Отзыв: Сериал "Менталист" (2008-2015) - Процедуалки - наше всё (нет)
Достоинства: задел на интересную сюжетку Кровавого Джона и поиске мести; первые два сезона помогут убить время; второстепенные герои интересные
Недостатки: основная арка утопает в процедуальных сериях; больше половины сериала кажется вымученной - особенно финальный сезон; не внушающие симпатии главные герои
Итак, Менталист. Черт меня дернул (и имя у этого черта присутствует) начать смотреть опять что-то, что в состоянии вмещать в себя 20 с фигом серий на сезон, задвигать интересные сюжетки в глушь, и доить из сериала всё что можно до самого предела.
Моим первым опытом, сказать так, в плане долгоиграющий процедуалок с чем-то "особенным", что, скажем, их немного выносило вперед в отличие от CSI и что там ещё до сих пор живо...?, - был сериал Касл. Меня хватило до 7-го сезона, который я вымучивала как могла, хотя смысла было вообще по нулям (имхо, единственную интересную сюжетку с матерью Беккет разрешили), и неудивительно, что 8-ой сезон стал последним. Менталист, я понимала, что из той же оперы, куда можно кинуть Касла, Кости, Следствие по телу, Ясновидец, Элементарно, Риццолли и Айлс - всё то, что содержит 22 серии плюс-минус; ориентируется на детективное "серия-дело", что делает сериал процедуальным; и прочие мыльные клише, как например, "особенный" детектив-самоучка, который вообще ни к месту, но трется у копов (выставляя последних тупнями). Сейчас к слову таким продолжают заниматься, только вот риск в 20 серий стал велик – останавливаются на 10-13-ти.
Патрик Джейн - менталист (читает людей, анализирует поведение, внушает и вводит в гипноз - какой-то прям супергерой) и главный "особенный" герой, помогающий полиции. Но тому есть причины - некогда он разозлил серийного убийцу Кровавого Джона и теперь он таит месть за зло, которое тот смог причинить.
Это смотреть стало невыносимо с 3-го сезона. Буквально после пары начальных серий, когда опять интересную арку Кровавого Джона просто задвигают на задний план - она типа есть, но надо посмотреть 17 не относящихся к ней серий, чтобы была её одна с кровавым смайликом. Я продолжала себя мучить. Следила за тем, как актеры старели из сезона в сезон; менялась стилистика и качества серий - тому "вина" новехоньких камер, это вообще очевидно; сезоны превратились из процедуалок как в фан-базу. В сериях стали появляться чаще герои прошлых сезонов словно рояли в кустах - с одной стороны интересненько, и приятно видеть знакомые лица; с другой стороны, а смысл, если у вас процедуалка? Случайно включишь серию первый раз, тебе это мало что даст.
В 6-м сезоне, аллилуйя, наконец-то почти целевой сделали дело Кровавого Джона, только, для меня, они опять облажались: они просто натянули сюжетку тематику "есть тайная организация стоящая..." о боже-е-е-е за что-о-о-о-о. И чувство, что поменяй просто героя на... спеца по костям - вот он, другой сериал. Поменяй его на писателя - о, это же Касл. Или ещё кто: кто там ныне в тренде? Иллюзионисты, психологи и пр. Каналы разные (этим сериалом занимался CBS, что... ну как бы не удивляет - всё ведет к одному), а пилят одинаковое мыло, когда есть куча красителей и ароматизаторов. Первые 2 сезона окей, терпимо, но наскучивает, потому что тебя тянет на что "посерьезнее", а они продолжают клипать обычные филлерные сюжеты за редким исключением. То есть 3-4 серии осиливаешь, а потом надо делать перерыв. Тем не менее 2 сезона были просмотрены бодрее, а потом началось мучение. Я же, как вы понимаете, растянула это дело на неделю со всеми сериями сколько влезает вообще в мой режим жизни - в сумме там выходит 90 часов сериала. С какой-то стороны, когда это дело тянется по серии в неделю (как сериал выходил), то тебе пофиг, когда нечего смотреть. Но есть же вариант того, что люди купят сериал на DVD, купят (или нет, ахах) доступ на онлайн просмотр... они же не будут смотреть это по серии в неделю, ведь так?
А да, если вы думаете, что всё дело не закончится какой-то мыльной свадьбой, то... думайте дальше. Сериал, кажется "внезапно обрывается", а потом... ахахах, он продолжает идти, как ни в чем не бывало. Ещё часть сезона и сезон 7 с выпиливанием всех героев, кроме самых скучных - парочки главных. Ром. линия: просто с потолка берут? Потуги создателей всего почему-то заканчиваются золотым правилом сценария "кто с особенным персом детектив - то и его парочка" - пф, как банально. Посмотрите налево, а теперь направо, а теперь снова налево - да, там Педро Паскаль. Героиня, блин, ты серьезно?
И я как обычно могу сказать решение проблемы: выпиливаем все серии не про Кровавого Джона, а это около 70% сериала, и оставляем то, что можно разбавить психологическим триллеров. Вуаля - вот вам и очередной "оригинальный" сериал на пару сезонов про неуловимого убийцу и "копа" с вендеттой.
Герои... ну особо не впечатлили. Глядя на пилот, ты даже не осознаешь, что все эти заделы на Кровавых Джонах и постепенное схождение с ума героя, что готов стереть грани дозволенного по справедливости, а также задел на якобы "трагедию прошлого" детектива Лисбет - это всё пыль в глаза, которая будет тянуться очень долго. Патрик - обычный перс "выскочка всезнайка"; его способности читать людей - это классно, но всё-таки особого доверия не внушают, попахивает Марти-Стью; а Лисбет - просто скучный детектив, периодично закатывающая глаза, но слушающая Патрика. (Просто, например, Касл и Беккет были куда больше чем просто образы - один тащился за обаяние Филлиона, а другая нормально так играла на драму своей сюжетки). Патрика разве что можно назвать дерзким и обаятельным, был у него какой-то шарм, особенно во время его припадков полусоциапатии, но актриса Робин Танни, ахах, похожа на сестричку Дешанель из Костей - какое-то... странное совпадение. Вот команда скучных главных героев Менталиста в лицах азиата, бугая и рыженькой - вот они Тим Кенг, Овайн Йомэн и Аманда Ригетти - классные. Их перепалки, взаимоотношения - ну вот мне нравились.
В общем, хватит об этом. Вердикт: брошено на 6 сезоне 11 серии. Остальное бегло досмотрено, чтобы убедиться, что у них никакого просвета нет.
Общее впечатление | Процедуалки - наше всё (нет) |
Это скорее не бесполезная потеря времени, а раскачка к тому, чтобы было желание смотреть что-то другое, например, нескончаемый запас гигабайтов фильмов и сериалов, которые мне могут понравится :D