Отзыв: Книга "Два преступления господина Вопягина" - Аркадий Аверченко - На суде главное, заинтересовать судью. Если не делом (суммой), то словом

Достоинства: интересный случай, юмористическая подача, кратко
Недостатки: не нашла и не искала
Продолжаю читать Аркадия Аверченко. Сегодня, по совету друга, рассказ "Два преступления господина Вопягина". О чем рассказ? О том что все мы люди. А все что особенно нравится людям, оно или вредно, или аморально, или противозаконно.

Господин Вопягин оправдывается в суде. Подробно рассказывает о случае, за который его судят. А случай, надо сказать, забавный. Действия Вопягина можно расценивать и как аморальные, и как противозаконные. Если судить о нравах начала прошлого столетия. Рассказ написан в 1911 году.
Никакого раскаяния Вопягин не испытывает. Напротив, он не опускает никаких деталей, подробнейше описывает нюансы для того, чтоб судья понял, что вины за ним нет.

Но речь в рассказе идет о двух преступления господина Вопягина. Одно то, за которое его судят. А второе его преступление в том, что своими доводами-описаниями он вызывает интерес у судьи, тем самым провоцируя на преступление.

Любопытный рассказ, не однозначный, с необходимостью толкования. Хотя случай совершенно житейский, понятный, но читателю придется поразмышлять немного.
Очень рекомендую.
Время использования около 5-ти минут
Общее впечатление На суде главное, заинтересовать судью. Если не делом (суммой), то словом

largida
хах) действительно, главное, заинтересовать)
tatkamixa
Там можно высмотреть еще одно "преступление", но оно скорее этического плана. Вопягин восхищался во всеуслышание совершенством одной дамы, тогда как других женщин это могло оскорбить. Но это можно отнести к предпочтениям и вкусам))
largida
Да кстати…
Lesain3
Хорошо,что после прочтения есть над чем поразмышлять)
tatkamixa
Не пустяковый рассказ)