5
Отзыв рекомендуют 53 2

Отзыв: Книга "Безумная Евдокия" - Анатолий Алексин - Думаю что это не детская литература

Достоинства: Глубина. Возможность посмотреть на одну ситуацию с разных сторон.Легкость чтения.
Недостатки: Нет
Для меня книги Алексина феномен. Скажу честно, что знакомиться с его творчеством я начала недавно, в возрасте уже от детско-юношеского весьма далеком. И сейчас я очень рада что его книги не попались мне в руки раньше. Так как в юнном возрасте осознать всю глубину этих книг невозможно, а составив первое поверхностное впечатление о этих книгах, скорее всего к ним уже не захотелось бы возвращаться, как это часто бывает с классической литературой навязанной в рамках школьной программы.
Когда читаешь Евдокию, первое впечатление создается, что все до такой степени просто, что даже и не понятно зачем про это нужно было писать. Переворачиваешь страницу и понимаешь что все очень даже не просто и надо сконцентрироваться и читать более вдумчиво, потому что автор явно хотел что то сказать.

Закрываешь книгу и понимаешь что ничего не понимаешь.
Не то что конкретного слова нет, которым можно было бы прочитанное охарактеризовать, но даже и в своих чувствах к героям, и то сложно разобраться.
Бесспорно только одно. Книга эта настоящая. После нее мне прям физически, хочется стать лучше и добрее. Не стану конечно, но хочется.
Не думаю что подростки, а тем более дети, смогут почувствовать Алексина, так как это получится у взрослого человека, уже состоявшегося в разных ипостасях. Людям свойственно на любую ситуацию смотреть только с одной стороны. Со своей. Алексин же нам показывает что все в этой жизни далеко не так однозначно. И Безумная Евдокия, как раз яркий тому пример.
Сначала мы видим ситуацию так.
Потом сяк. А когда заканчиваем чтение, приходит время для собственных выводов.
ОЛЕНЬКА.
Девочка-радость, девочка-солнышко, для своих родителей.
Избалованная, эгоцентричная, вздорная девченка, для Евдокии.
Первая любовь, для самого красивого мальчика в школе.
Образец того, как очень хотелось бы жить и кем быть, для подружки Люси.
А что же сама Оленька?
А какие варианты у единственного, долгожданного, выстраданного обоими родителями ребенка? К тому же в 15 лет.
Любовь мамы-папы к Оленьке родилась еще задолго даже до ее зачатия. Вся вселенная двоих людей свелась к миру их ребенка. Можно ли их за это осуждать?
Вот и растет девочка с чувством собственной ценности и значимости как для своей семьи так и для целого мира. И с другими людьми она лишь соприкасается, по ходу движения собственной жизни. И не может она в свои 15 лет ни при каких раскладах осознавать что жизнь, чувства, цели, желания других людей имеют такую же значимость как и ее собственные на здоровом эгоизме взрощенные. Можно ли ее за это осуждать?
Но Оленька живет не в прекрасном замке стоящем на частном острове. Оленька живет в Стране Советов и подчиняется системе общего образования.
А системе, ей все равно, личность ты или средне-статистическая единица. Система устами классного руководителя Евдокии говорит : " Надо " а тебе и над ответом думать не к чему. Он известен заранее. Вернее внушен.
А самодурка Оля не хочет внять советам и правилам мудрой Евдокии. Не хочет со всеми вместе и строем в светлое рабочее будущее. И про то как хорошо быть поварихой тоже слушать не желает, а хочет тратить свое время на создание своих работ.
ЕВДОКИЯ.
Хорошая она в общем то тетка. Только уже всю систему на себе познавшая. И до такой степени сама в эту систему включенная, что и сама она и мысли ее уже квадратные. А что в этот квадрат не вписывается, то априори не правильно. Евдокию нельзя убрать из системы, она эта система и есть.
Для меня ее персонаж олицетворение того, что бывает когда общественное и правда становится превыше частного. Евдокия верит искренне и непоколебимо, что всех можно уровнять и передружить.
А если во что то так сильно веришь, это становится правильным. Хотя бы в собственных глазах. Можно ли за это осуждать?
О сюжете этой книги, не скажу не слова. Сюжет довольно простой, сложные здесь именно чувства героев. На мой взгляд эта книга именно о людях.
Мне понятны позиции практически всех персонажей. И в независимости от того кто мне нравится больше, кто меньше, чувства у всех героев настоящие и вполне имеющие место быть.
Может быть мне показалось, но в конце я услышала как бы нотку осуждения автора в адрес Оленьки.
Но я не могу согласится с тем что Оля должна была заметить любовь мальчика. Этот мальчик ей ни разу ромашки не сорвал, а только нудел - ты должна, ты обязана.
Эпизод с забытой подружкой, на мой взгляд героиню тоже никак не характеризует. Не было там полноценной дружбы. Это Люся хотела носить за Олей папку, как шлейф за королевой. А Оля позволяла себя любить. Она же привыкла только к такому обращению. А в таких вертикальных отношениях равенства быть никогда не может.
По ходу чтения мои симпатии менялись несколько раз. После того как книга была прочитана, я думала еще какое то время, на чьей же стороне я. И в итоге до меня дошло. Не на чьей. Каждый из героев по-своему и прав и не прав одновременно. Но ведь в основном и реальной жизни происходит именно так.
Безумную Евдокию я однозначно рекомендую к прочтению если это произведение прошло мимо вас. Если же уже соучалось познакомится с этой истории энное количество лет назад, то я все равно советую его перечитать и сравнить свои чувства и эмоции в молодые годы с откликом на книгу, себя сегодняшнего.
От меня конечно высший балл.
Общее впечатление Думаю что это не детская литература
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

lizak1
почитаю
gia2017
Согласна с каждым словом: все герои "хороши". Мне это произведение очень понравилось.