Отзыв: Фильм "Тысячу раз спокойной ночи" (2013) - О величии одного человека и трагедии одной семьи
Достоинства: драматичный, глубокий, прекрасные актёры, отличная операторская работа, вызывает разные эмоции, оставляет пищу для размышлений
Недостатки: не обнаружено
Ребекка входит в пятёрку лучших фотографов мира. Но знаменита она отнюдь не глянцевыми фотографиями. Её глазами мы видим то, о чём большинство людей предпочитает не думать - это проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются жители стран третьего мира. Ребекка побывала в большинстве горячих точек. Она не боится пуль и хладнокровно фотографирует смертницу, которая готовится к своему первому и последнему бою.
Именно с этой сцены начинается фильм "Тысячу раз спокойной ночи". Меня, человеку не просвещённому в этом деле, удивило, что до такого пикантного, мягко говоря, занятия был допущен сторонний фотограф. Женщины, совершающие обряд, подобно зомби делали своё дело и не обращали внимание ни на что что вокруг. Ребекка, как зомби, не вмешивалась и фотографировала происходящее. Конечно, сразу же возникли мысли о том, почему она не пытается помешать теракту. В моих глазах женщина моментально стала соучастницей этого кровавого дела.
Конечно, по этому поводу в голове очень много мыслей: у фотографа гораздо более глобальные цели, да и вмешаться в процесс Ребекка могла разве что только ценой собственной жизни. Режиссёр ещё вернётся к этому этическому моменту в конце фильма и покажет, что она совсем не зомби и уж тем более не соучастник и какой болью даётся ей каждый снимок.
Трагедия разворачивается не только на экране фотоаппарата, но и в личной жизни фотографа. В мирной жизни Ребекка - любящая и горячо любимая жена, прекрасная мать двоих дочерей, которые устали от того, что смерть изо дня в день летает над их домом. "Я жду звонка с тех пор, как тебя встретил" - говорит муж Маркус. И все мы сразу понимаем о каком звонке идёт речь.
На протяжении фильма я размышляла, имеет ли право человек такого высокого предназначения и такой невероятной близости к смерти, иметь семью. Ведь принося пользу миру, он делает несчастными самых близких людей. Несмотря на безусловную пользу, которую приносит Ребекка миру, она похожа на наркомана. Кажется, что видя страдания, боль и несправедливость, у неё включается фотоаппарат и выключается мозг. Этот момент мы будем видеть в картине неоднократно, ведь "сколько бы ни было снимков, их всегда будет недостаточно".
Честно говоря, не смотря на безусловное благородство и великое призвание Ребекки, на протяжение фильма она вызывала у меня осуждение именно с позиции того, насколько сильно страдала её семья. Но конец фильма расставит всё по своим местам. Я дождалась успокоения и мурашек, которые так давно не возникали у меня в процессе просмотра фильма.
Эта картина по праву получила несколько заслуженных наград. Фильм не показался мне очень тяжёлым, но драмы здесь, безусловно, предостаточно.
Было очень приятно посмотреть такую глубокую работу, получить настолько разнообразные эмоции и ещё некоторые время прокручивать в голове некоторые сцены и кадры.
Воистину, именно таким и должно быть настоящее кино.
Воистину, именно таким и должно быть настоящее кино.
Время использования | 2018 |
Общее впечатление | О величии одного человека и трагедии одной семьи |