Смотрела, согласна с отзывом. Это один из редких фильмов, где есть о чем подумать.
Роль бабушки - выше всяких похвал!
aprioriapriori
Спасибо за отзыв, обязательно посмотрю!